ВЭФ-2022: СВФУ и Росреестр разработают карты языков коренных народов Арктики

Во второй день деловой программы Восточного экономического форума Северо-Восточный федеральный университет и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились взаимодействовать в рамках проекта Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» в части создания ГИС-карты языков коренных народов Арктики.

«У СВФУ накоплен большой опыт по изучению, сохранению и популяризации коренных языков народов Северо-Востока. В последние  годы мы усиленно работаем над созданием цифрового следа языков, притом не только народов Северо-Востока, но всей России. СВФУ в рамках программы «Приоритет 2030» реализует большой проект, направленный на решение вызовов, с которыми сталкиваются языки и их носители. Однако усилиями только университета столь важные вопросы сложно решить», – отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Он добавил, что решение насущных вопросов в области сохранения и развития родных языков в стране требует кооперации в разработке эффективных программ и методик. Именно с этой целью на площадке Восточного экономического форума организовано подписание с Росреестром. «Одно дело взять и оцифровать, а другое – создать систематизированную базу данных. Мы рады тому, что Росреестр становится нашим партнером в этом важном деле. Надеюсь, наши усилия приведут к тому, чтобы все языки России и мира были сохранены и развивались», – прокомментировал ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Международный проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» предполагает интеграцию национальной базы языков коренных малочисленных народов Севера и Арктики в международную. Карта языков будет размещена на Единой цифровой платформе «Национальная система пространственных данных».

«До 2023 года председательство в Арктическом совете осуществляет Россия. Создание геоинформационной карты одобрено Рабочей группой Совета по устойчивому развитию. Ее разработка совместно с Северо-Восточным федеральным университетом – одно из значимых направлений деятельности, которое позволит сохранить и популяризировать языковое и культурное наследие коренных народов Арктики», – подчеркнул руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

Напомним, реализация проекта стала одной из ключевых тем Международного семинара по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики, проходившего 16-18 марта 2022 года в Санкт-Петербурге.

Источник

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.