лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

Сотрудники кафедры ЮНЕСКО СВФУ им. М.К. Аммосова провели плодотворную работу в Нерюнгринском районе

 С 16 по 19 марта в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) прошел первый Международный чемпионат по традиционному оленеводству. В чемпионате приняли участие представители 13 регионов Российской Федерации, в том числе из восьми арктических регионов страны, а также представители Китая, Монголии и стран – членов Арктического совета – Гренландии и Исландии. Отметим, что данный чемпионат проходил в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия).

 В дни Международного чемпионата по традиционному оленеводству команда сотрудников кафедры ЮНЕСКО СВФУ им. М.К. Аммосова под руководством д.п.н. А.В. Жожикова успешно провела работу по сбору информационного материала для единого многоязычного портала www.arctic-megapedia.com.

  Программа чемпионата была весьма насыщенной, состояла из деловой и спортивной части. Так, в рамках деловой программы 16-17 марта прошла Международная конференция «Устойчивое развитие оленеводства в условиях глобальных перемен в Арктике», в которой приняли участие ученые и эксперты из зарубежных стран, высших учебных заведений России, представители КМНС, родовых общин. На видеосвязи с участниками конференции работал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов. Работа конференции проходила под руководством сенатора РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григория Ледкова, заместителя Председателя Правительства РС(Я) Михаила Никифорова, заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева.

Основная тема конференции была посвящена стратегии устойчивого развития оленеводства, подготовки кадров и образования оленеводов, государственно-частного партнёрства в развитии оленеводства. Были затронуты вопросы, касающиеся нормативно-правовой базы по традиционному виду хозяйственной деятельности, роли промышленных компаний в развитии оленеводства, поднята насущная проблема нехватки кадров. В ходе конференции участники внесли множество различных предложений по её сохранению и развитию, в частности по разработке государственной программы поддержки оленеводства как отрасли животноводства, создания условий для качественной отработки и сбыта оленеводческой продукции.

  В работе Международной конференции активное участие принял заведующий кафедрой ЮНЕСКО СВФУ им. М.К. Аммосова А.В. Жожиков с докладом «Цифровизация самобытной культуры и традиционных знаний оленеводства. как одно из направлений устойчивого развития оленеводства», внес ряд предложений и рекомендаций по стратегии развития северного оленеводства. Кроме того, руководитель команды СВФУ принял непосредственное участие во внеочередном заседании правления Ассоциации «Оленеводы мира», в презентации проекта строительства этно-туристического комплекса «Уникальная Иенгра», направленный на сохранение культурного разнообразия, уникальных традиций, культуры и уклада жизни коренных народов Севера, развития регионального этнотуризма.

  Одновременно с деловой частью чемпионата с 16 по 18 марта прошли международные соревнования, в которых приняли участие 15 команд. Они соревновались в прыжках через нарты, метании аркана среди мужчин и женщин, ловле оленей, проводили комбинированную эстафету. Особый интерес среди самих участников и зрителей вызвал конкурс «Хозяйка чума». Представительницы команд – хранительницы северного очага соревновались между собой в разжигании костра, кипячении чайника, приготовлении национального блюда, строганины, выделки камуса. Завершился чемпионат зрелищными гонками на оленьих упряжках, в котором приняли участие 52 оленевода – профессионалы своего дела.

  В итоге в общекомандном зачете Международного чемпионата по традиционному оленеводству победу одержали оленеводы Ханты-Мансийского автономного округа. Второе место заняли представители Ямало-Ненецкого автономного округа, третье – у сборной команды № 1 Республики Саха (Якутия).

Всего в спортивной части приняли участие 87 человек, а в мероприятиях чемпионата – более 250 представителей регионов России и зарубежных стран.

  За время рабочей поездки сотрудниками кафедры ЮНЕСКО СВФУ им. М.К. Аммосова были произведены видео- и фотосъемки основных мероприятий чемпионата, проведены интервью с видеофиксацией с оленеводами из разных регионов и стран. В интервьюировании затрагивались вопросы сохранения и перспективы развития оленеводства, основные проблемы в сфере оленеводства, внедрения новых технологий в повседневный быт оленеводов, влияние изменения климата на традиционные виды хозяйственной деятельности, сохранение и развитие родных языков.

  В целом, команда сотрудников кафедры в дни Международного чемпионата провела весьма плодотворную работу. Собранные материалы после обработки составят значительный информативный корпус базы данных единого многоязычного портала www.arctic-megapedia.com.

к.и.н. Е.К. Алексеева

ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх