Садовников Еремей Ильич

Меня зовут Садовников Еремей Ильич. Я являюсь председателем Ассоциации КМНС Улахан Чистайский Национальный Наслег Момского Улуса “Эгдьэн Мола” (Большая тундра), а также я член кочевой родовой общины КМНС (эвенов) им. Степана Григорьевича Слепцова.

Это наше семейное стадо. Нашего бригадира зовут Слепцов Алексей Григорьевич, а председатель наш Слепцов Григорий Степанович. Он проживает в с. Хонуу Момского улуса. Мы сейчас находимся в самом сердце Улахан-Чистая. В честь данной местности был назван наш поселок.

Исторически, на этой земле издревле собирались эвены, здесь и в той стороне тоже, повсюду.  Во времена совхоза Искра Слепцов Николай Ильич добился строительства порта в этой местности. Вон там вы можете видеть вокзал, полосу.

Здесь рядом располагаются несколько мест, в которых исторически собирались эвены. Каждое лето здесь собиралось много людей. В семидесятых годах прошлого столетия здесь впервые установили радиосвязь. В данное время наша община занимается оленеводством.

Согласно пересчету на весну 2022 г. у нас сейчас около 1200 оленей. Здесь же у нас работает детский лагерь, наш семейный лагерь. Каждое лето, наши бабушки обучают детей оленеводческому хозяйству. Здесь у нас протекает р. Артык. Она впадает в п. Артык и дальше в р. Неру.

У нас здесь проходи несколько маршрутов, есть несколько стоянок, то ли шесть, то ли семь. Каждое лето мы живем здесь, а потом переходим по ту сторону от поселка, вплоть до границ Зырянки. Эта земля хороша тем, что тут нет деревьев, она отлично подходит для выпаса оленей. Для оленей она подходит как нельзя лучше. Нет деревьев, есть горы, прохладно. Проблема, с которой сталкнулась наша община, она та же, что и по всей републике, это проблема волков. Волки наносят огромный урон по нашему стаду. Также мы обеспокоены тем, что на этой земле начинается распространение промышленности. Вы, должно быть, сами могли это видеть, в сторону Бурустаха. Они уже надвигаются.

Промышленники уже обосновались в низовьях р. Артык. Мы хотим защитить и сохранить нашу землю. Мы, по большей части, живем в таких палатках, и зимой, и летом. А так, зимой мы сооружаем деревянную базу. Преимущество палаток из брезента в том, что мы можем их в любое время собрать и перенести. Покупаем брезент и ставим круглые палатки, и в них живем.

Прокрутить наверх