Василий Константинович Спиридонов

Фото Л.Н. Жуковой

Василий Константинович Спиридонов  (1 мая 1930–1998) родился в селе Нелемное Среднеканского  района  Магаданской области Хабаровского края в многодетной семье юкагира. Отец Константин Петрович и мать Марфа Ивановна работали в колхозе «Светлая жизнь» («Подьорходолмодол»), растили, поднимали на ноги шестерых детей, дали возможность получить образование. С малых лет дети познали тяготы и лишения трудных голодных годов, по возможности помогали родителям, старшие присматривали за маленькими братьями.

Окончив Нелемнинскую начальную школу Василий Константинович продолжил обучение в поселке Таскан, вблизи Сеймчана, где также обучались его брат Иван и сестра Лина. После школы учился на курсах бухгалтеров в Хабаровске. Вернувшись, работал по приобретенной специальности, затем после реорганизации колхоза долгое время трудился в совхозе «Верхнеколымский» рабочим, присматривал на участке Оттур-Кёль за молодняком – телятами вместе с женой Акулиной Ильиничной и детьми. Позже по состоянию здоровья ему пришлось оставить работу в совхозе и вернуться в родное село.

В 1987 году директор Нелемнинской школы Юрий Терентьевич Бушков пригласил В.К. Спиридонова поработать учителем факультативного курса юкагирского языка, поскольку тот отлично знал родной язык и культуру своего народа. Василий Константинович с радостью согласился: в то время уже стал забываться язык, молодое поколение не говорило на родном языке, нужно было возрождать его и постараться сохранить наследие предков. Пришлось начинать с нуля: не было ни букваря, ни словаря, ни учебных пособий. В составлении учебной литературы большую помощь оказали московские филологи, в 1980-1990-х годах не раз посещавшие село.

На язык лесных юкагиров Василий Константинович перевел «Букварь»  тундровых юкагиров, автором которого являлся Гаврил Николаевич Курилов (Якутск, 1987). При активном участии аспирантки Института языкознания (г. Москва) Ирины Алексеевны Николаевой был создан новый «Букварь», отражающий специфику охотничье-рыболовной культуры коренного народа. При поддержке Министерства образования РС (Я) букварь был издан в Якутске в 1993 г.

Консультантом в составлении словника «Школьного русско-юкагирского словаря», изданного Министерством образования РС (Я) (Якутск, 1997 г., тираж 50 экз.), был специалист по структурной лингвистике Алексей Ключевский, лично знакомый с юкагирским писателем Геннадием Дьячковым по его московскому периоду жизни. Так благодаря стараниям В.К. Спиридонова впервые у детей лесных юкагиров появились свой букварь и словарь, появилась своя письменность.

Василия Константиновича в селе называли в шутку «Великим юкагиром», зная об этом, он только добродушно посмеивался. Но спустя годы, десятилетия видно, какой творческий подвиг совершил этот скромный, талантливый человек, став, наряду с Кириллом и Мефодием, подлинным просветителем своего народа.

В.К. Спиридонов – первый из юкагиров, кому присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Е.И. Чепрасова, Е.И. Дьячкова,
Нелемнинская средняя
школа им. Тэки Одулока