лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

Трайзе Акулина Петровна

Моя бабушка  Акулина  Петровна Трайзе  –   самобытный автор – мелодист эвенских песен, лауреат и дипломант районных, республиканских, международных конкурсов и  фестивалей.

 

В 2003 году награждена нагрудным знаком «Гражданская доблесть», в 2008 году ей присвоено звание «Отличник культуры РС(/Я)». В 2010 году награждена медалью «За вклад в развитии научно – технического творчества» Всероссийским выставочным центром г. Москвы.

18 октября 1948 года в ойотунгской тундре, в многодетной семье оленеводов, родилась девочка, которую нарекли «Нулгынэч», что в переводе с эвенского – «рожденная во время кочевья».

С детских лет девочку окружала самобытная красота родной природы. Это  – необъятная тундра, многочисленные стада оленей, быт оленевода, жизнь, которую она впитала в себя и стало основой ее дальнейшего творчества. Любовь к родному краю, к малой родине красной нитью проходит в творчестве моей бабушки – Акулины Петровны.

Первое публичное выступление ее началось с 5 лет, когда она еще маленькой девочкой выступала перед зрителями во время киносеанса в родном селе Ойотунг. Публика тогда уже одаривала исполнительницу теплыми аплодисментами в знак благодарности.  Родители заметили, что девочка растет необычная – любит петь, танцевать. Пытается сочинять стихи и мелодию, хотя этому ее ни кто не учил. И любящие родители дали старт своей первой доченьке. С 10 лет моя бабушка начала выходить на сцену, более того, побеждала в смотрах школьных агитбригад. В первом классе она спела колыбельную песню своей матери «Утуй, сынньан, о5окком». Для своей Акулины, ее мать переводила стихотворения якутских поэтов на эвенский язык.

В 1969 г. по комсомольской путевке бабушка была направлена в оленеводческое стадо. Здесь и была написана ее песня «Орыл». С этой песней выступила на фестивале художественной самодеятельности в г. Якутске.  И к ее удивлению, бабушку признали лучшей исполнительницей эвенских песен.

Много лет Акулина Петровна проработала в оленеводстве, где её окружала самобытная красота родной природы, что стало основой её творчества.

В 1974 г. Акулина со своей семьей в связи с закрытием с. Ойотунг переезжает в новое село Оленеогрск. К 25 – летию села она пишет песню «Благословение молодым».

1985-1990 гг.– это интересные времена. Времена роста духовного самосознания коренных народов Севера, времена возрождения эвенского села Ойотунг, осознание самобытности культуры своего народа, обычаев, традиций и передача его будущему поколению. В это время самобытный автор – мелодист пишет новую песню «Ойотунг», которая наполнена тоской и грустью по родному селу.

В 80- е и в начале  90-х годов бабушка создала детский эвенский фольклорный ансамбль «Чиндыликэ» и взрослый «Хуклэкэ». На фестивале «Поют и танцуют дети Севера», который прошел в 1990 году  детский ансамбль  стал лауреатом фестиваля и получил приз – путевку в лагерь «Океан» г. Владивосток.  Моя бабушка отличается природной музыкальностью, одной из первых начала систематически и целенаправленно работать над созданием авторских эвенских песен. Во многом ей помогло прекрасное знание родного языка, тонкое ощущение всех нюансов диалектных различий. В творчестве отразилась вся ее жизнь, ее думы, мечтания, переживания и свой взгляд на мир.

Последние десять лет моя бабушка живет в г. Якутске. Участвует в самых различных мероприятиях республиканского масштаба, где по – прежнему представляет свой улус.

Она продолжает нести родную эвенскую культуру и передавать богатый, наполненный за свою жизнь опыт молодому поколению.

А.П.Трайзе является успешным организатором и пропагандистом возрождения культуры и языка эвенского народа.

left

В 2010 году открыт клуб «hярму hээдьэн» , который действует при музеи музыки и фольклора в г. Якутске. Филиалы этого клуба открыты с. Оленегорск и в п. Чокурдах.

Моя бабушка является тем человеком, который  по своей инициативе и при поддержки директора музея музыки и фольклора  РС(Я) А. П. Решетниковой , вот уже  несколько лет подряд в столице нашей республики.

Свои песни бабушка посвящает определенному событию, юбилею или дате. Например, песня «Аллайха» – 60 – летию улуса,  «Хоту сиргэ» – дню поселка, «Куhин кукэн ачча бидэн» – 40-летию Победы в  Великой  Отечественной войне.

Её песни включены в сборниках  «Песни оленьего края» «Наши берега». Наша бабушка прекрасно шьет  национальные костюмы. Всему тому чему научилась у своей матери и бабушки Акулина Петровна старается передать и своим дочерям и внучкам. Дети нашей бабушки прекрасно поют, дочери запевают «Хэде», занимаются шитьем национальных костюмов. А нас она научила плести бисером разнообразные орнаменты эвенского народа для украшения бастанги, костюмов, передников.  Бабушка родила и воспитала троих дочерей и единственного сына. У нашей бабушки: 3 внука, 3 внучки и 2 правнука.

Наша семейная гордость –  это наша любимая бабушка.

Лиандра Трайзе

ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх