Круглый стол «Семейные традиции коренных малочисленных народов Севера: роль семьи в сохранении родного языка и культуры»

18 ноября 2022 г. в Доме Дружбы народов им. А. Е. Кулаковского в очно-заочном формате состоялся Круглый стол «Семейные традиции коренных малочисленных народов Севера: роль семьи в сохранении родного языка и культуры» в рамках республиканских мероприятий, посвященных 30-летию принятия Закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)». Организаторы мероприятия: Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

Участниками мероприятия были представители семей – носителей и хранителей родного языка и культуры, руководители и педагоги образовательных учреждений, в том числе, кочевых школ, представители научного сообщества, общественных организаций коренных малочисленных народов Севера и заинтересованные представители органов государственной власти.

Модератором Круглого стола выступила Е.А Кривошапкина, главный специалист кафедры ЮНЕСКО СВФУ, зам. председателя ОО «Союз эвенов РС (Я)», член Координационного Совета АКМНС РС (Я).

Мероприятие проведено в целях выработки механизма поддержки семей – носителей и хранителей родных языков коренных малочисленных народов Севера и семей, занимающихся иными видами деятельности:
традиционными видами хозяйственной деятельности, образовательной, культурной, направленной на сохранение родного языка и культуры.

Участники мероприятия ознакомились с опытом семей – носителей и хранителей родного языка и культуры, обсудили вопросы, связанные с ролью семьи в сохранении родного языка и культурного наследия своего народа, внесли предложения и рекомендации, связанные с рассматриваемыми вопросами.

По итогам работы Круглого стола принята резолюция с рекомендациями, содержащая рекомендации и предложения, направленные на выработку механизма поддержки семей – носителей и хранителей родных языков коренных малочисленных народов Севера и семей, занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности, образовательной,
культурной, направленной на сохранение родного языка и культуры.

Кривошапкина Е.А.
Кафедра ЮНЕСКО СВФУ

Фотографии Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского

Прокрутить наверх