Национальный архив
Республики Саха (Якутия)

Освоение Северного морского пути и Якутия. 1900 – 1933 гг.

         Северный морской путь – это кратчайший путь из Атлантики в Тихий океан, т. е. судоходная магистраль, пролегающая по морям Северного Ледовитого океана и соединяющая европейские и дальневосточные порты, а также устье рек Обь, Енисей и Лена в единую  транспортную систему.

         Открытие и освоение этого пути имеет свою уникальную историю. В данной статье мы коснемся из той истории только торгово-хозяйственное освоение Северного морского пути в 1900- 1933 гг.

         В конце Х1Х в. российским правительством была предпринята попытка установления морского пути по водам, омывающим северные берега Сибири с целью обеспечения регулярного сообщения с устьями рек Обь, Енисей, Лена и Колыма с западного направления. Но эти усилия прекратились вследствие крайне тяжелых для торгового мореходства условий перехода через Карское море.

         В начале ХХ в. на северо-востоке Российской империи усиливается экспансия американских и японских предпринимателей. В связи с этим возникает острая необходимость по защите интересов государства и русских купцов (1).  В высших кругах было принято решение об освоении Северного морского пути начать с восточного направления через Берингов пролив из Владивостока.

 Практическая реализация сего замысла возлагалось на Морское министерство. В начале 1909 г. была организована Колымская гидрографическая экспедиция под руководством Г. Я. Седова для описи устья реки Колымы с целью выяснения возможности эахода в реку морских судов. На основании произведенных исследований Г. Я. Седов доказал возможность захода морских судов по реке Колыма до Нижнеколымска  и установил, что навигационный период в этой части Северного Ледовитого океана, исходя из погодных условий  и движения льдов, может иметь продолжительность не менее двух месяцев (2).    Осенью 1909 г. началась переброска транспортных ледоколов «Вайгач» и «Таймыр» из Петербурга через Суэцкий канал  во Владивосток чтобы доказать возможность прохода с востока на запад через Берингов пролив. В июле 1910 г. экспедиционные ледоколы достигли Владивостока.  В августе того же года была учреждена Гидрографическая экспедиция для исследования Северного Ледовитого океана от Берингова пролива до устья р. Лены в составе ледокольных транспортов «Вайгач» и «Таймыр».В это же время эти ледоколы совершили пробное плавание из Владивостока в район Берингова пролива(3).

         В начале 1911 г. правительство принимает решение о доставке коммерческих грузов из Владивостока на устье р. Колымы на пароходе «Колыма» Добровольного флота Морского министерства (4).  В это же время северо- восточным коммерческим рейсом из Владивостока в Колыму начинает интересоваться графиня Е.В. Шувалова. Но, по всей видимости, слишком сложные финансовые и технические  условия, проектируемого первого арктического коммерческого рейса, не нашли широкой поддержки у русских предпринимателей. 5 февраля 1911 г. капитан парохода «Колыма» П. А. Троян из Петербурга отправляет  на имя Якутского губернатора И. И. Крафта телеграмму где говорится, что «Ввиду больших затрат первого рейса и отсутствия частных грузов прошу Ваше превосходительство поручить нам доставку казенных грузов в Колымский округ…В случае невозможности доставить на устье Колымы, доставить груз в порт Охотского моря. Какой укажете по доверенности графины Шуваловой».  6 февраля И. И. Крафт посылает ответ: « Прошу телеграфировать. Откуда, когда, какой именно пароход выйдет, какое количество грузов можете принять? Кроме казенных, возможны частные грузы. По получении ответа, ознакомлю местные торговые фирмы.»). В конце концов к началу навигации 1911 г. все организационные, торгово-финансовые вопросы доставки казенных и частных грузов на устье р. Колымы из Владивостока были своевременно решены.  12 августа 1911 г. пароход «Колыма» Добровольного флота благополучно прибыл на устье р. Колымы. Этим арктическим рейсом было доставлено казенных грузов: 1500 п. пшеничной муки, 500 п. соли, 255 п. 16 ф. разных товаров частных лиц(6). Тем самым было заложено начало торгово-хозяйственного освоения северо-восточной части Северного морского пути.

         Организованная в августе 1910 г. Морским министерством гидрографическая экспедиция для изучения условий плавания у северных берегов Сибири в навигацию 1912 г. продвинулась на ледоколах «Вайгач»и «Таймыр» до устья р.Лены. Результаты работы экспедиции свидетельствовали о возможности организации постоянных морских рейсов с Колымы на устье р.Лены

         15 марта 1913 г. в Петербурге состоялось совещание при правлении Добровольного флота по вопросам дальнейшего совершения рейсов из Владивостока на порта Северного Ледовитого океана с участием якутского губернатора И. И. Крафта. В начале совещания представители правления высказались о том, что Добровольный флот имеет намерение в навигацию 1913 г. продолжить морской торговый  рейс до устья р. Лены. Губернатор И. И. Крафт выступил за удлинение срока морского рейса отмечая о том, что «… отправление парохода к устьям Лены в текущем году практического значения не имело-бы, так как все местные торговцы с осени заключают условия о поставке товаров на лето следующего года; таким образом местные торговцы на предстоящее лето уже обеспечили себя товарами с условием сухопутной их доставки и следовательно, для парохода будет затруднительно подыскать сколько-нибудь значительную партию груза. Показательного же значения удлинение рейса по океану до устьев Лены иметь не может, так как вопрос о возможности такого плавания надлежит считать уже выясненным в положительном смысле.». После тщательного обсуждения различных мнений данное совещание пришло к следующему заключению: « согласно с компетентным мнением г. якутского губернатора, проектированный в текущем году рейс парохода Добровольного флота в реку Лену не может принести практической пользы; такой рейс следовало бы совершить в навигацию 1914 г…».  К осени 1913 г правление Добровольного флота приняло решение о совершении коммерческого рейса на пароходе «Колыма» из Владивостока по маршруту устье р.Колымы- устье р. Лены без промежуточного захода в другие пункты. При этом особо подчеркивалось о том, что « Закон о беспошлинном и безакцизном ввозе товаров* в Якутскую область через порты Камчатской и Приморской областей не распространяется на ввоз товаров в область через устья рек Ледовитого океана.». Но против этого коммерческого рейса выступило купечество Якутской области в лице торговых фирм « Наследники А. М. Кушнарева» и « Наследники А. И. Громовой», курирующие своими пароходами из Якутска до низовьев р. Лены. По существу они отказались воспользоваться услугами, проектируемого коммерческого рейса.  Представители этих фирм выдвинули условие, чтобы ввоз товаров из Владивостока на устья рек Колыма и Лена был беспошлинным (7). Но этот вопрос в то время не был решен, летом 1914 г. началась 1 мировая война. Все эти субъективные и объективные реалии тех времен не позволили Добровольному флоту совершить коммерческий рейс в навигацию 1914 г. из Владивостока до устья р. Лены.

         В 1916 г. Министерство финансов разрешило беспошлинный ввоз иностранных товаров через Берингов пролив на устье рек Колымы и Лены (8). В 1917 г. происходит Февральская революция. Распадается Российская империя. Затем наступают дни Октябрьской революции. Устанавливается советская власть. Затем по всей территории России начинается затяжная гражданская война. Вопрос морского торгового рейса из Владивостока на устье р. Лены на долгие года снимается с  повестки дня тех времен.

После Октябрьской революции Советская власть взяла в свои руки вопрос торгово-хозяйственного освоения Северного морского пути. Практическая реализация этого дела возлагалось на Главное управление Северного морского пути при СНК СССР* (ГУСМП) (9).

         С начало 30-х годов правительство СССР перед  ГУСМП ставит задачу завершения торгово-хозяйственного освоения Северного морского пути с западного направления. Летом 1932 г. состоялась экспедиция ледокола «Сибиряков» под руководством О. Ю. Шмидта по маршруту Архангельск- Владивосток. Экспедиция с 28 июля по 1 октября 1932 г. успешна пересекла весь Ледовитый океан, доказав возможность прохождения Северного морского пути за одну навигацию (10). В эти годы в деятельности ГУСМП ленский бассейн занял центральное положение. В деле снабжения всего северо-восточного побережья и установления регулярного сквозного мореходства устье р. Лены становится одним из Центральных портов союзного значения. 

        Одним  из ярких страниц  в освоении  Арктики является  Ленская экспедиция ГУСМП в навигацию 1933 г. Цель экспедиции –доставка груза из Архангельска в Якутию и одновременно с этим перевод с Оби и Енисея на Лену речных судов Северным морским путем. В состав экспедиции входили: морские грузовые суда – «Сталин», «Володарский», «Правда», ледоколы «Сибиряков», «Русанов» и «Красин», также речные пароходы «Первая Пятилетка» с лихтером, «Партизан Щетинкин». Начальником экспедиции был назначен Б. В. Лавров. Для обеспечения безопасности движения морского каравана привлекалась авиация. Сборным пунктом для всех судов Ленской экспедиции был выбран о. Диксон. В первых числах августа вышли с Оби теплоход «Первая Пятилетка» с лихтером, а с Енисея пароход «Партизан Щетинкин». 5 августа из Мурманска вышел ледокол «Красин» для проводки через льды всего каравана. «Сталин» и «Володарский» вышли с грузами из Архангельска. К 22 августу речные и морские суда, а также ледоколы прибыли в гавань о. Диксон. К этому времени авиаразведка обнаружила огромное количество тяжелых льдов в полярном архипелаге вдоль Таймырского полуострова. 23 августа начальник Ленской экспедиции Б. В. Лавров собрал совещание флагманов и капитанов для решения  дальнейшего маршрута ленской экспедиции. Утвердили прибрежный путь продвижения. Было признано необходимым выпустить с ледоколами только морские суда. Для речных судов ледовая обстановка пока была непреодолима. 22 августа морские суда в сопровождении ледоколов «Красин» и «Челюскин» покинули о. Диксон, а речные суда остались в бухте в ожидании улучшения ледовой обстановки. В районе Хатанги морские суда получили возможность самостоятельно двигаться: «Правда» на м. Нордвик, а «Сталин» и «Володарский на устье Лены. «Челюскин» взял курс на Новосибирские острова. «Красин» повернулся на обратный путь  для проводки речных судов. Тем временем речной теплоход «Первая Пятилетка»** с лихтером 2 сентября вышел из гавани о. Диксон и начал свое продвижение к берегам Якутии. 5 сентября у архипелага  Норденшельда он встретился с «Красиным» и далее шел в сопровождении ледокола.  Тяжелые льды*** Таймырского полуострова успешно были преодолены стальным напором ледокола «Красин». 10 сентября он вывел теплоход с лихтером на чистую воду моря Лаптевых, откуда речной караван начал самостоятельный путь к берегам Якутии. Тем временем рейс Архангельск- устье р. Лены близился к финишу. 8 сентября в бухту Тикси прибыл морской пароход «Володарский»,  10 сентября туда же зашел «Сталин». А 15 сентября бухту Тикси достиг и речной теплоход «Первая Пятилетка» с лихтером. Так завершился этот исторический рейс морских и речных судов. Несмотря на тяжелые ледовые условия перехода по Северному морскому пути, особенно вокруг Таймырского полуострова и мыса Челюскина, морские суда  «Володарский», «Сталин» и речной теплоход теплоход «Первая Пятилетка» с лихтером №7 достигли устья Лены с западного направления и в первые в истории доставили для Якутии 4388 т. разных грузов. 20 сентября «Первая Пятилетка» направился к Якутску. Несмотря на шугу 28 октября он пришвартовался у пристани «Даркылах»(11). Так успешно завершился первый в истории переход речных судов по Северному морскому пути с западного направления. Этот рейс 1933 г. положил начало регулярному сквозному торгово-хозяйственному освоению Северного морского пути.           

 ————————————————————————————

*В апреле 1933 г. Северо-Якутский транспортно-промышленный комбинат, обслуживающий арктическое побережье Якутии, был передан в распоряжение ГУСМП – Э. Я.

**Ввиду тяжелой ледовой обстановки пароходу «Партизан Щетинкин» пришлось вернуться на Енисей.- Э. Я.

***Толщина льда была 2-3 м. – Э. Я.    


  Источники, литература и примечания

 

  1. Захаров В. П. Пушной промысел и торговля в Якутии (конец Х1Х – начало ХХ в. – Новосибирск, 1995.- С.82, 83, 85.
  2. Мостахов С. Е. Русские путешественники-исследователи Якутии (ХУ11 – начало ХХ в.).- Якутск, 1982.- С.177, 179; Калашников А. А. Якутия. Хроника. Факты. События.1632-1917 гг.- Якутск, 2000.- С.341.
  3. НА РС(Я), ф. 12-и, оп.2, д. 5654, л. 1, 2; Калашников А. А. Указ. соч.- С. 347.
  4. Добровольный флот был создан в 1878 г. для содействия русскому торговому мореходству. Были куплены морские суда «Россия», «Москва»и «Петербург». Сперва входил в состав ВМФ, с 1883 г. был передан Морскому министерству. С этого времени он начинает приобретать в своей деятельности коммерческий характер: перевозка ссыльных на Сахалин, также доставка грузов в Владивосток и обратно через Суэцкий канал. Существовал до 30-х годов ХХ в.(  Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. Т.ХХ.- Сп.- 1896.- С. 618, 619; НА РС(Я), ф.52, оп. 1, д.50, л.6 об., 19 об.
  5. Яковлев Э. М. Сквозь льды и торосы.- Якутия.- 2001.- 10 окт.
  6. НА РС(Я), ф. 12-и, оп. 2, д. 7195, л. 5, 9, 11, 17, 44, 78.
  7. Захаров В. П. Указ. соч. – С. 85.
  8. Там же, ф. 12 –и, оп. 2, д, 5803, л.!-6.
  9. В апреле 1920 г. при Сибревкоме был основан Комитет Северного морского пути для изучения и использования северных морских дорог с устья Енисея в западном направлении. В 1928 г. Комитет Северного морского пути был реорганизован в Северо-Сибирское государственное акционерное общество промышленности и торговли с переподчинением Наркомату внешней и внутренней торговли СССР. В 1931 г. акционерное общество было преобразовано в экспортно-импортное и транспортно-промышленное объединение «Комсеверпуть» всесоюзного значения. Затем в 1932 г. при СНК СССР был образован Главное управление Северного морского пути (ГУСМП). Перед ним ставилась задача торгово – хозяйственного освоения Северного морского пути от Белого моря до Берингова пролива. (Боякова С. И. Главсевморпуть в освоении и развитии севера Якутии (1932-июнь 1942 г.). – Новосибирск, 1995.-С. 10-12, 23, 24.).
  10. Боякова С. А. Указ. соч. – С. 11.
  11. Боякова С. И. Указ. – С.53, 54; НА РС(Я), ф.50, оп.1, д. 52, л. 383, 384, 3854; Социалистическая Якутия.- 1933.- 20 окт. Она же.- 1933.- 22 окт.

         Цифры, даты, имена, отчества, фамилии и другой фактический материал проверены