Как сохранить родные языки, культуру и традиции? Наследие коренных малочисленных народов Севера Аллаихи представят в мировом информационном пространстве

Бурные процессы глобализации и промышленного освоения Севера и Арктики привели к тому, что коренные малочисленные народы Севера России оказались на пороге этнического кризиса, который грозит потерей единства этнических признаков. На кону — язык, культура, уклад жизни, традиционные формы хозяйствования в виде оленеводства, охоты и рыболовства.

Как же сохранить наследие коренных малочисленных народностей Севера в современном мире?

Мы постоянно покупаем, продаем, меняемся товарами, услугами, продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями. Мир становится взаимосвязанным. Глобализация неизбежна для человеческой истории: она несет в себе, как пользу, так и вред. Особенно могут пострадать те, кто сейчас в меньшинстве — коренные малочисленные народы.

Не все так мрачно, ведь нам по силам устранить негативные факторы и принять неотложные меры для сохранения и развития языков и культуры КМНС. Так, кафедра ЮНЕСКО СВФУ им. М.К. Аммосова с 2011 года реализует проект под названием «Программа сохранения и развития языков и культур коренных малочисленных народов Севера на цифровых носителях и в Киберпространстве». Позже проект получил название «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики», а в июне 2020 года проект был представлен рабочей группе по устойчивому развитию (СДВГ) Арктического совета и с 26 октября 2020 года, после успешной защиты, проект получил статус проекта Арктического совета.

Проект преследует цель — представить в новой поликультурной среде языки и культуру всех коренных народов Арктики на едином Интернет-портале «Arctic Megapedia» (www.arctic-megapedia.com). Лидером проекта является Россия, а со-лидерами — Норвегия и Ассоциация коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Инициатор и ответственный исполнитель проекта — кафедра ЮНЕСКО СВФУ им. М.К. Аммосова.

«Для реализации столь масштабного проекта необходимо работать совместно с представителями КМНС в местах их компактного проживания. С этой целью мы организуем экспедиции, налаживаем контакты, чтобы в последующем сами представители КМНС представляли свое языковое и культурное наследие, а наша кафедра могла бы оказывать техническую и консультационную помощь в обеспечении оперативного и квалифицированного контента на Арктическом портале. С этой целью наша команда побывала в Аллаиховском районе, нашла единомышленников и заключила соглашение о сотрудничестве», — сообщил заведующий кафедры ЮНЕСКО СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Жожиков.

Команда в составе двух ведущих программистов кафедры ЮНЕСКО Светланы Жожиковой и Павла Софронова, а также заведующей учебно-методическим кабинетом кафедры математической экономики и прикладной информатики Института математики и информатики СВФУ им. М.К. Аммосова Варвары Ковальска пребывала в поселке Чокурдах с 7 по 10 декабря. К ним присоединились сотрудники Дирекции эфирного вещания НВК «Саха» — режиссер Нина Корнилова и оператор Александр Слепцов.

«Прошли четыре дня насыщенной работы в Аллаиховском районе. Встретились с информантами в количестве 13 человек, среди которых арктические русские старожилы (русскоустьинцы), эвены, чукчи, юкагиры, северные якуты. Провели съемки и интервью. Очень впечатлены общением с жителями села Русское Устье, в частности, с А.И. Солдатовой, П.В. Черемкиным и Ю.Г. Кузьмичевой. Понравилось, как общаются на родном эвенском языке М.И. Дуткин и Г.Г. Трайзе, они же показали выступления в этническом стиле. Посетили замечательные мастер-классы по изготовлению предметов декоративно-прикладного искусства. Мастерицы Т.А. Горохова, А.А. Слепцова, Р.Ю. Рожина и Н.И. Котовщикова продемонстрировали навыки работы с бисером, сухожильной нитью и полимерной глиной, шерстью овцебыка. Также познакомились с творчеством детской вокально-танцевальной студии «Сюрприз» И.В. Фроловой», — рассказала Светлана Жожикова о первом дне пребывания. В разговоре с информантами Светлана Ивановна отметила, что имеются существенные различия диалектов и культур в зависимости от расселения народов по крупным Арктическим  рекам (Колыма, Яна и Индигирка).

В последующие дни гости приняли участие в качестве жюри в работе НПК «Культурное созвездие Аллаихи», межулусного смотра-конкурса горловых песнопений среди Колымо-Яно-Индигирской групп улусов «Песни моря» и улусного смотра-конкурса «Сказки бабушки Аку», по итогам которых разработаны рекомендации.

На НПК «Культурное созвездие Аллаихи» пять докладчиков представили свои проекты о жителях Аллаиховского улуса, внесших значимый вклад в его социально-экономическое развитие: об основателе Аллаиховского музея природы тундры и охотничьего промысла Дмитрии Лебедеве, об одной из старейших участниц ансамбля «Русскоустьинцы» Аграфене Чикачевой, о педагоге и директоре музея (указать годы) Ольге Елисеевой, носителе эвенского языка, культуры и традиций, мастерице, мелодистке, авторе стихотворений, песен Акулине Трайзе-Нулгынеч и о ветеране системы образования улуса, талантливом педагоге, авторе учебно-методических пособий по эвенскому языку и культуре, мастерице Анне Сивцевой. В межулусном смотре-конкурсе горлового пения «Песни моря» участие приняли 15 конкурсантов, из которых 4 участника выступили в очном формате. География смотра-конкурса охватила и другие северные районы: по 2 участника из Среднеколымского, Нижнеколымского и Верхоянского улусов, а с Аллаиховского — 9 участников. Улусный смотр-конкурс «Сказки бабушки Аку» принял 4 учреждения с их сказками-видеопредставлениями, среди них — театрализованные представления по сказаниям эпических сказок «Умчегын» эвенов Аллаиховского улуса, сказительницы Акулины Трайзе-Нулгынеч.

Все мероприятия прошли в стенах этно-культурного центра «Инди». Во время визита посещены детские сады, школы и музей. Также проведены сотрудниками Дирекции эфирного вещания НВК «Саха» съемки подледной рыбалки на реке Индигирка.

В ЧСОШ им. А.Г. Чикачева с учениками 9-11 классов Варвара Ковальска провела беседу, где рассказала о СВФУ им. М.К. Аммосова, о правилах приема в учреждение, поделилась опытом работы с абитуриентами. В свою очередь, школьники показали свою заинтересованность, задавая многочисленные вопросы.

Снова не оставила никого равнодушным визитная карточка улуса — Аллаиховский музей природы тундры и охотничьего промысла им. Д.А. Лебедева. «Мы были восхищены интересными экспонатами музея, которые представляют научную, историческую, культурную, археологическую ценность жителей Аллаихи, народа Арктики. На своем выступлении я озвучила о том, что Аллаиховский музей удостоен номинации “Лучший арктический музей РФ”, что несомненно является большим достижением и показателем работы коллектива», — говорит Варвара Николаевна. Это не первый приезд Варвары Ковальска в Аллаиховский район и в этот раз она специально привезла подарок музею, вручив его участвуя в акции «Подари музею экспонат».

«В свой третий приезд в Аллаиху, я привезла в подарок музею три экспоната из своей коллекции. Первый ценнейший экспонат — копия подлинника  собственноручно написанной автобиографии заслуженного учителя Якутии Михаил Андреевича Алексеева. Вся его жизнь описана им самим в этой рукописи, такой автобиографии нет ни в одном музее республики. Следующий экспонат наверняка заинтересует и придаст сил коммунистам Аллаихи, это — юбилейная медаль к 140-летию Иосифа Виссарионовича Сталина. Я сама являюсь коммунисткой и уверена, что коммунисты Аллаихи достойны медали. Третий экспонат — польские монеты разного достоинства. Было бы интересно понаблюдать посетителей музея, обнаруживших польские монеты в заполярной Аллаихе! Эти подарки я сделала от души и, надеюсь, что в следующий раз мне повезет приехать снова и привезу еще другие интересные экспонаты не только свои, но и от моих друзей», — поделилась она.

Кульминацией поездки стало заключение соглашения о сотрудничестве между Кафедрой ЮНЕСКО СВФУ им. М.К. Аммосова и ЭКЦ «Инди». О том, как сотрудничество будет строится информировал заведующий кафедры Анатолий Жожиков: «Сотрудничество будет заключаться в совместной работе по сбору информации о традиционном образе жизни, культуре и языках КМНС у полноценных носителей, которых с каждым годом становится все меньше и вместе с ними безвозвратно уходят традиции, знания, культура и язык этих народов. Чем быстрее мы начнем работу, тем больше информации мы соберем для сохранения и развития языков и культуры этих народов».

Отрадно, что результаты поездки жители Аллаиховского района смогут увидеть в скором времени в выпусках передачи «Геван» на телеканале НВК «Саха» и на международном Арктическим портале www.arctic-megapedia.com .

Со слов гостей, все прошло на высоком организационном уровне и цель поездки достигнута благодаря совместной работе со специалистами ЭКЦ «Инди» и МКУ «Управление массового спорта, культуры и молодежной политики».

«Все планы и надежды на эту поездку и знакомство с коренными малочисленными народами Севера Аллаихи полностью оправдались и даже превзошли все ожидания! Благодарим за теплый прием, насыщенную программу и плодотворную работу. Наши цели с ЭКЦ «Инди» совпадают и в будущем будем вести активную совместную деятельность в данном направлении», — подытожила Светлана Жожикова.

Внести свой вклад в нелегкое дело сохранения и развития исчезающих языков и культуры КМНС может любой желающий. Каждый может представить свой родной язык, культуру, историю и традиции, присоединившись к международному проекту Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики».

Фаина Шелканова, гл.редактор
газеты Аллаиховского улуса “Путь Развития”,
за 16.12.2022

Прокрутить наверх