лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

Дмитрий Алексеевич Лебедев

Д.А. Лебедев

  «Нет в нашем улусе человека от детей до глубоких cтарцев, которого не знал бы Дмитрия Алексеевича Лебедева. Восхищаются его бескорыстным, благородным отношением к истории и культуре родного края, самоотверженностью и целеустремленностью не только жители республики, но и гости со всего мира, посещающие наш северный музей тундры». Такими словами начинался видеофильм «Ытык ыал-Лебедевтэр», снятый 10 лет назад улусной телестудией «Розовая чайка», которым в то время руководила я, при непосредственном участии его дочери Алены Дмитриевны – директора музея.

  Фильм о семье Дмитрия Алексеевича и Анны Ивановны Черемкиной был снят по ини­циативе председателя Совета ветеранов улуса В.И. Ильиной и отмечен дипломом на респу­бликанском конкурсе ветеранов о долголетних семьях Якутии.

  Таких достойных семейных пар в нашем улусе, как и во всей республике, немало, но мы не ошиблись тогда в выборе. Действительно, эту семью, прожившую совместно в согласии и верности, в постоянной поддержке друг друга 46 лет, уважали за доброе, сердечное от­ношение к людям, гостеприимство, за их постоянное стремление к прекрасному, предан­ность выбранному делу.

  У Анны Ивановны первая запись в трудовой книжке о принятии ее медицинской се­строй, и вторая – через 42 года об ее уходе на заслуженный отдых.

  У них всегда было много друзей – тепло, душевность, бескорыстие притягивают к себе людей разного возраста и национальностей. На примере своих родителей выросли их пя­теро детей.

  Уже более двадцати лет знали не только в республике, но и далеко за ее пределами, соз­данный главой семьи,единственный в мире музей тундры. С возрастом, в середине 90-х го­дов здоровье сильно пошатнулось, но Дмитрий Алексеевич не терял активной жизненной позиции, помогал советом и делом семье, родному музею. В это время он сделал вслепую несколько чучел для экспоната, слушая радио и телевизор, был в курсе всех событий мире, ко всему происходящему имел свое особое мнение. Это была любовь к жизни, природе, людям, огромная сила воли.

  Был 55-летний юбилейный год Победы над фашисткой Германией, по совпадению и год 70 -летнего юбилея Дмитрия Алексеевича. Вообще хороших совпадений в жизни это­го удивительного человека было немало. Когда ему исполнилось шесть лет, б ноября 1936 года была введена Аллаиховская районная больница, равной которой не было тогда во всем Заполярье Якутии. Когда ему исполнилось 47 лет – 6 ноября 1977 года, был открыт на об­щественных началах единственный в мире музей тундры, в районном центре – поселке Чокурдах.

  В строительстве больницы под руководством и инициативе молодого ленинградского врача С.П.Мокровского участвовал отец Д.А.Лебедева Алексей Васильевич Лебедев, а от­крытие музея было инициативой самого Дмитрия Алексеевича Он вел переписку с род­ными братьями и сестрами Сергея Павловича. В 50-летний юбилей Чокурдаха в 1986 году поклониться земле принявшем прах брата приезжала одна из сестер Вера Павловна Мо- кровская. Была теплая памятная встреча в музее, больнице, школе и с жителями поселка.

  Вот так удивительным образом переплетаются судьбы людей, сколько бы ни было рас­стояний между ними, в том числе временных.

Мы, сотрудники музея, продолжаем переписку, в частности, с дочерью другой се­стры,тоже хирурга – Софьи Павловны, племянницей С.П.Мокровского Людмилой Серге­евной Давыденко. Ее сын Владимир – хирург в четвертом поколении династии врачей Мокровских год назад стал доктором медицинских наук.

  А тогда, в 70-х годах открытию музея предшествовал огромный, кропотливый труд му­дрого самородка – Дмитрия Алексеевича. О красоте родной тундры, о необходимости бе­речь ее богатства и ранимую природу, всю окружающую среду рассказывают с любовью оформленные экспозиции.

  Дмитрий Алексеевич вложил в создание музея часть своего сердца, разносторонний природный дар художника, плотника, столяра, таксидермиста, отличного организатора и дипломата, умеющего убеждать и увлечь людей. Поначалу ему приходилось быть и элек­триком, и завхозом и других необходимых для этой работы профессий. Он хорошо знал историю края, быт и традиции коренного населения. Только такой человек, патриот эн­тузиаст смог собрать и сохранить для потомков то, что уцелело, и оставить бесценное на­следство. Жители Аллаихи приносили и привозили старинные предметы быта, охотничьи снаряжения, редких для наших мест зверей, кости ископаемых животных и т.д. Местные мастерицы шили костюмы коренных жителей Севера, художники и сыновья – помогали в оформлении стендов. Здесь каждая диорама – это естественная природа тундры.

.

  Сам Дмитрий Алексеевич отлично знал повадки и особенности всех птиц и зверей, обитающих в тундре. Это помогало в изготовлении и постановке чучел, технологии учился по книгам, много занимался самообразованием. Как сам признавался, пришлось стать био­логом и химиком, ихтиологом и орнитологом. Посетители музея и сейчас отмечают хоро­шую сохранность экспонатов, хотя некоторым из них сегодня около сорока лет.

  Сегодня во время экскурсий иногда невольно привожу высказывания Дмитрия Алек­сеевича. Раньше я была простым посетителем музея, а сейчас вижу связь со своими пред­ками. Здесь в экспозициях есть и их вещи, знакомые мне с детства. Думаю, что и другие посетители находят важное для себя, осознают связующую нить с предками.

  К сожалению, мне не пришлось работать рядом с Дмитрием Алексеевичем, но его я знаю еще с детства. Его родители были родственником нашего деда, тоже выходца сосед­него Абыйского района. В семейном альбоме сохранились наши фотографии, сделанные им в конце 50-х годов. Помню его приезд к нам в село Котенко на собачьих упряжках. Очень подвижный, веселый, всегда с множеством новостей, он усаживал всю семью на нарты, за­ставляя нас позировать для его снимков.

  В многочисленных статьях различных изданий, письмах, которых получал, отзывах в Книге записей его называют настоящим патриотом родной земли, хозяином тундры, музей – уникальным, а также «энциклопедией тундры», передающей «все голоса и краски тундры». “Теперь нельзя, наверное, представить Чокурдах без этого музея. Славное и благородное дело, помогающее человеку быть среди людей и родной природы“-такую запись оставили писатели В. Распутин и А. Гурилев. И сегодня гости, приезжающие к нам посетители музея едины в одном:
«Приехать в Чокурдах и не побывать в музее, значит, ничего не узнать об этом суровом, но удивительном крае».

  С первых дней своего открытия музей служит воспитанию подрастающего поколения в духе любви к Родине и ее славному историческому прошлому. В музее проводились уроки природоведения, ботаники, зоологии, истории. Проходят здесь экологические мероприятия. Отмечаются Всемирные дни Земли, воды, птиц и журавля. Здесь дошкольники и учащиеся получают навыки бережного отношения к природе, соприкасаются к истории и культуре северного народа, знакомятся с условиями быта предков, гордятся знатными земляками. В этом году в музее проходили мероприятия школьников, посвященные к 65 летию Победе. Надо было видеть, с какой гордостью дети рассказывали о своих дедушках и бабушках. Все подходили к стенду о ветеранах, узнавали своих родных и знакомых. Такие патриотические уроки в стенах музея способствуют более глубокому познанию, ребенок открывает для себя новое. Подлинная встреча с культурным наследием побуждает детей к мышлению, помогает раскрыть интеллектуальные и творческие способности личности, формирует суждения и оценки самого ребенка. Вот это и есть то, ради чего мечтал, трудился и жил основатель музея Д.А. Лебедев.

  Чем дальше уходит время, тем труднее увидеть прошлое, но благодаря Дмитрию Алексеевичу вот уже 33 года в Аллаихе имеется уникальный музей. Музей, который помогает обращаться к народным истокам, к природе тундры, передавая добрый дух культурных традиций коренных жителей низовья Индигирки, способствуя преодолению некоторых отчуждений в недалеком прошлом от природной среды, от традиционных занятий, возрождению ценностей наших предков и национального самосознания.
Мы гордимся своим музеем и его основателем Дмитрием Алексеевичем Лебедевым, воплотившим свою мечту для нас. Есть дом, в котором мы чувствуем любовь, тепло его большой души и память об этом самобытном человеке будет продолжаться в наших будущих поколениях.

Л.Х. Лебедева,
методист , экскурсовод
МУК “Аллаиховский музей природы тундры и охотничьего промысла им. Д.А. Лебедева”
2 ноября 2010 г

ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх