Образование и языковая политика

 

Эвены проживают в 13 районах Республики Саха (Якутия). Всего по республике эвенский язык изучают в 24 школах с охватом более 1200 обучающихся и 12 дошкольных учреждениях с охватом более 500 детей:

 

 

Районы / УлусыДОУОО
1.Абыйский11
2.Аллаиховский12
3.Булунский район2
4.Верхнеколымский12
5.Верхоянский1
6.Кобяйский23
7.Момский14
8.Нижнеколымский11
9.Оймяконский11
10.Среднеколымский11
11.Томпонский11
12.Усть-Янский3
13.Эвено-Бытантайский22

.

Эвенский язык как язык общения сохранился в 4 населенных пунктах компактного проживания эвенов:

 

– пос. Березовка Среднеколымского района;

– пос. Себян-Кюель Кобяйского района;

– пос. Тополиное Томпонского района;

– пос. Андрюшкино Нижнеколымского района.

 

В республике проводятся различные мероприятия по сохранению и развитию родного языка и культуры коренных малочисленных народов Севера. Учащиеся образовательных организаций принимают активное участие  в ежегодных республиканских олимпиадах по эвенскому языку и литературе, проводимых Малой Академией наук Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) и Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова.

Дети из эвенских школ имеют возможность принимать участие в масштабных мероприятиях для обучающихся: Всероссийской научно-практической конференции «Роббековские чтения» (организатор кафедра северной филологии СВФУ), Межрегиональной научно-практической конференции «Ламутские чтения» (организатор МБОУ «Себян-Кюельская национальная эвенская СОШ им. П.А. Ламутского»), «Тарабукинские чтения» (организатор МБОУ Улахан-Чистайская СОШ им. Н.С. Тарабукина».

Кроме того, воспитанники дошкольных учреждений и обучающиеся общеобразовательных школ принимают участие в республиканских, межрегиональных конкурсах на лучшее чтение стихов и прозы на родном языке, различных фестивалях и конкурсах по традиционному декоративно-прикладному и песенно-танцевальному творчеству.

Дошкольные учреждения, организации общеобразовательного и дополнительного образования активно ведут работу по возрождению и сохранению эвенского языка, литературы, культуры и национальной идентичности, в том числе в форме внеурочных занятий и летних языковых лагерей.

Большое признание и успехов достигли фольклорные ансамбли «Аянесса» из Эвено-Бытантайского национального улуса, «Мэрлэнкэ» из с.Себян-Кюель Кобяйского улуса, «Хонначан» из Момского улуса и др.

Организации образовательных лагерей в каникулярное время дает возможность погрузиться в культурную и языковую среду, позволяет эффективно использовать технологию интенсивного обучения. Ежегодно такие лагеря каждое лето работают в Булунском, Верхоянском, Нижнеколымском, Момском, Томпонском, Кобяйском, Эвено-Бытантайском улусах.

В целях сохранения традиционного уклада жизни и традиционной хозяйственной деятельности эвенов – оленеводства, рыболовства и охоты родители воспитывают детей в кочевых условиях, приобщая тем самым к традиционным отраслям хозяйствования и сохранению культурного наследия кочующих народов Севера.

В настоящее время обучение и воспитание детей в кочевых школах ведется в следующих районах:

1.Кочевая школа «Нэргэт» Себян-Кюельской национальной эвенской средней общеобразовательной школы им. П.А. Ламутского в Кобяйском районе – создана в 2002 году.

2.Кочевая школа «Айлик» Тополинской средней общеобразовательной школы в Томпонском районе – создана в 2009 году.

3.Кочевая школа Улахан-Чистайской средней общеобразовательной школы им.Н.С. Тарабукина в Момском районе создана 2012 году.

4.Кочевая школа «Мэрлэнкэ» агропрофилированной школы Кустурской общеобразовательной средней школы им.И.Н. Слепцова в Эвено-Бытантайском национальном районе – создана в 2018 году.

Обучение в местах традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и в базовых школах ведется по индивидуальным учебным графикам и учебным планам.

В республике действует детское оленеводческое движение «Юный оленевод» в школах, которое социализирует и воспитывает духовно-нравственные ценности как патриотизм, любовь к Родине, своей земле-природе, ответственное отношение к окружающей среде, солидарность, сотрудничество, уважение к старшим, уважение к труду оленевода и т.д. Детское оленеводческое движение и экологическая среда в обществе оленеводов играют огромную роль в формировании личности воспитанников.

Ежегодно в районах проводятся межрайонные и районные оленеводческие слеты, где дети соревнуются в ловкости и мастерстве навыков оленевода, обмену опытом между школами и бригадами, участвуют в спортивных и культурных мероприятиях.