logo11

АРКТИЧЕСКИЙ
МНОГОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ

Орочи.Поселения и жилища

Постоянные зимние поселения располагались вблизи от мест охотничьего промысла, на реках. Немногие из сел. (Монгокто, Уська и др.) существовали десятки и даже сотни лет, но все были малочисленны, редко более 5–6 жилищ и отстояли друг от друга на 15–20 км и более. Зимние жилища (тувэзэ) – срубные прямоугольные в плане полуземлянки из плах. Двускатную крышу покрывали еловой корой, прижатой сверху толстыми жердями. Внутри вдоль стен были дощатые нары для сна, в центре располагался очаг-костер, над ним – дымовое отверстие. Место напротив двери, за очагом, считалось почетным. Снаружи перед входом делали из коры небольшой коридор – «кладовую». Для утепления полуземлянку забрасывали травой, зимой – снегом. В подобных зимниках нередко жили 2–3 семьи. Около зимника в амбарах (дзали) – срубных домиках на четырех сваях – семья хранила юколу, домашнюю утварь, охотничье и рыболовное снаряжение, одежду; имелись навесы (пэулэ) на столбах для сушки юколы и проветривания одежды. В конце XIX – нач. ХХ в. у О. появились срубные жилища русского типа, на постройку которых приглашались русские.

Летнее жилище (кава) – наземное каркасное корьевое сооружение с вертикальными стенами и с двускатной крышей, покрытой еловой корой, с входом со стороны реки. Внутри – двухъярусный помост из жердей для хозяйственных целей, вдоль стен – дощатые нары (дамои). На них спали, укрываясь одеялом из собачьих шкур, на жердях, подвешенных внутри, сушили одежду, приготавливали юколу. Другое осенне-летнее жилище – двускатная постройка (болоджё) из жердей с аналогичной кава внутренней планировкой. В качестве временного жилья был распространен конический чум (анга), крытый еловой корой или берестой.

Рядом на вешалах различной конструкции сушили невода и сети, юколу из рыбы и мяса. Зимой на охоте промысловики группами жили в конических постройках из плах (вэнтэхэн). На месте промысла строили лабазы (дакка), где хранили снаряжение, запасы продовольствия, нередко добычу. Во время перекочевок ставили двускатные палатки (майка) с покрытием из рыбьей кожи и ветровые заслоны.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.