Эвенский язык, диалекты и говоры

Эвенский язык относится к тунгусо-маньчжурской группе языков. Согласно классификации В.И. Цинциус, тунгусо-маньчжурские языки делятся на две подгруппы; северную или тунгусскую, и южную или маньчжурскую. К северной подгруппе относятся эвенкийский, эвен­ский, негидальский и солонские языки. К южной подгруппе относятся нанайский, ульчский, орочский, орокский, удэгейский и маньчжурские языки.

На всей территории своего расселения эвены живут в тесном общении с русскими, якутами, эвенками, юкагирами, чукчами, коряками, нанайцами и др народами. Соответственно языки соседних народов влияют на эвенский язык, главным образом на его лексику и фонетику.

Территориальная разобщенность эвенов, их неоднократные передвижения, связи и смешения с иноязычными племенами и народностями в различные исторические периоды привели к образованию множества говоров и диалектов. По совокупности местные говоры и диалекты могут быть объединены в три основные группы или наречия: восточные (три говора Магаданской области и Камчатки), западные (говоры бассейна р. Лена и р. Яны), средние (говоры бассейна р. Индигирка).

Основная часть эвенов, представляющих средние наречие, живет на территории Якутии по правым притокам реки Алдана, по верхним притокам реки Яны и бассейне реки Индигирки в пределах Томпонского, Оймяконского, Момского, Абыйского, Аллаиховского улусов.

На восточном наречии говорят эвены Среднеколымского и Верхнеколымского районов Якугии, а на западном наречии говорят эвены, живущие по правым притокам реки Лены и левым притокам реки Яны в пределах Булунского, Кобяйского, Усть-Янского, Верхоянского районов.

Западное наречие объединяет три говора: ламунхинский, тюгесирский и усть-янский. Восточное наречие объединяет говоры Магаданской, Камчатской областей и Хабаровского края: ольский, пенжинский, быстринский, колымо-омолонский, анадырский. Сюда же входит березовский говор Среднеколымского улуса Якутии. Восточное и западное наречия являются основными в современном эвенском языке. Они отличаются друг от друга рядом особенностей в произношении. Основными фонети­ческими признаками, по которым выделяются три наречия, являются соответствия звуков с – һ,  лр – лл, нр – нд – нн, редукция звуков а, э (ы-образное и  о-образное произношение). Например, звук с,  характерный для восточного наречия, в середине и в конце слова соответствует в среднем и западном наречиях звуку һ.

 

По своему происхождению, языку и культуре эвены наиболее близки к эвенкам. Эвены (ламуты) и эвенки (тунгусы) – родственные народы, несколько тысячелетий назад их предки создали своеобразную культуру, уникальные материальные и духовные ценности, освоили самые высокие широты планеты, несмотря на суровые природно-климатические условия. Оба народа относятся к сибирско-маньчжурской этногенетической ветви, которая объединяет тунгусо-маньчжурские народы, расселенные на огромном пространстве от Енисея до побережья Охотского моря и от Забайкалья до Ледовитого океана.