Чулымская одежда

Основная одежда чулымцев – рубахи и штаны. Верхней одеждой, как для мужчин, так и для женщин служили камзолы, отороченные мехом.

Женские шили из холста, праздничные платья – из ситца или шелка. Штаны в прошлом были из налимьих шкурок, позднее – холщовые. Зимой женщины носили беличьи или лисьи шубы (тон), покрытые шелковой тканью. На голову надевали белые или алые колпаки, покрывала (тастар), полусферической формы шапки из красного бархата, опушенные лисьим мехом, с длинными красными шелковыми кистями, пришитыми к верху, зимние меховые шапки. В летнее время чаще ходили босиком или в поршневой овально загнутой спереди и сзади обуви, чирках – невысокой кожаной обуви с отдельно выкроенной мягкой подошвой и голяшкой, сапогах (раньше из налимьих шкур, позднее – из кожи) с косо срезанным верхом голенища, кожаных башмаках. Женщины заплетали несколько кос, надевали подвески, в т.ч. из монет, серьги, бусы, браслеты, кольца, перстни.

Мужчины носили рубахи (позднее косоворотки), шерстяные и дабовые (из китайской хлопчатобумажной ткани, преимущственно синего цвета), кафтаны (тар, шобур) со стоячим воротником, опушенным мехом росомахи или выдры, халаты из хлопчатобумажных тканей и китайской дабы, суконные штаны, зимой – овчинные тулупы, меховые шубы, дохи из козьих, лосиных и оленьих шкур, опушенные мехом шапки, шапки типа ушанок, поршни, плетенную из тальниковых прутьев обувь, мягкие унты из козлиной кожи, сапоги с косо срезанным верхом голенища, бродни, сапоги русского покроя.

Проникновение русской одежды отмечается с XVIII в., в кон. XIX в. русские виды одежды преобладали. В настоящее время национальных особенностей в одежде фактически не сохранилось.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.