Традиционная одежда эвенов

Общее название одежды ой. Традиционная одежда эвенов и эвенков состоит из капорообразной шапки авун,  мужского и женского кафтана найми, передника (нагрудника) женского нэл, мужского нэлэкэн, коротких штанов һэркэ, дополняемых к ним ноговиц дотон и мягкой обуви унта. Кроме того зимой не обходились без верхней одежды мехом вовнутрь дуди/дудыка, зимней дохи  мука, рукавиц кукатан, перчаток һаир.

Основным материалом для одежды и обуви служили мех и ровдуга. Как по покрою, так и по составу одежда эвенов и эвенков была одинакова для представителей обоего пола. Мужской и женский костюмы отличались друг от друга лишь размерами и степенью украшений и орнамента.

Длина кафтанов   ниже колена. Фасон свободный, слегка облегающий выше талии и расширяющийся книзу. Выкройка состоит из спинки, двух полок и рукавов. Как правило, традиционный кафтан у эвенов и эвенков богато орнаментируется, края полок, подола, манжеты украшаются бисером, вышиваются белым оленьим волосом и цветными шелковыми нитками, инкрустируются кусочками меха, полосками ткани и металлическими бляшками, завершает композицию кафтана оторочка из меха. Меховая одежда как правило шилась мехом наружу, длиной чаще всего до колен.

Нагрудник состоит из двух частей – собственно нагрудника и передника. Длина женского нагрудника до колен, мужского – выше колен. Женский передник украшается орнаментом, кромка подола обрамляется бахромой. К мужским нагрудникам на уровне пояса также пришивается бахрома. Кафтан  и нагрудник  дополняются  гармонично сочетающимися  по цветовому решению и по орнаменту, капорообразной шапкой и традиционной обувью.