Лыжи

У верхнеколымских юкагиров кочевой сезон начинался еще зимой, при глубоком снеге. Из зимних жилищ на лыжах и нартах они направлялись к верховьям реки Колымы, где растут крупные тополя угурчэраа, пригодные для изготовления лодок. Объединившись несколько одульских семей, включая женщин, стариков и детей, передвигались на лыжах. На нартах везли вещи, покрышки жилищ и ослабленных людей.

Юкагирские лыжи угурчэ шире, чем у других народов северо-восточной Сибири. Длина лыж 149 см, наибольшая ширина 29 см. В юкагирской сказке девушка-тунгуска везет тело  убитого брата на лыжах, используя их как сани. Охотничьи лыжи подбиты камусом – мехом оленьих лап. Заимствованы от русских лыжи голицы, удобные для ходьбы по мокрому, вязкому снегу.

Ранее для ходьбы по мокрому глубокому снегу использовались ступательные лыжи-ракетки [Юкагиры, с.63]. Обод их (или рама) имел треугольную форму с натянутыми внутри кожаными ремнями. Ногу ставили на середину сетки и прикрепляли петлей также, как в обычных лыжах. Называли Көжэдаримэ «подошва Көжэ», где Көжэ – птиценогий персонаж фольклора лесных юкагиров. Тундровые юкагиры плетеные снежные лыжи называют харамэн ноилс «лапа ворона». Такие лыжи можно рассматривать как признак  определенного родства с индейскими и эскимосскими культурами североамериканского континента. Ареал распространения этого типа лыж у юкагиров был самым западным.

К паре лыж прилагалась палка йэриддьэ с кольцом на конце. Лыжные палки различались на женские и мужские. Мужские имели на верхнем конце 1-2 крюка нйорикэ, которыми пользовались при подъеме или спуске с крутых гор.  Женские на верхнем конце заканчивались лопаткой с вырезанным орнаментом либо полой внутри погремушкой с камешками внутри.

 

Литература

 

  1. Жукова Л.Н., Николаева И.А., Демина Л.Н. Фольклор юкагиров Верхней Колымы. Якутск: Изд-во Якут. ун-та, 1989. Ч. 1. № 8.
  2. Иохельсон В.И. Юкагиры и юкагиризированные тунгусы. Пер. с англ. В.Х. Иванова и З.И. Ивановой-Унаровой. Новосибирск: Наука, 2005б.
  3. Юкагиры. Историко-этнографический очерк / Под ред. А.П. Окладникова.  Новосибирск: Наука, 1975.

 

Л.Н. Жукова, к.и.н.

Н.В.Плужников (из книги «Народы Северо-Востока России»)