Водные средства передвижения

Лесные юкагиры

Для верхней Колымы в пределах современной территории северо-востока Республики Саха (Якутия) характерны заболоченность и обводненность, здесь в теплое время года водные средства передвижения всегда имели исключительное значение. В прошлом этот фактор во многом обуславливал номадический (кочевой) характер одульской культуры, юкагирские семьи кочевали летом по большим и малым рекам региона на плотах и лодках. Полифункциональность водных ресурсов предполагала использование специализированных плавсредств в соответствии с потребностями кочевого быта: легкие в управлении и переноске челноки промысловиков, лодки грузовые для транспортировки во время перекочевок семей с женщинами, стариками, детьми. (далее…)

Тундровые юкагиры

У нижнеколымских юкагиров необходимой частью их не только рыболовной, но и охотничьей жизни был челнок, который имел некоторые особенные черты. Такой челнок изготовлялся из плавника с океанского берега. Он состоял, аналогично верхнеколымским челнокам, – из трех досок, и донная доска полувыдолблена. Уникальным его отличием были костяные полозья из рога дикого оленя, которые крепились к краям днища при помощи клея и деревянных гвоздей

Клей добывался при вываривании также оленьих рогов. Такой челнок олени могли волочить по тундре без повреждений. Единственная проблема была связана с его летним хранением в тундровой зоне, которая состояла в защите от солнца, чтобы оно не растопило смолу, покрывающую швы челнока.

Составитель Н.В. Плужников
(из книги «Народы Северо-Востока России»)