Фольклор ороков

Фольклор ороков изучен недостаточно. Можно выделить следующие жанры: тэлуну – устные предания и мифологические рассказы о прошлом, происхождении родов от животных (медведя, нерпы и др.), межродовой борьбе и мести, переселении родов, вымышленных персонажах – коварных жителях леса Онгега, Кальдяму, о нечистой силе и злых духах, в которых верили все ороки. Жанр тэлуну находится на стыке между мифом и сказкой. К нему относятся мифологические сюжеты о происхождении Вселенной, о культурном герое Хадау, сотворившем землю, людей и весь окружающий мир.

Жанр нинманимга – заимствованные у других народов (чаще всего у сахалинских эвенков) легенды, которые пели во время зимних праздников на эвенкийском языке. Их сюжеты были разнообразны: о приключениях юноши в разных сферах Вселенной, его встречах с женщинами-богатыршами, путешествии на огненном коне на небо и др.

Одним из самых распространенных жанров фольклора ороков являются сказки (сахури), волшебные, бытовые, о животных (хитрой лисе, красных волках и др.).

Излюбленным жанром были загадки (гатав) для детей и взрослых. В героическом эпосе Делони побеждает небесных богатырш, Мокчу Кэчиктэ мстит богатырю за отца, убивая его выстрелом из лука в подмышку. Герои сказок – добрый молодец Мэргэ(н), богатырь-силач Манга, девушка-красавица Пуди(н) – наделены положительными качествами, вступают в отношения с духами-хозяевами природы. В сказках охотнику помогает победить дух-покровитель (эдехэ).

В волшебных сказках нередок мотив превращений героев в животных и обратно (девушка-лягушка Удала-Пуди(н) вышла замуж за мэргэна и превратилась в красавицу), некоторые животные – вороны (гай и тува), синица (циндэ) – обладают свойствами шаманов. Персонажи в заимствованных сюжетах: Эдэ(н) – хозяин, владыка, царь и Геохату (Гевхату) – нищий, бродяга, превратившийся в мэргэна и спасший царскую дочь от людоеда.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.