Национальный архив
Республики Саха (Якутия)

Документы Национального архива Республики Саха (Якутия) на языках народов Севера

Главный архивист
отдела использования документов
Национального архива Республики Саха (Якутия)
Казаев А.В.

В Национальном архиве РС(Я) на государственном хранении находится более 1,4 миллиона единиц хранения на различных видах носителей на 17 языках мира: на английском, французском, немецком, польском, чешском, латышском, арабском, еврейском (иврит), китайском, корейском, грузинском, русском, якутском, эвенском, юкагирском, чукотском и корякском языках.

Для нас большой интерес представляют уникальные документы на языках коренных малочисленных народов Севера датированные второй половиной XIX в. – тексты молитв, присяг, вопросных листов Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. Ценность этих документов заключается в том, что они написаны задолго до официального создания письменности этих народов в советский период. Важную роль в этом сыграла Русская православная церковь, которая в своей просветительской работе и миссионерской, богослужебной деятельности активно использовала языки коренных народов Севера, Сибири и дальнего Востока.  

Эти документы показывают и раскрывают доселе неизвестные страницы истории и культуры коренных малочисленных народов Севера,  их взаимоотношения с российскими властями и т.д.

В одном из документов ошибочно указан юкагирский язык, так как священник записавший текст молитвы, по всей видимости, записал его у юкагиров утратившими родной язык и перешедшими в общении на ламутский язык. Данный документ, а также другие представленные здесь для ознакомления, несомненно, будут представлять интерес для лингвистов-североведов, историков, краеведов, а также всех интересующихся историей родного края и народов Севера.

Прокрутить наверх