Николаева Акулина Степановна

    Я 25 лет работала медиком, зубным техником, в Момскому улусе, с. Хонуу, в районном центре. Я родилась тут, со стадом связанна с малых лет, поэтому я здесь. Я вышла на пенсию и переехала в с. Сасыр, свое родное село, чтобы помогать своим родичам. Сперва работала чумработницей, а сейчас уже на отдыхе. Сама шью, занимаюсь традиционным шитьем, шью меховые одежды. Я учу своих внуков, у меня три внука, одна дочка. Дочка работает, они все живут в Якутске. С якутска они приезжают сюда чтобы не забыть свой эвенский язык и культуру и традицию. Поэтому их с малых лет учим традициям оленеводов. Эвен без оленей не эвен. И мы хотим, чтобы так продолжалось много лет.

Мои предки работали в этом стаде, в том числе моя мать, Мария Афанасьевна Слепцова. В этом году, будь она жива, сегодня, 1 июля, ей было бы 95 лет. Сегодня мы почтим ее память. Мой отец, Степан Григорьевич Слепцов, он был оленеводом, чемпионом Республики. У них семеро детей, и шестеро из них родились на стаде, в палатке. Только я одна родилась в больнице. Поэтому, наверное, я стала медиком. Мама работала чумработницей. К сожалению, отец рано умер. Когда отец умер, мама все равно осталась со своими оленями, и она нас поднимала на ноги, нас всех. Мы все отучились, все проработали в своем районе.

Все мои сестры – педагоги, воспитатели. Мы счастливы, что у нас есть олени, и счастливы от того, что мы ездим по тропам наших предков до сих пор и учим наших детей и внуков. Вот, моя дочка. Подойдите, внуки мои. Вот мой будущий оленевод, Артем Иванов. А это Антоша Иванов, Антон Иванов. Они будущие оленеводы. Они в первый раз в этом году приехали в лагерь «Гарпанга». Этот лагерь существует 20 лет, и начальник этого лагеря моя сестра, Зоя Степановна Садовникова. Вот, моя старшая внучка, подойди сюда. Она сейчас уже пасет оленей, как чумработница помогает, она шьет уже, выделывает со мной роктугу, ее учу шить и делать.

Она поет, танцует по-эвенски. И они тоже, эвенский язык учат.

Прокрутить наверх