Алеутский язык

АЛЕУТСКИЙ ЯЗЫК (устар. назв. – унанганский). Входит в эскимосско-алеут. семью палеоазиат. языков. По структурно-типол. характеристике относится (искл. медновский диалект) к языкам агглютинативно-полисинтетического типа. Характер. чертой фонетики А. я. является отсутствие шумных губных [p], [b], [f] и [v], морфологии – полиперсональное спряжение, синтаксиса – согласование сказуемого не с подлежащим, а с семантическими субъектом и объектом переходных глаголов.

В России выделяют беринговский (зап.) и медновский диалекты. Последний является смешанным, возник в кон. XIX в. в результате интенсив. контактов А. я. с рус. яз.; его часто рассматривают как отд. язык.

Первые попытки создания алеут. письменности относятся к нач. XIX в. В 1820-х гг. 1-й священник о-ва Уналашка И. Вениаминов с помощью алеутов И. Панькова и С. Крюкова на базе рус. алфавита создал алеутский. Позже он перевел на А. я. неск. книг религ. хар-ра. В сер. 1930-х гг. Е.П. Орловой создан букварь. В 1980-х гг. Е.В. Головко, Н.Б. Вахтиным и А.С. Асиновским написано пособие для учителя. Е.В. Головко составлены алеут.-рус. и рус.-алеут. словари. В наст. время предпринимается попытка создать алеут. алфавит на базе существующего (И. Вениаминова) с введением доп. диакритических знаков. За основу берется беринг. диалект. А. я. имеет статус языка корен. малочисл. народа РФ.

С продажей Аляски и Алеутских о-вов США преподавание А. я. там прекратилось, была внедрена система амер. федер. школ, где все предметы преподавались на англ. яз. В 1970-х гг. благодаря Центру по изучению языков корен. населения Аляски при Ун-те Аляски (Фэрбенкс) создан алеут. алфавит на основе латинского, изданы пособия и учебники для школ. С 1983 А. я. преподается факультативно в мл. классах. На Командорских о-вах с сер. 1980-х гг. также предпринимались попытки наладить факультатив. преподавание А. я.

Осн. центрами изучения А. я. являются Ин-т лингвистических исследований РАН (С.-Петербург) и Центр по изучению языков коренного населения Аляски при Ун-те Аляски (Фэрбенкс).

Лит.: Вениаминов И.Е. Очерк грамматики алеутского-лисмьевского языка. СПб., 1846; Меновщиков Г.А. Алеутско-русский словарь // Языки и топонимия. Томск, 1977; Головко Е.В. Алеутско-русский и русско-алеутский словарь. Беринговский диалект. СПб., 1994; Он же. Язык командорских алеутов. СПб., 1994; Он же Алеутский язык // Языки народов России: Красная книга: Энцикл. словарь-справочник. М., 2002.

А.А. Мальцева

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.