Рыболовство

Тундровые юкагиры

Несмотря на то, что юкагиры изначально были оседлыми охотниками и рыболовами, рыболовство у них, по-видимому, было лишено сакрального пиетета, выражавшегося в обрядовой стороне промысла и употреблении подставных слов (Крейнович, 1972, с.65). При этом в ХХ веке, если не раньше, именно рыба спасала их от голодной смерти, и по сравнению с охотничьим это был более стабильный промысел.
Верхнеколымские юкагиры начинали рыбачить весной. Рыбу ловили удочками со свинцовым грузилом и железным крючком. В качестве наживы крючки обматывались красной ниткой. Более древним орудием была костяная спица с остро заточенными концами. Ее длина не превышала 8 см.
Жильная леска привязывалась ближе к одному из ее концов. Спица втыкалась в маленькую свежепойманную рыбку так, чтобы один ее конец чуть высовывался наружу. Когда щука или нельма проглатывала рыбку, то конец спицы при потягивании становился поперек пищевода, и добыча была поймана. Такими способами рыба добывалась лишь «для котла», то есть на повседневные нужды. Летом по речушкам и озерам ставили нитяные и волосяные сети.

В прошлом использовались переметы с костяными спицами. Часть летней рыбы вялили, но большая часть ее шла в котел, поскольку основной ход рыбы начинался только осенью – в августе и сентябре. Тогда появлялись большие скопления чира и омуля, которые надо было обнаружить и окружить неводом. Этот способ назывался «черпанием». В прошлом у юкагиров на манер невода изготавливалась изгородь из ивовых прутьев.

Один ее конец закреплялся на берегу, а свободный подтягивался к берегу, когда внутри скапливалась рыба. Добытую рыбу сушили и вялили, если она была крупной, а мелкую квасили в ямах на корм собакам. Впрочем, в голодное время квашеная рыба выручала и людей. Икру отдельно сушили. Поздней осенью перед замерзанием рек юкагиры ставили на реках заезды с мордами из ивняка или нитяные мережи. В октябре-ноябре рыбу ловили уже подо льдом волосяными сетями, протаскивая их через проруби. Улов замораживали.

 

Плужников Н.В.
(из книги Народы Северо-Востока России)
по материалам Энциклопедии «Арктика – мой дом: народы Севера», М. 2001