Женщины в удэгейском роде

Женщины были одеты в яркие национальные халаты. Толстые, черные косы, обмотанные плотно красной тесьмой, унизанной мелким бисером, тяжело спадали на грудь. Мочки ушей, и нос прокалывались и украшались серьгами из металла. На руки надевались тонкие браслеты из серебра, а на пальцы – кольца. И ни с чем не сравнимые халаты, украшенные по низу резными металлическими подвесками, морскими ракушками и тончайшим бисером, делали сказочными и привлекательными таежных жительниц.

Однако тяжела была доля таежных женщин. С малых лет (с пяти лет) выдавали замуж. Невеста – ребенок должна была жить в семье мужа, безропотно перенося обиды и унижения старших жен. Женщина должна слушаться с детских лет своего старого мужа, стариков, старух, как бы ее не унижали, били. У нее не было своих мыслей, только покорность перед всеми – верный залог, что она будет жить. Она была беззащитной. Женщины спали у порога. В стойбище женщинам рожать детей запрещалось. Перед родами женщина уходила в лес, где ей был сделан шалаш. Она сама себе в прок заготавливала хворост для костра, носила воду. Нередко оставшись одна в шалаше, в дебрях темной тайги, будь то зимой или жарким душным летом, мучаясь от невыносимых болей и потеряв сознание – роженица сгорала в костре, так и не разродившись. Новорожденного мать грела на собственном животе, закрыв его халатом из рыбьей кожи. Очаг находился около роженицы и согревал женщину с новорожденным только с одной стороны. Дети в таких условиях редко выживали, чаще умирали. Ребенка, немного окрепшего, мать сажала в особую люльку, в которой ребенок не мог лежать, а был основательно привязан матерью к спинке люльки. Люлька была сделана в виде перевернутой буквы «Г» и была вполне удобной во время передвижения зимой на нартах, а летом по воде – на бату.

Если у женщины умирал муж, то она переходила к младшему брату мужа. Таким образом, у мужчин было несколько жен. Предметы домашнего обихода в основном были изготовлены из всего того, что можно было найти в тайге. Ковши, ведра, чашки делались искусно из бересты. Другие предметы – столики, прялки, черенки для копий, топоров – из дерева. Кастрюли делались из бересты и обмазывались глиною снаружи. Из бересты выделывали и своеобразные коврики с узорами.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.