Национальный архив
Республики Саха (Якутия)

Отчет председателя Комитета содействия народностей северных окраин при ЯЦИК П.В. Слепцова о работе Комитета Севера в 1924-1927 гг.

А.В. Казаев
главный архивист
отдела использования документов НА РС(Я)
“Якутский архив” 

Аннотация. В публикацию включен отчет председателя Комитета Севера при ЯЦИК Петра Вонифатьевича Слепцова о работе Комитета с момента его создания в ноябре 1924 г. по 1927 г.  Документ содержит сведения о национальной политике Якутской АССР и мерах поддержки в отношении коренных малочисленных народов Севера в 1920-е гг.

К 1917 г. в Российской империи проживало свыше 100 этносов и новое Советское государство должно было проводить в жизнь свою национальную политику в отношении т.н. туземцев – коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В 1920-е на территориях проживания малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока шло активное национальное строительство и для решения различных насущных проблем были организованы Комитеты Севера. Комитеты должны были заниматься жизнеобеспечением и общественно-культурным развитием северных народов.

Комитет Севера – Комитет содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК был создан 20 июня 1924 г. (упразднен 10 августа 1935 г.). Его основной целью являлось помощь в становлении и развитии коренных народов Севера в экономике, политике, хозяйстве, сфере просвещения, строительства, культуре и других сферах жизни. В его состав входили известные ученые-североведы и представители советско-партийного аппарата: председатель – Смидович П.Г., заместитель – Скачко А.Е., члены –  Житков Б.М., Кон Ф.Я., Красиков П.А., Ярославский Е.М., Луначарский А.В., Семашко Н.А., Енукидзе А.С., Богораз В.Г., Штернберг Л.Я., Бутурлин С.А. и др.

Местные Комитеты Севера были организованы во всех республиках и областях, где проживали малые народности.

В Якутии Комитет по делам малых народностей Севера Якутской АССР при Президиуме ЯЦИК был создан в ноябре 1924 г., его председателем был избран П.А. Ойунский, а членами стали Колесов и П.В. Слепцов, кандидатом в члены Комитета – Петров. [1, Л.450-451 об.]

В Положении о Комитете Севера при Президиуме ЯЦИК говорилось о необходимости братского сотрудничества в обще советском строительстве всех туземных народностей, своевременном разрешении вопросов, связанных с поднятием их культурного уровня, экономического благосостояния и административного устройства ЯАССР.  На Комитет возлагались задачи по проведению среди малых народностей Севера Якутии национальной политики советской власти, установление и проведение административных органов малых народностей Севера, своевременное снабжение малых народностей необходимым продовольствием, орудиями производства и промысла, регулирование кооперативной, государственной и частной торговли среди малых народностей, защита интересов малых народностей перед органами советской власти, разработка законопроектов по вопросам касающимся малых народностей, изучение экономики, быта и обычного права малых народностей Севера ЯАССР. Члены Комитета должны были назначаться Президиумом ЯЦИК, из которых 1 являлся членом Президиума ЯЦИК и назначался председателем Комитета, другой – уполномоченный малых народностей Севера ЯАССР и третий – представитель наркомата внутренних дел. [2, Л.144, 144 об.]

Публикуемый материал датирован 1927 г. и представляет собой отчет о работе Якутского Комитета Севера с момента его создания в ноябре 1924 г. по 1927 г. Освещена проведенная работа в производственной области, здравоохранении, образовании, кооперации и т.д. Отчет подготовлен председателем Якутского КСНСО Петром Вонифатьевичем Слепцовым – общественным и государственным деятелем Якутской АССР, известным ученым-этнографом, краеведом. Петр Вонифатьевич родился в 1-м Жехсогонском наслеге Ботурусского улуса в 1881 г. в семье известного богатого купца, мецената Вонифатия Слепцова. Учился в частной школе политссыльного Ионова В.М., окончил четыре класса Якутского реального училища.

С молодых лет сблизился с представителями якутской интеллигенции. В 1905 г. – он один из организаторов и член организации «Союз якутов». В предреволюционные годы занялся глубоким изучением этнографии народов Якутии. Участник этнографических экспедиций, создал богатый экспонатами частный музей. Записал много якутских народных сказаний, в том числе легенду о «Кудангсе Великом». Участник Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР, руководитель Хатанго-Анабарской экспедиции Северного отряда. Собранный богатый материал передал Якутскому музею. В конце 1920-х гг. подвергся репрессиям, был раскулачен. А В 1929 г. по приглашению Академии наук СССР выехал в Ленинград, где работал научным консультантом по обработке экспедиционного материала. Петр Вонитьевич умер 26 марта 1932 г. в Ленинграде в возрасте 52 лет и был похоронен на Богословском кладбище.

Избирался делегатом I, III, IV, V Всеякутских съездов Советов. Член ЯЦИК I, IV съездов.

В 1930 г. изменение административно-территориального деления в СССР привело к реорганизации и упразднению многих Комитетов Севера. Якутский Комитет Севера работал до начала 1930-х гг., а с созданием в 1932 г. Главного Управления Северного морского пути (ГУСМП) ему были переданы функции по социально-экономическому и культурному развитию малочисленных народов Севера.

Документ публикуется впервые и представляет интерес для исследователей и краеведов, а также интересующимся историей родного края. Историческая ценность публикуемого документа состоит в том, что в нем имеются сведения о первых шагах руководства Якутской АССР в области национальной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера в 1920-е гг. Документ публикуется по современным правилам правописания с сохранением стилистических и языковых особенностей рассматриваемого времени. Сокращения раскрыты в квадратных скобках, опечатки исправлены и не оговариваются, текст снабжен краткими подстраничными комментариями.

Вступительную статью и текст публикации подготовил главный архивист отдела использования документов Национального архива Республики Саха (Якутия) Казаев А.В.

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

  1. Национальный архив РС(Я). Ф. 50-р. Оп. 1. Д. 39 т. 2.
  2. НА РС(Я). Ф. 50-р. Оп. 1. Д. 93. Л. 144, 144 об.

 

Отчет председателя Комитета содействия народностям северных окраин (КСНСО) при ЯЦИК Слепцова П.В. председателю ЯЦИК Аммосову М.К. о работе Комитета Севера в 1924-1927 гг.

 

3 мая 1927 г.

Коллективный перечень мероприятий, проведенных по линии культурной, экономической и административной помощи туземным народностям Северных окраин ЯАССР за время существования Якутского КСНСО при ЯЦИК (с 17/XI 1924 г.).

 

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В настоящее время функционируют чисто туземные школы.

В Якутском округе:

1) Нельканская.

2) Хатарганнахская.

3) Бор-хая.

В Алданском округе:

1) Селегдарская.

2) Толбинская.

3) Тунгирская.

В Вилюйском округе:

1) Чонская.

Кроме того, имеются школы, обслуживающие туземцев частично:

В Якутском округе:

  • Петропавловская.
  • Чемаикинская.

В Вилюйском округе:

  • Урасалахская.
  • Мастахская.
  • Мегежекская.

В Верхоянском округе:

1) Урасалахская.

2) Абыйская.

В Булунском округе:

  • Булунская.
  • Устьянская.

В Колымском округе:

  • Н[ижне]Колымская.
  • Ср[едне]Колымская.
  • Верхне-Колымская.

Центром отпущено на школы Севера в тек[ущем] 1926/27 г. 37686 рублей, каковые использованы на содержание 3-х центр[альных] школ Севера: – Булунской, Верхоянской и Ср[едне]колымской. Причем за туземцами забронировано в этих школах интернат.

 

НАРОДНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В настоящее время имеются:

В Булунском округе:

1) Булун, врачебн[ый] пункт (с лета [19]26 г. обслужив[авший] врачеб[ный] отряд НКЗДрава РСФСР1),

2) Устьянск – передв[ижная] амбулатория.

В Верхоянском округе:

  • Верхоянская больница на 10 кров[атей].
  • Абый, передв[ижная] амбулатория.

В Колымском округе:

  • Сред[не]-Колымская больница на 10 кров[атей].
  • В[ерхне]-Колымск, передв[ижная] амбулатория.

В Якутском округе:

  • Петропавловск на 5 кров[атей].
  • Нельканская амб[улатория].
  • Тюбятская ².

Летом 1926 г. произведено обследование тунгусов Алдано-Майского района (Нелькан, Петропавловск, Усть-Учура) врачебно-мед[ицинским] отрядом НКЗдрава РСФСР.

В Алданском округе:

  • Темптонская амб[улатория].
  • Томмотская на 5 кров[атей].
  • Тунгирская на 4 кров[ати].

В Вилюйском округе:

1) Мастахская амб[улатория].

В зиму [19]26/27 г. в Вилюйском округе работал врач[чебно]-мед[ицинский] отряд НКЗдрава РСФСР по обследованию тунгусов Чонского и В[ерхне]Вилюйского района.

 

ВЕТЕРИНАРИЯ

Булунский округ:

  • Булунск[ий] подв[едомственный] зоотехн[ический] отряд организ[ован] в зиму [19]26 [г.] за счет отпущенных центром кред[итных] 31 000 р. 

Верхоянский округ:

2) Абыйский подв[едомственный] зоотехн[ический] отряд 

3) Верхоянский вет[еринарно]-врач[ебный] пункт.

Колымский округ:

  • Ср[едне]-Колымский вет[еринарно]-фельд[шерский] пункт.

 

ХЛЕБОЗАПАСН[ЫЕ] МАГАЗИНЫ

В 1924 г. по постанов[лению] СНК ЯАССР были организованы на местные средства х[лебо]зап[асные] магаз[ины].

  • В Жолдонго;
  • В Сиктяхе;
  • В Булуне;
  • Столбовке;
  • На Оленеке.

Для снабжения этих магаз[инов] было завезено: муки – 2400 пуд[ов], дроби – 90 пуд[ов], свинцу – 90 пуд[ов], пороху – 40 пуд[ов], пистон – 80 тыс., кон[ский] волос – 18 пуд[ов]., нити – 18 пуд[ов], стрихнина – 400 флак[онов].

На 1925/26 г. было отпущено Центром 48073 руб. на организацию 2-х магазинов в Булуне и Усть-Оленека. За счет этой суммы Якутским КСНСО организованы 4 магазина:

  • В Жиганске.
  • ² Сиктяхе.
  • ² Верхоянске.
  • ² Муоме.

Для снабжения этих магазинов Яксельсоюз1 должен завести: муки – 4000 пуд[ов], соли – 300 пуд[ов], пороху – 90 пуд[ов], свинцу – 190 пуд[ов] (в том числе и дроби), пистон – 100 тыс., конск[ого] волоса – 14 пуд[ов], чаю – 160 кирп[ичей]2 и табаку – 10 пуд[ов]. Завоз товаро-продуктов начат с навигации 1926 г. Жиганский и Сиктяхский магазины снабжены полностью в навигации 1926 г., Верхоянский в настоящее время, вероятно, снабжен полностью, но исчерпывающих сведений об этом в Комитете пока не имеется, относительно снабжения Момского магазина никаких сведений в К[омите]т не представлено Яксельсоюзом.

На 1927/28 г. центром отпускается 63235 руб. для организации 2-х магазинов: Аллаиха и Мома. Для использования этих средств К[омите]том намечены к организации следующие 7 магазинов.

  1. Булун на 10000 руб.
  2. Усть-Учура ² 10000 ².
  3. Аллаиха-Юнск ² 6000 ².
  4. Абый на 10000 руб.
  5. Джессей ² 10000 руб.
  6. Сюрюнгдя ² 10000 руб.
  7. Намско-Баягантайск 7325 руб.

63235 руб.

Предположено к завозу в эти магазины чрез Яксельсоюз (Усть-Учура и Аллах-Юнск) и Якутторг3 муки – 5300 пуд[ов], свинцу – 90 пуд[ов], чаю – 800 кир[пичей], соли – 70 пуд[ов], дроби – 100 пуд[ов], конского волоса – 40 пуд[ов], табаку – 60 пуд[ов], пороху – 60 пуд[ов], пистон – 60 тыс.

 

ОЛЕНЕВОДСТВО

В 1925 г. центром было отпущено для усиления низовой сети туземной кооперации Якутии 180000 руб. Часть из этой суммы использована для закупа и снабжения оленями (через Холбос1 и Яксельсоюз) районов:

  • Нельканского – 400 олен[ей].
  • Алданского – 400 ².
  • Тюгясирских ламутов – 151 ².
  • Усть-Янского – 500 ².
  • Аллаиховского – 200 ².
  • Баягантайских тунг[усов] – 100 ².

Всего 1751 олен[ей].

По цене 60 руб. на сумму 105060 рублей.

В 1924/[2]5 г. было получено из центра ч[ерез] Салгабыл2 на оленевод[ство] 25000 руб.

На 1925/26 г. центром был открыт чрез Салгабыл спецкредит на оленеводство в сумме 50000 руб.

На 1926/ [2]7 г. открыт центром кредит чрез Салгыбыл на ту же цель в сумме в сумме 20000 руб.

С 1924 г. по 1/Х 1926 г. были окредитованы Салгабылом:

  • Ламунхинские тунг[усы] на 7555 руб.
  • Нелькан[ские] тунгусы ч[ерез] Холбос ² 10000 руб.
  • Булун[ский] район (ч[ерез] Холбос) ² 25000 руб.
  • Верхоянск (ч[ерез] кредит[ное] т[оварищест]во) ² 1500 руб.
  • Вилюйск ² (ч[ерез] кредит[ное] т[оварищест]во) ² 2000 руб.

Всего на сумму 46055 рублей.

 

БОРЬБА С ВОЛКАМИ

В тек[ущем] 1926/27 б[юджетном]/г. получена безвозвратная ссуда из Центра, через НКЗем3, в 2000 руб. Купленный на эту сумму стрихнин распределен по районам в таком состоянии:

  • Булунский окр[уг] ² – 30%.
  • Верхоянский ² – 15%.
  • Якутский ² – 25%.
  • Вилюйский ² – 15%.
  • Алданский – 10%.
  • Олекминск. – 5%.

                             100%

 

ПЕРЕХОД НА ОСЕДЛОСТЬ

В 1925 г. отпущено Салгабылом на оседание 6 хозяйств намских тунгусов 3920 руб. В 1926 г. через Холбос закуплено 111 голов рогатого и конного скота для снабжения оседающих 36 хоз[яйств] тунгусов Нельканского района (по р. Мае) на сумму 9243 руб., за счет упомянутого выше кредита в 180000 руб.

Кроме того, в 1926 г. по пост[ановлению] СНК ЯАССР отпущено для организации опытно-показ[ательного] хозяйства в Алданском округе – 1500 руб.

Через Салгабыл Центром были открыты кредиты на расселение и переселение:

На 1925/26 г. на 40000 руб.

² 1926/27 г. ² 49700 руб.

Для использования имеющегося в настоящее время остатка этих кредитов в сумме 67700 руб. на перевод туземцев к оседлости Комитетом сделана заявка на 42 хозяйства по следующим туземн[ым] районам:

  • В Колымском районе (юкагиры) – 5 хоз[яйств].
  • В Вилюйском округе район р. Линджи (тунг[усы]) – 5 хоз[яйств].
  • В Булунском округе ра[йон] Жиганска (тунг[усы]) – 2 хоз[яйств].
  • В Алданском округе (тунг[усы]) 15 хоз[яйств].
  • В Нельканском районе (тунг[усы]) 15 хоз[яйств].

                                                         Всего 42 хоз[яйства].

В 1926 г. в Алданском окр[уге] организованы 11 с[ельско]х[озяйственных] тунгусских артелей и 1 мелиоративное коопер[ативное] т[оварищест]во, обслуживающих 157 хозяйств с 785 челов[еческими] душ[ами].

 

СНАБЖЕНИЕ БЕРДАНАМИ1:

В 1924/25 г. распределено охотн[ничьему] населению Якутторгом 1111 бердан с патронами, собственной закупки.

В 1925/26 г. распределено чрез Холбос 300 бердан с патронами, полученными от Цент[рального] К[омите]та Севера. В текущем 1926/27 г. отпущено Цент[ральным] К[омите]том Севера 2000 бердан с патронами. Берданы эти получены и распределены.

 

БОРЬБА С ПОСЛЕДСТВИЯМИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

В 1926 г. было получено из Центра на оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий 50000 руб., каковые распределены так:

  • Верхоянск[ий] окр[уг] 2 Юсальскому наслегу (ч[ерез]/Як[у]т[орг]) –20000 руб.
  • Вил[юйский] округ Чордунским тунг[усам] (ч[ерез] Холб[ос]) – 2000 руб.
  • Намский – тунг[усам], (ч[ерез] ЯкСХС1) – 500 руб.
  • Булун-Устьянск[ому] (ч[ерез] ЯкСХС) – 27500 руб.

                                                                            50000 руб.

В 1924 г. по пост[ановлению] ЯЦИК было отпущено в кредит голодающим юкагирам Колымского округа 3000 руб., кроме того в том же году оказана помощь голодающим туземцам Верхоянского улуса в сумме 1293 руб.

В 1925 г. по пост[ановлению] СНК был создан при Якутторге фонд для кредитования туземцев на 15000 руб., каковой был распределен по указанию КСНСО.

В марте 1927 г. по распор[яжению] СНК отпущено для снабжения голодающих туземцев Колымского округа 5000 руб.

 

БЕЗВОЗВРАТНАЯ ССУДА ЦЕНТРА НА УСИЛЕНИЕ НИЗОВОЙ СЕТИ ТУЗЕМНОЙ КООПЕРАЦИИ В 180000 РУБ.

Ссуда эта получена в 1925 г. и передана 3 организациям: 1) Холбосу 75000 руб., 2) Яксельсоюзу 75000 руб. и 3) Салгыбылу 30000 руб. для снабжения туземного населения в форме кредита сроком от 1 года до 5 лет оленями, рогатым и конным скотом, оружием и огнеприпасами; предметами первой необходимости и организации сельскохоз[яйственных] и промысловых артелей и товариществ.

Пока организованы: 1) В Алданском округе 11 с[ельско]-х[озяйственных] артелей и 1 мелиорат[ивное ] т[оварищест]во. 2) В Булунском районе – 4 охотн[ичье]-пром[ысловых] артели и 2 охотн[ичье]-пром[ысловых] кред[итных] т[оварищества и 3) В Алдано-Майском районе 7 охотн[ичье]-пром[ысловых] артелей и пром[ысловое] с[ельско]хоз[яйственное] т[оварищест]во. Кроме того, в зиму 1926/27 г. начата организация рыболовных артелей в низовьях р. Лены.

 

РЫБОЛОВСТВО И ОХОТА

В 1924 г. произведен отвод 44 рыболовн[ых] песков для трудового пользования туземцев в низовьях р. Лены. В 1925 г. произведена покупка 3-х неводов для Устьянска, Аллаихи и Абыя на сумму 3420 руб.

На организацию упомянутых выше рыболовных артелей в низовьях р. Лены отпущено в зиму 19[26]/27 г. Яксельсоюзом 6000 руб. Организованы упомянутые выше охотартели в Булунском окр[уге] и Алдано-Майском районе.

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Организованы 9 чисто туземных улусов и районов:

Алдано-Майский улус

Нельканский район (Ревком)

Булунский улус

Жиганский ²

Хатанго-Анабырский район

Устьянский район

Аллаиховский ²

Алданский улус

Тунгирский район

Туземцы участвуют во всех съездах Советов имеют [свои]х представителей в числе членов правительства ЯАССР.

В марте сего 1927 г. проведен I туземный Съезд ЯАССР с участием тунгусов, ламутов, юкагира, чукчи и омока.

 

ПУТИ СООБЩЕНИЯ

Центром принято на госбюджет 50% расходов по восстановлению трактов Севера Якутии: Якутск-Верхоянск, Устьянск, Булун, Колымск, с открытием 88 станций.

Каботажное плавание по сев[ерному] побережью Якутии осуществляется в навигацию 1927 г. в виде 1 рейса до устья р. Лены.

 

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ ТУЗЕМЦЕВ

Туземцам Севера Центром предоставлен целый ряд различных налоговых льгот, в том числе освобождение от сель[ско]хоз[яйственного] налога, подоходного налога, гербового и [концессионного] сборов, охотничьего сбора и проч.

Председатель Якутского КСНСО                              Петр Слепцов

Секретарь 

 

Национальный архив РС(Я). Ф. Р-52. Оп. 2. Д. 65. Л. 36-39 об. Подлинник. Машинопись.

 

 

 

 

1 Народный комиссариат здравоохранения РСФСР.

1 Яксельсоюз – Якутский сельский союз

2 «Кирпичный чай» – китайский чай, спрессованный из отходов чайного листа и веточек в плитки и кирпичи. Поставлялся на русский рынок из северных провинций Китая. «Кирпичный чай» был менее качественным, но более крепким, и по сравнению с другими сортами чая был самым дешевым.

3 Якторг – 28 января 1924 г. постановлением Президиума ЯЦИК и Совнархоза ЯАССР было организовано торговое предприятие «Якутская государственная торговля» – Якутгосторг. С апреля 1925 г. переименован в Якторг – Якутская торговля.

1 Всеякутский союз кооперативов «Холбос», организован 4 декабря 1918 г.

2 Общество сельскохозяйственного кредита «Салгабыл» создано 7 июля 1923 г.

3 Народный комиссариат земледелия

1 Винтовка Бердана (разг. берданка), однозарядная винтовка, стоявшая на вооружении русской армии в 1870-х гг. – начале ХХ в., после снятия с вооружения винтовка использовалась как охотничье оружие.

1 ЯкСХС – Якутский сельскохозяйственный союз.

Прокрутить наверх