Саммит коренных малочисленных народов Арктики

2 ноября 2022 года в г. Москва в Центре международной торговли на Краснопресненской наб., 12 прошел Саммит коренных малочисленных народов Арктики. Работа Саммита началась с Панельной сессии № 1 «Актуальные подходы к сохранению языков, культурного наследия и образа жизни коренных малочисленных народов Арктики: традиции и новации». Первым и ключевым докладом на панельной сессии был доклад Жожикова Анатолия Васильевича, д.п.н., заведующего Международной кафедрой ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова под названием «О ходе реализации проекта Арктического Совета «Цифровизация языкового и культурного наследия народов Арктики». В докладе были отмечены работы по практической реализации проекта в 2021-2022 годах. К основным работам по проекту были отнесены работы по созданию ГИС-карты языков коренных народов Арктики, организация экспедиций в места компактного проживания КМНС, Web- контент собранной фото и видеоинформации, организованные Всероссийские и международные конференции и семинары, а также приведена информация по заключенным договорам и соглашениям с ключевыми организациями, имеющими фонды информации по языкам и культуре КМНС. Это Национальный архив РС(Я), Фонд аудиовизуального наследия РС(Я), Национальная библиотека, Музей музыки и фольклора. Большим событием является заключение договора о сотрудничестве с Росреестром по совместному созданию ГИС-карты всех КМНС Российской Федерации. Решено начать создание ГИС-карты на материалах РС(Я) и тиражировать этот опыт на все другие регионы, где проживают КМНС. В конце доклада, Жожиков А.В. внес следующие предложения:

  1. Поскольку лидером проекта является Российская Федерация, то для реализации проекта в такой большой стране как Россия, для привлечения финансовой поддержки проекта, необходимо привлекать администрации регионов, в которых проживают КМНС РФ, и определить ответственное федеральное Министерство, например, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Только в таком случае возможна координация работ, решение вопросов финансирования работ по проекту и успешная реализация проекта в масштабах всей Российской Федерации. В настоящее время проект, в финансовом плане, поддерживается только на уровне Правительства Республики Саха (Якутия) и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
  2. Есть предложение, на примере Республики Саха (Якутия), поручить всем регионам обеспечить доступ или передать все цифровые ресурсы, касающиеся языкового и культурного наследия коренных народов Арктики, разработанные за счет федерального бюджета для выполнения проекта Арктического совета “Цифровизация культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики».

Модератор Панельной сессии Цыбиков Тимур Гомбожапович, начальник Управления государственной политики в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей в конце панельной сессии подвел итоги работы и сказал, что все предложения докладчиков будут учтены, проработаны и внесены в решение Саммита.
Совместно с заместителем министра Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера М.А.Погодаевым ведется подготовка большого федерального совещания по поддержке проекта Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия народов Арктики». В рамках Саммита этот вопрос был обсужден с Корчуновым Николаем Викторовичем, послом по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, Председателем Комитета старших должностных лиц Арктического совета и намечны примерные даты проведения совещания (16-17 ноября 2022 года), на которое будут приглашены все главы регионов РФ в которых проживают КМНС а также профильные федеральные министрества.

Доклад Жожикова А.В. вызвал большой интерес у участников Саммита и желание участвовать в проекте выразили алеуты с Камчатского края, КМНС Чукотки, Красноярского края и вепсы с Карелии. В целом, работа Саммита прошла в очень конструктивном ключе и намечены дальнейшие планы по совместной работе по многим направлениям для устойчивого развития традиционной жизнедеятельности КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Зав. кафедрой ЮНЕСКО СВФУ
Жожиков А.В.

Прокрутить наверх