logo11

АРКТИЧЕСКИЙ
МНОГОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ

Удэгейцы сегодня

На Чукене Кимонко Аманда узнала, что ее муж заболел большой смертельной болезнью. Он не дошел и упал, Аманда даже не подошла к упавшему мужу. Быстро собрала четырех детей, посадила их на нарты и побежала в тайгу подальше от своего стойбища. Она всю зиму прожила с четырьмя детьми одна. Сушеная рыба кончилась. Аманда ходила на охоту, ставила петли на кабаргу и этим всю зиму кормилась с детьми. Весной, кто в живых остался, стали пробираться из таежной глухомани к реке. Вместе с детьми нашлась весной и Кимонко Аманду. Взял ее с детьми в свою семью Кимонко Куфеса. Долго еще люди не подходили к тем местам, где стояли стойбища с умершими там людьми от черной оспы. Сколько бы еще продолжалась такая жизнь маленького лесного народа, неизвестно, если бы не победила Октябрьская революция. Великая Октябрьская социалистическая революция была встречена забитыми народными массами Дальнего Востока с большим энтузиазмом.

«1932год. Обстановка на Дальнем Востоке была напряженной. Велись большие стройки. Строился на Амуре город – Комсомольск–на-Амуре. Строились новые железные дороги, связывающие Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Совгавань. На новом месте строился Биробиджан. Враг не дремал, он всеми силами стремился подорвать социалистический строй на Дальнем Востоке. Белогвардейцы, скрывшиеся в Китае, Маньчжурии при помощи японских милитаристов забрасывали в нашу страну банды, которые убивали наших активистов, разрушали строящие объекты, совершали диверсии. В верховьях рек Бикина, Имана и Хора появились банды. Перед ними стояла задача: захватить силой оружие, ряд бухт на побережье Японского моря. В июне месяце 1932года, имея задание от ОТУ ДВК организовать удэгейцев на борьбу с бандами, А.И.Соколов вместе с нанайцами Актанка Гавриилом, Пассар Николаем и Юкомза Николаем приплыли на бате в стойбище Джанго. Председателем туземного Совета был Кимонко Суби, заместителем Кялундзюга Ватану. Кимонко Суби, Кялундзюга Ватану, Кимонко Джанси (он в это время учился в Ленинграде народов Севера, приехал в отпуск на один год), Кимонко Гольдуи и Соколов А.И. решили проводить собрание, узаконив организацию артели-колхоза и из него выделить оперативную группу по борьбе с бандами. Первого июля 1932 года организовали собрание охотников, на котором присутствовало 29 охотников. Собрание избрало председателем артели Кимонко Джанси. На время, пока Джанси будет в опергруппе по уничтожению банд, обязанности временно были возложены на Кимонко Сончи. Все присутствующие на этом собрании вступили в колхоз. Собрание только что созданного колхоза выделило в опергруппу следующих охотников:

  1. Кимонко Джанси.
  2. Кялундзюга Даверий.
  3. Кимонко Гэгбила.
  4. Кялундзюга Цамбули.
  5. Кялундзюга Иргу.
  6. Кимонко Тунсяна.
  7. Кимонко Нагала.
  8. Кимонко Цабала.
  9. Кялундзюга Пулина.
  10. Кялундзюга Ватану.

Четверо из этих товарищей: Кимонко Тунсяна, Кимонко Нагала, Кимонко Гэгбила, Кимонко Цабала– были проводниками группы и разведчиками. Колхозники на этом собрании обязались снабжать группу продуктами питания, необходимой одеждой. Очень большую работу провела группа за лето 1932 и зиму 1933 годов по борьбе с бандитизмом. Трудные переходы, бои с бандитами – все это закончилось, но память навсегда останется у нашего поколения. Командованием ОТУ по Дальневосточному краю была награждена вся опергруппа именным оружием и грамотами. Разведчики проявили мастерство и бесстрашие». (Воспоминание участника и ответственного руководителя за проведение опергруппы по уничтожению банд в верховьях реки Хор Алексея Ивановича Соколова.)

С 1932 года на реке Хор организовали три колхоза: на Чукене – колхоз имени «Первая пятилетка»; на Джанго – колхоз имени «Ильича»; и в Гвасюгах – «Ударный охотник». С организацией колхозов жизнь малой народности – удэге коренным образом изменилась. Были открыты: школа-интернат, медпункт, клуб, библиотека, отделение связи. Создан интегральный кооператив, который занимался организацией охоты, скупкой продукции охотников и снабжением населения промышленными товарами и продуктами питания.

Советское правительство создало специальный орган по защите коренного населения – Комитет Народов Севера. По рекомендации Комитета Народов Севера был принят закон о снабжении народов Севера по особым кредитам, благодаря чему была развернута кооперативная и государственная торговля. Коренные жители Дальнего Востока были освобождены от всех налогов и сборов, было получено разрешение на бесплатный лов рыбы и промысел зверя.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.