Язык ненцев

Ненецкий язык, язык ненцев. Относится к северной группе самодийских языков. Распространен на крайнем северо-востоке Европы и крайнем северо-западе Азии от Кольского полуострова до правобережья Енисея (Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Долгано-Ненецкий автономные округа). Число говорящих ок. 27 тыс. человек (1989 г., перепись). Из общего числа ненцев 77,7 % признали родным языком ненецкий, 17,6% русский. Наречия: тундровое и лесное. На тундровом говорит основная масса ненецкого населения, на лесном — небольшая группа в южных районах Ямало-Ненецкого округа.

Для ненецкого языка характерны суффиксальная агглютинация, различие трех чисел, падежное оформление четырехчленной серии местных падежей («где», «куда», «откуда», «по какому месту»), противопоставление трех типов глагольного спряжения (субъектного, объектного и рефлексивного), широкое использование конструкций с нефинитными формами глагола, употребление послелогов, принцип «управляемый член перед управляющим» как основа порядка слов. Особенность фонетики большинства ненецких диалектов — запрет на употребление гласных в начале слова (в заимствованных словах перед анлаутным гласным появляется звук ӈ). В консонантизме представлена корреляция твердых и мягких согласных, напоминающая корреляцию в русском языке. В лексике отражено влияние коми-зырянского, хантыйского, русского языков.

Ненецкая письменность создана в 1932 г. на основе латинской графики. В 1937 г. она была переведена на русскую графику. Литературный язык сформировался на основе большеземельского говора тундрового наречия.

Ненецкий язык преподается в начальных классах ненецкой национальной школы как обязательный предмет, а в части школ и как факультатив в 5-8 классах. Кадры учителей готовятся в Институте Севера Педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), в педагогических училищах Нарьян-Мара и Салехарда. На ненецком языке издается учебная и художественная литература, ведутся передачи трех окружных радиостанций, издается окружная газета в Салехарде.

Письменность В 1932 г. на основе латинской графики Г.Н.Прокофьев подготовил первый ненецкий букварь «Новое слово». За основу букваря был взят диалект тундровых ненцев. В последствие была разработана грамматика, грамматические справочники, учебники и книги для чтения на ненецком языке. В 1936 году ненецкая письменность была переведена на русскую графическую основу.

https://www.svastour.ru/

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.