Лидия Алексеевна Дускулова (Дьячкова)

Фото Л.Н. Жуковой

Лидия Алексеевна Дускулова (Дьячкова) родилась 20 февраля 1961 года в с. Нелемное Верхнеколымского района. Младшая в многодетной семье, Лида росла очень спокойным ребенком, любила рисовать. После окончания сельской начальной школы продолжила учебу в районном центре поселке Зырянка, жила в интернате, всегда училась ровно. Окончив Зырянскую среднюю школу в 1978 году, поступила в Загорское Богородское художественное училище по классу «резьба». Получила специальность художника-оформителя.

С 1985 года работала в Нелемнинской средней школе учителем рисования и черчения. Вела кружок «Юный художник». Школьники с удовольствием посещали кружок, где царила атмосфера творчества, фантазии и поиска новых идей. Взрослые, рассматривая работы детей, удивлялись: «Надо же! Даже на коре дерева можно рисовать!» Работы ее учеников запомнились жителям села и района своей самобытностью, неповторимостью, фантазией. Хорошие отзывы о работах учеников кружка «Юный художник» оставили не только жители села, района и республики, но и иностранные гости.

Иллюстрации к юкагирским сказам, преданиям в книгах «Лунное лицо», «Хозяин тайги», «Фольклор юкагиров Верхней Колымы» выполнены Л.А. Дускуловой по просьбе этнографа Л.Н. Жуковой, поддерживавшей с ней постоянные контакты. Также Лидией Алексеевной были сделаны рисунки, картины для уроков юкагирской национальной культуры в Нелемнинской школе.

 

Первая книга о писателе и драматурге, родном брате Геннадии Алексеевиче Дьячкове «Я к тебе возвращусь», изданная в Зырянке, вышла с оформлением Лидии Алексеевны.
Как профессиональный художник, она принимала активное участие в оформлении интерьеров зданий детского сада, школы, сельского клуба. Очень любила создавать большие настенные панно, тут и проявилась ее настойчивость. Чего стоило добиться заказа на панно, уговорив руководство совхоза «Верхнеколымский» о выделении ткани, масляных красок, кистей. Все это надо было получить на складе в Зырянке и привезти в Нелемное. А далее начиналась самоотверженная работа: сшить полотно (примерно 2,5 м х 4 м), покрыть грунтовкой. Так как полотно лежало на полу, то и рисовать приходилось, расположившись на нем, часто ползая на коленях. Эти панно потом украшали стены в школе и детском саду, занимали центральное место на сцене в клубе.

 

Лидия Алексеевна обладала ровным и сдержанным характером, была добродушной, любила посмеяться, у нее было много подруг. Домовитую и хорошую хозяйку сельчане не помнят праздно сидящей, отдыхающей. Она всегда была чем-то занята: рисовала, варила плов, стирала, вязала, шила новые шторы… Все это делала основательно, не торопясь. Будто знала, как надо жить, что надо делать и как делать. Она никогда не жаловалась, как будто у нее никогда не было проблем…

Ее не стало в 2003 году. Но живут в г. Якутске ее замечательные дети и внуки. Нелемнчане хранят воспоминания о ней, а учащиеся школы, изучая родной язык и культуру, читают книги, иллюстрированные Лидией Алексеевной.

Евдокия Чепрасова,
Нелемнинская школа им. Тэки Одулока

ru_RU