лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

Способы охоты на диких северных оленей

Охота самострелами на дикого оленя - «тонгуу»

Преимущественно оленекские эвенки настораживали самострелы зимой, когда на снегу ярко обозначались следы животных. Но в отдельных случаях охотники устанавливали их на водопойных тропах оленей в летнее и осеннее время. Для промысла крупных парнокопытных использовались железные наконечники – «эбиэн». Высота установления силка из конских волос, определялась специальным визирным инструментом – «холо».

Еще Р. К. Маак, ученый – путешественник. побывавший у тунгусов (эвенков) Нижней Тунгуски, а также у якутов и тунгусов Вилюйского округа Якутской области в 19 в., подробно описал устройство этого охотничьего механизма, приводя называние самострела по – якутски «айа», по – эвенкийски «быркан». Ученый писал: «Подобные луки ставят также на северных оленей и лосей, но для постановки самострелов на этих животных необходимы засеки, которые обыкновенно устраиваются в гористой и лесистой местности. По – тунгуски – огор, по – якутски – тонгу».

У оленекских эвенков такой способ охоты на диких оленей назывался по-якутски «то§уу». Общим словом «то§уу» называют такие сооружения – загородки, засеки из деревьев или снега с проходами для зверей и боровой дичи. Охотники на проходах обычно настораживают или ставят самострелы и петли. По свидетельству Маака: «Засеки эти устраиваются… повалив на несколько десятков верст толстые деревья, оставляют на расстояние 50 – 60, а иногда более шагов проходы аршина в три ширины, в которые ставятся самострелы». По рассказам информантов на каждом проходе загороди – засеки охотники находили убитых выстрелом оленей. Если ведущий олень, вожак. попадал под выстрел, то следовавшие за ним олени обычно не пугались, обходили его и натыкались на другие самострелы, расставленные в остальных проходах.

Некоторые охотники заменяли самострелы петлями, даже ружьями. В старину эвенки смазывали наконечники стрел лука, самострелов, особенно пули кремневых винтовок специальным ядом из протухшей «кислой» оленьей печенки или жира – «хорондоо». При даже небольшом ранении пулей с хорондоо зверь далеко не уходил, становился добычей охотника. О расставленных вокруг самострелах предупреждали особым знаком: стрелой, которая засунута за сук почти вертикально.

В советское время, в связи с тем, что самострелы представляли известную опасность для людей , строго запретили применение данного способа охоты.

Настороженный самострел (айа).
Рисунок Егорова А. К

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх