Хозяйство и быт ороков

Северные ороки занимались оленеводством, охотой, рыболовством, морским зверобойным промыслом.

Оленеводство имело транспортное направление: каждая семья держала от 5 до 30 домашних оленей – вьючных, верховых, запрягаемых в нарты, их отпускали на свободный выпас. Зимой отправлялись на оленях в тайгу, охотились с луками, копьями, позже с огнестрельным оружием на крупных животных (медведя, сев. оленя), с петлями – на соболя, с давящими ловушками капира, нангу, др. – на мелких зверей, с самострелом дэнггурэ – на лисиц. С наступлением весны перебирались на оленях на восточное побережье Сахалина, на одни и те же места, к «своим» заливам. Жили здесь до осени, олени свободно паслись на прибрежных лугах.

Промышляли морского зверя (нерпу, сивуча, ларгу, др.), а также рыбу, прежде всего лососевых. Морского зверя добывали гарпунами (пара) с костяной головкой и железным вкладышем, а также острогами (дарги) с очень длинными – до 15 м – древками и «рулем» – насадкой (лаху) на переднем конце. (Охотник ожидал на берегу, когда зверь приблизится на нужное расстояние.) Подобные остроги были у морских зверобоев Амурского лимана, нивхов и айнов.

Употреблялись ловушки разных форм, в том числе плавающие бревна с набитыми крючьями. С конца XIX в. в морском промысле стало широко применяться огнестрельное оружие. Для лова рыбы, особенно лососевых, использовали разнообразные сети (адули), неводы (кэрэку), строили заездки (пинди), другие породы рыб ловили с помощью удочек (лочоумбу), удочек-махалок, острог (падаридэгбо).

Запасали на зиму сушеную рыбу (юколу), рыбий жир, мясо лесных и морских зверей, сало для освещения; шкуры морских зверей и диких оленей (шили одежду, обувь, др.). Женщины собирали дикорастущие съедобные и лечебные растения, бересту, из которой изготовляли утварь, сушили крапиву (из ее волокон делали нитки и плели рыболовные сети) и осоку – нуакта (для стелек в промысловой обуви).

Южные ороки имели небольшое количество оленей. В 1-й половине ХХ в., когда на Южном Сахалине было образовано японское губернаторство Карафуто (1905– 1945), японские власти проводили политику изъятия у них домашних оленей для военных целей и переправляли ороков в специальные селения для «лучшего управления ими». Поэтому южные ороки лишились оленей в большинстве хозяйств.

Основными их занятиями были рыболовство, морской зверобойный промысел и пешая охота в тайге с ручной нартой и 1–2 собаками. В начале ХХ в. некоторые южные ороки нанимались рабочими на промысловые предприятия японцев. В обмен на пушнину получали муку, крупы, ткани, металлические инструменты (ножи, пилы, копья, др.), огнестрельное оружие и боеприпасы. Торговали на японской фактории Сирануси на крайнем юге Сахалина. Некоторые ороки в начале ХХ в. (возможно, и ранее) через Татарский пролив и другие заливы попадали на Амур, где близ оз. Кизи, а также у сел. Кили ежегодно собирались ярмарки, куда приезжали с товарами нанайцы, ульчи, нивхи, эвенки, маньчжуры, русские, якуты.

Средством передвижения у ороков служили нарты. У северных ороков была оленья нарта особой формы: с широкими полозьями трехгранного сечения, копылья на них устанавливались так, чтобы верх нарты был значительно уже низа; на нарту садились верхом, поставив ноги на полозья. Различались грузовые нарты (даи оксо) и ездовые (нути оксо), в них запрягали 1–2 оленей. В каждом хозяйстве имелся необходимый набор вьючных и верховых седел, переметных сум и т.д. Южные ороки использовали ручную нарту амурского типа (оксо) – узкую, с двусторонне загнутыми полозьями и прямыми копыльями – либо сохранившуюся старую оленью нарту. В них припрягали 1–2 собаки. Лыжи аналогичны амурским – голицы (каяма) и широкие, гнутые,и подклеенные снизу камусом или нерпичьей шкурой (кумултэсунгилта). По воде передвигались на лодках-долбленках (угда), которые изготовляли сами, а также приобретали у нивхов.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.