лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

Василий Спиридонович Кейметинов-Баргачан

Василий Спиридонович Кейметинов-Баргачан
В.С. Кейметинов-Баргачан с семьей: супруга Кейметинова А. Д, дочери – Варвара и Ольга
В.С. Кейметинов-Баргачан на юбилейном мероприятии

  Василий Спиридонович Кейметинов-Баргачан – эвенский поэт и прозаик. Внес огромный вклад в развитие литературы эвенского народа. Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), с 1992 г. являлся членом Союза писателей России.

  Родился 12 января 1941 года в Ламунхинском наслеге Эвено-Бытантайского улуса (ныне с. Себян-Кюель Кобяйского района) в семье оленевода-охотника. После окончания средней школы служил в Тихоокеанском флоте. В 1968 г. окончил факультет народов Севера Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена.

  Педагогическую деятельность начал в 1968 г. учителем русского языка и литературы, языка и литературы народов Севера в Кобяйской средней школе им. Е. Е. Эверстова. В 1969-1972 гг. – учитель Себян-Кюельской средней школы. В 1972 г. был принят младшим научным сотрудником Якутского филиала Института национальных школ. В 1974 г. – инспектор отдела культуры Томпонского района, учитель русского языка и литературы в Томпонской средней школе, внештатный сотрудник Института национальных школ. В 1975 г. – старший методист районного отдела культуры и заведующий консультационным пунктом при районной очно-заочной школе п. Хандыга. В 1980-1987 гг. – учитель Тополинской средней школы. В 1987-1999 гг. – старший научный сотрудник Института национальных школ.

  В 2006 г. В. С. Кейметинов был принят в Тополинскую школу в качестве педагога дополнительного образования. Вел фольклорно-этнографический кружок, учил детей национальным песням, разновидностям эвенского национального танца «һэдьэ», народным традициям. Являлся одним из основателей народного эвенского ансамбля «Маранга», бессменным консультантом детского эвенского этнографического ансамбля «Солинга» («Заря») с. Тополиное Томпонского района.

  В.С. Кейметинов избирался делегатом съездов народов Севера Якутии, 1-го учредительного съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в г. Якутске. Выступал с докладами на конференциях учителей, республиканских семинарах, смотрах, конкурсах в г. Магадане, Анадыре, Якутске, с. Себян-Кюеле.

  Василий Спиридонович является соавтором учебников, хрестоматий по эвенскому языку и литературе 5, 6, 7, 9, 10 классов для эвенских школ Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Магаданской и Камчатской областей, Чукотского автономного округа.

  Стихи начал писать со студенческих лет. Его первые стихи были опубликованы в 1965 г. в сборниках “Поэты Севера” и “Снежное пламя”.

  Перу эвенского поэта Василия Баргачана (Василия Спиридоновича Кейметинова) принадлежит несколько сборников стихотворений. Первый из них – “След оленя” вышел в 1982 г. Затем появились на свет сборники “Поздней стаи переклич”, “Бубенчик”, “В цепи времен”, “Мой голос”, “Радуга на сердце”.

  В разные годы Баргачан печатался в таких известных литературных журналах, как “Молодая гвардия”, “Звезда”, “На Севере Дальнем”, “Дальний Восток”, “Магаданский оленевод”, “Север, “Полярная звезда”, а также в коллективных сборниках “Сказание о счастье” и “Сполохи”. Отдельные стихи были напечатаны в центральных журналах и литературных еженедельниках. Его стихи привлекают читателя образностью, глубоким знанием жизни.

  Поэзия Василия Баргачана сильна колоритными, живыми, яркими образами, которые созданы неуемной фантазией поэта. Особенно в его поэзии выделяется описание пейзажа, природы, где поэт словно художник создает немногословные, хрупкие, яркие образы картины. Сюжеты черпает из многовекового образа, опыта и мудрости своего народа, нажитые ими в условиях сурового края. Василий Баргачан – приверженец не только малой лирической формы.

  Он создал и несколько поэм. Поэма Баргачана “Эдек” переведена на русский язык лауреатом Государственной премии СССР А. Преловским и получила широкую известность. Баргачан успешно пробовал свои силы и в прозе. Его повесть “Песнь о жизни”, опубликованная в журнале “Полярная звезда”, получила положительные отзывы читателей республики [Электронный ресурс Национальной библиотеки РС(Я)].

  В.С. Кейметинов-Баргачан пользовался уважением и авторитетом не только у коллег писателей, но и всего эвенского народа. Не стало его 25 августа 2020 г.

Василий Спиридонович Кейметинов-Баргачан

 «Я олень. Летящий по небу…»:
национальный образ мира в авторском ландшафте В.С. Кейметинова-Баргачана.

Я олень. Летящий по небу.
Мир распахнут во все стороны.
 Но безмолвно приземлюсь я у родной отцовской дю…

  Центральным образом авторского ландшафта В.С. Кейметинова-Баргачана является геопространство Севера, в частности образы-символы малой родины/«таежного отчего края», с которым он чувствует глубокую ментальную и духовную связь.

  В мировоззрении северных народов человек и природа составляют единое целое, так и в творчестве В.С. Баргачана природа – это живой организм. Так, особенности национального мировосприятия и мироощущения родного эвенского народа ярчайшим образом проявляются в изображении северной природы, который в творчестве Баргачана является не просто художественным фоном, а з