logo11

АРКТИЧЕСКИЙ
МНОГОЯЗЫЧНЫЙ ПОРТАЛ

Традиционное жилище чуванцев


Чуванцы жили в общих селениях с русскими казаками, юкагирами и эвенами, селение составляло порядка 30 домов. Кочевые чуванцы жили в ярангах чукотского типа со спальным пологом.

Жилища, преимущественно срубные, обычно с плоской крышей, без потолка, с деревянным или земляным, застланным оленьими шкурами полом. Вместо оконных стекол использовали китовые кишки, покупаемые у чукчей, или скобленые оленьи шкуры – окончины. Во время морозов к окнам для сохранения тепла примораживали вырубленные в форме квадрата льдины.

Дома обогревались чувалами – каминами из тонких жердей, скрепленных плетнем и обмазанных глиной.

Спали на деревянных кроватях – урунах, лавках, нарах, на полу; использовали перины, подушки, одеяла из заячьего меха.

В некоторых хозяйствах были бани. Добычу хранили в амбарах — маленьких срубах на сваях с двускатной крышей.

Вот как описывал традиционное жилище чуванцев в “Рукописи села Маркова” житель с.Маркова А.Е.Дьячков
«Марковский житель отлично умеет владеть топором, ножом и стругом. Этими простыми инструментами он строит свою незатейливую избу или юрту из материала, который у него под руками, т.е. из дерева. На постройку идёт, главным образом, лиственница и тополь; сруб избы составляется из 11 или 15 венцов, смотря по толщине бревен, в стенах прорезывают 3,4 и до 5 окон, вместо стёкол ставят китовые кишки, покупаемые от чукчей или соскобленную оленью шкуру, а во время зимних морозов примораживают обделанную квадратом льдину. В одном из задних углов ставят чувал (камин) из тонких жердей, креплённых плетнем, и обмазывают глиной, потом дом закрывают плахами. Маховой пилой марковец владеть не умеет, оттого и кровля избы покрывается корьём, а если понадобятся ему несколько тесин, то он из одного бревна посредством топора, обтёсывает две тесины, на что теряет много времени. От передней стены внутри избы, до её середины ставится тесовая перегородка, в переднем углу помещается столик, у самых стен ставятся скамейки для сидения, а у некоторых и 2,3 стулика, 2 или 3 кроватки для спанья; – вот и вся меблировка избы.»

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.