Национальный архив
Республики Саха (Якутия)

Из истории первого арктического рейса парохода «Колыма» Добровольного флота на устье р. Колыма из Владивостока. (К 90- летию со дня совершения рейса)

Эдуард Михайлович Яковлев

главный архивист ОНИиМР

 

Еще в конце Х1Х в. российским правительством была предпринята попытка установления морского пути по водам, омывающим северные берега Сибири, в целях обеспечения сообщения с устьями рек: Оби, Енисея, Лены и Колымы с западного направления, но эти усилия прекратились вследствие крайне тяжелых для торгового мореходства условий перехода через Карское море.

В начале ХХ столетия в высших кругах власти было принято другое решение: освоение Северного морского пути с восточного направления через Берингов пролив из Владивостока. Летом 1904 г. отделом торгового мореплавания Морского министерства через Берингов пролив из Владивостока с грузом был направлен пароход «Миниола» на устье Колымы, но 24 августа того же пароход разбился и весь груз погиб.[1]

В 1908 г. Совет Министров поручил Иркутскому генерал – губернатору приступить к разработке вопросов установления постоянного морского пути из Владивостока к прилегающим Северному ледовитому океану частям Иркутского генерал – губернаторства. Иркутский генерал – губернатор для выяснения всех условий снаряжения экспедиции и для устройства опорных пунктов своим распоряжением образовал в Якутске комиссию под председательством штабс – офицера для особых поручений при генерал – губернаторе подполковника И. Н. Толстихина. По назначению Якутского губернатора И. И. Крафта в состав данной комиссии были включены: вице – инспектор корпуса лесничих действительный статский советник О. В. Маркграф, областной землемер Я. Д. Божко и служащие областного управления Н. М. Березкин и А. Д. Шелаковский. Комиссия при непосредственном участии губернатора И. И. Крафта с августа по сентябрь 1908 г. закончила работу по определению и устройству опорных  и продовольственных пунктов по побережью Северного Ледовитого для обеспечения морского сообшения. Высказалась за организацию экспедиции под руководством, находящегося в Якутске вице – инспектора корпуса лесничих,  О. В. Маркграфа с ноября 1908 г. по май 1909 г. по маршруту Якутск – устье р. Колыма – Верхоянск – Якутск. Губернатор И. И. Крафт для  проведения этой экспедиции запросил у министра торговли о выделении кредита в сумме 7178 р. Состоялась ли эта экспедиция сведений в фондах Национального архива обнаружить не удалось[2].

            2 апреля1909 г. из Петербурга в Якутск прибыла экспедиция в составе начальника штабс – капитана Г. Я. Седова и его помощника боцмана флота В. Т. Жукова для обследования захода морских судов в  Колыму с устья, снаряженная Главным управлением гидрографического управления при Морском министерстве. На основании произведенных исследований Г. Я. Седов доказал возможность захода морских по р. Колыме до Нижнеколымска и установил, что навигационный период в этой части Северного Ледовитого океана, исходя из погодных условий и движения льдов, может иметь продолжительность не менее двух месяцев[3].

5 июня 1911 г.якутский губернатор И. И. Крафт получает от иркутского генерал – губернатора Л. М. Князева телеграмму где говорилось о том, что: «… По постановлению Совета Министров Добровольный флот организует в текущую навигацию первый рейс Владивосток – устье Колымы. Пароход уйдет /из/ Владивосток/а/ около 15 июля. Видах оказания содействия успеху правительственного начинания прошу Вас снестись с приморским губернатором на предмет снабжения парохода казенными грузами потребными колымской окрайны…».[4] Со своей стороны якутский губернатор просит иркутского генерал – губернатора ходатайствовать перед правлением Добровольного флота о включении в перечень грузов паровой катер, предназначенный для перевозки грузов по Колыме с ее устья. Якутская областная администрация разослала всем местным коммерсантам извещения о выходе 16 июля 1911 г. из Владивостока на устье Колымы парохода с казенным и коммерческим грузом. Всем заинтересованным лицам рекомендовала воспользоваться услугами данного парохода за определенную сумму. По телеграфу военному губернатору Приморской области  на расходы доставки казенных грузов было переведено 1175 р. Колымскому окружному исправнику были даны соответствующие указания по поводу встречи и дальнейшей транспортировки груза. 17 июля губернатор И. И. Крафт получил телеграмму из Владивостока о выходе парохода «Колыма» 16 июля к месту назначения. [5]

            Итак пароход Добровольного флота «Колыма» под командой контрадмирала в отставке П. А. Трояна 16 июля покинул Владивосток и после захода в Японию, Петропавловск – на – Камчатке и бухту Провидения 9 августа вошел в Чукотское море. Маневрируя среди льдов, 12 августа судно достигло устья Колымы. [6]

            Какой – же груз доставило судно для Колымского округа? Об этом можно узнать из донесения Колымского исправника якутскому губернатору от 3 октября 1911 г. где говорится, что «Пароход Добровольного флота «Колыма» под начальством контрадмирала в отставке Трояна прибыл             на устье р. Колымы 12 августа, где выгрузивши  груз в трех пунктах, а именно:1)на столбовом мысу в 200 верстах, 2) в бухте Трояна, (названной ныне в честь командира первого судна, достигшего р. Колымы), в 175 верстах, 3) на Лаптевом мысу (маяк в 165 верстах) от Нижнеколымска, и оставив паровой катер «Колыма» с двумя грузовыми кунгасами при двух машинистах Коляда и Червонка, отправился обратно во Владивосток 19 августа в девять часов вечера Выгруженный груз прислан торговым домом «Чурин и К*» с следующим назначением:в распоряжение Вашего превосходительства(имеется в виду якутский губернатор – прим. автора) 1500 пудов муки пшеничной и 500 пудов соли, земскому заседателю 1 участка Колымского округа для передачи А. А. Семенову 240 пудов 16 фунтов и Калинкину 15 пудов разных товаров… Мука и соль, а также катер и кунгасы приняты встретившим пароход урядником Брусениным, а остальной груз передан по назначению.»[7].

            17 сентября 1911 г. пароход прибыл обратно во Владивосток. Весь путь Владивосток – Колыма и обратно(6800 миль) «Колыма» совершила за 9 недель, из которых 16 дней находилась в тяжелейших условиях Северного Ледовитого океана[8].

            С навигации 1911 г. можно сказать открылись регулярные рейсы парохода Добровольного флота по маршруту Владивосток – Колыма, тем самым было заложено начало торгово – хозяйственного освоения северо – восточной ветки Северного морского пути.

 

Источники и литература:

                                                                 

  

[1] Захаров В. П.Пушной промысел и торговля в Якутии (конец Х1Х – начало ХХ в. –  Новосибирск, 1995. – С. 82.83.85.

[2] НА РС (Я).Ф.12-и.Оп.2.Д.4491.Л.1об.- 18об.

[3] Мостахов С. Е.Русские путешественники – исследователи Якутии (ХVII – начало  XX в. – Якутск, 1982. –С. 177.179; Калашников А. А. Хроника. Факты. События. 1632-1917 гг. – Якутск, 2000. – С.341.

[4] НА РС (Я).Ф.12-и. Оп.2.Д.5654.Л.3.3об.

[5] Там же. Д.5654.Л.3об.-25.

[6] Там же.Д.5654.Л.53.

[7] Тамже.Д.5654.Л.53-55об.

[8] Калашников А. А. Указ.соч…С.394.