лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

Охота с помощью оленя - манщика на дикого оленя - «суунакаан»,«ондоодо»

Данный способ охоты, широко распространенный у северных народов лесотундровой зоны, уходит своими корнями в глубокую старину. в эпоху применения лука со стрелами. И сохранился у оленекских эвенков до середины 20 века.

В основу нашей работы легли описания об охоте с оленем – манщиком в своих научных трудах Р. К. Маак. руководителя первой научной экспедиции в 1854 г. на территории Оленекского района и И. С. Гурвич, крупного советского этнографа, работавшего в 1942 – 46 г. в Оленекском районе. А также использовались рассказы наших информантов, знатоков традиционной культуры своего народа в возрасте 70 – 80 лет, хорошо помнящих как в 1940 – нач. 60 г. старики охотились с оленем – манщиком.

В верховьях рек Оленека и Анабара (на территории Оленекского улуса) с оленем – манщиком охотились главным образом осенью, в октябре, в период течки. В это время дикие олени – самцы, пренебрегая осторожностью, подходят к домашним и нередко вступают в схватку рогами  с вожаками – производителями. Учитывая это, охотник подбирал из своего стада самого сильного и смирного оленя – вожака, желательно по внешнему виду схожего с диким, а также с более широкой развилкой верхних выростов рогов. Затем выследив стадо диких оленей, подгонял к ним своего оленя – манщика (суунакаан) и спускал его, заранее укрепив на его рогах петлю (суунакаан туһа5а). Закрепление петли на рогах оленя – манщика требует от охотника болыной сноровки и петлю смазывали лиственничным соком и смолой (дьаһымда), так как перед гоном олени – самцы протирают рога о лиственницы, сдирая с них остатки кожи. Петля закреплялась на рогах оленя следующим образом: в верхних выростах рогов (дьырана) пропиливались желобки, и в них тонкими завязками укреплялась петля, а в нижних выростах (тоһуйара) просверливались отверстия для петли. Конец петли закреплялся у основания рогов. При резком рывке завязки обрывались и петля захватывала рога дикого. По свидетельствам Маака и информантов охотник спускал своего «бойца» на схватку или совершенно свободным, если олень – манщик опытный, или держа и управляя неопытного за длинный тонкий аркан (суунакаан) длиной «60 до 100 саженей». Дикий олень самец, почуяв чужака, охраняя свой «гарем», в сопровождении важенок направлялся к новоявленному сопернику и вступал с ним в единоборство. Во время турнира опытный манщик старался, как бы сверху забросить установленную на его рогах петлю на рога дикого. Поэтому его развилка верхних роговых выростов должна быть шире чем развилка дикого. При удачной заброске петля соскальзывала с рогов домашнего оленя и затягивала рога дикого, препятствуя его отступлению для новой атаки. Как правило, олени находясь на мертвой связке пытались перетянуть друг друга. Опытный, хорошо приученный к этой охоте домашний олень, чтобы удержать более сильного дикого оленя, сразу, почувствовав развязку, втыкал в землю рога или прибегал «к помощи» растущего дерева, втираясь, запутываясь петлей об ствол дерева. В это время охотник подкрадываясь к стаде против ветра пускал стрелы в важенок, спокойно наблюдавших за ходом поединка , целясь в живот и таким образом ранил 3-4 самок, прежде чем стадо, распознав опасность, обращалось в бегство, увлекаемое молодыми самцами, оставляя раненых важенок и попавшегося вожака. После этого охотник приканчивал ножом или ударом копья в позвоночник застрявшего в петле дикого самца. Таким образом, ему удавалось сразу добыть за один заход 4-5 диких оленей.

Петля (туһах) представляла собой крепкую веревку длиной 4 – 5 м, изготовленную из сухожилий четырех оленей. Витье такой веревки считалось мужским делом и тратилось обычно 2-3 дня. После изготовления петли охотник произносил особые заклинания, держа над дымом костра из багульника и особо охранялась от осквернения. Обычно ее хранили в неоку – амбаре или лабазе вместе с другими охотничьими снаряжениями.

Гордыми свидетельствами побед оленя – манщика являлись засушенные на верхних выростах его рогов кожи – петли от половых органов подверженных им диких самцов. Охотник, обладавший таким манщиком, обычно пользовался известностью в округе.

Но чаще оленя – манщика использовали для подкрадывания к стаду диких оленей (ондоодо, ондоорор). Для этой цели подбирали домашних оленей, обычно двух самок, по внешнему виду схожих с дикими. На голову манщикам надевали тонкую ременную петлю с одной или двумя роговыми пластинками с острыми шипами, установленными над надбровными дугами и на переносицы голов оленей (кэбээ или кэбиэ). От петли отходил тонкий аркан (суунакаан) длиной от 50 до 100 м. При подергивании рывком за конец аркана шипы ошейника впивались в тело оленя и он резко останавливался или совершал скачок в сторону, затем осматривался и когда боль ослабевала, вновь принимался ощипывать ягель, медленно продвигаясь к стаду. Именно такое поведение оленя не вызывало опасений у диких..

Обычно охотник пригнувшись подкрадывался к стаду с подветренной стороны за двумя манщиками, направляя их движение суунаканаами и кэбиэ параллельно движению диких. Подобравшись на близкое расстояние так, чтобы различать уши оленей, охотник открывал стрельбу из лука, позже с ружья (примерно 100- 150 шагов), пытаясь поразить возможно болыпее количество оленей. Само подкрадывание за манщиками являлось сложным делом, целым искусством, требовало немалой ловкости, терпения, а также выносливости. Если дикие олени отходили, преследование начиналось снова.

Способ закрепления петли на рога оленя – манщика.
(Реконструкция И. С. Гурвич)

Единоборство. Рисунок Николаева Д. П.

ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх