лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

Ненцы – одна из многочисленных народностей Севера

  Они живут в основном в трех автономных округах: Ненецком, Ямало-Ненецком и Таймырском (Долгано-Ненецком) в 2007 году был упразднён и преобразован в Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края. По итогам переписи 2002 года в России жило 41302 ненца. На Таймыре численность ненцев составляет – 3494 человек, проживающих в основном по берегам Енисея и его притоков, в поселках Усть-Енисейского района.
Название ненцы произошло от слова «ненец» – человек. Это самоназвание и стало официальным названием этой народности. Есть у этой народности и другое самоназвание – «хасава» – «мужчина». Другие народности называли их «юраками».

  В зависимости от места проживания ненцы делятся на две группы: лесных и тундровых. Таймырские ненцы относят себя к тундровой группе. По языку, традициям, обычаям таймырские ненцы близки к ямальским. Расхождение в языке между лесными и тундровыми ненцами касаются в основном звукового состава. Расхождения в лексике состоят в том, что в лексике лесных ненцев очень много хантыйских слов.

  На происхождение ненцев имеется тоже несколько точек зрения. Ученые-этнографы, исследователи М. А. Кастрен и Прокофьев нашли сходство между ненецким языком и языком народов, живущих в предгорьях Саян. На Таймыр, вероятно, ненцы пришли с запада и обосновались в низовьях Енисея. В XVI веке русские люди все больше стали продвигаться на северо-восток. Царское правительство поощряет этот процесс. Начинается строительство на территориях, занятых ненцами, ряда опорных пунктов – острогов: Березов, Обдорск, Сургут, Туруханск, Мангазея.

  Во главе этих острогов стояли воеводы, которые вместе с десятком, двумя десятками служивых управляли приписанными острогу землями и людьми. Эти пункты, особенно на первых порах, были не только административными, но и культурными центрами. Здесь ненцы вели торговлю, познавали более высокую русскую культуру, сами влияли на обычаи и традиции русских. В поисках более богатых земель пушным зверем, рыбой ненцы вынуждены были все дальше продвигаться на север. Искать новые земли заставляло ненцев и обложение ясаком (налогом). Хотя размеры его были невелики, но не всем ненцам удавалось добыть столько пушнины, чтобы можно было купить у купцов все необходимое для семьи и заплатить налог. Каждый взрослый должен был внести в царскую казну 2-3 песца, 1 соболя и 15 белок.

  Разрешалось платить ясак и деньгами. Но так как у ненцев в обращении денежных знаков не было и денежной единицей у них считались шкурки пушных диких зверей, то к деньгам они относились несерьезно, легко занимали их у купцов и попадали к ним в кабалу. Особенно трудно было им в неурожайные годы. Поэтому свой протест против ясака ненцы выражали в погромах ясачной казны, когда ее из Сибири везли через Урал, в нападении на остроги.

  Самым крупным было выступление ненцев под руководством Ваули Ненянг. Чтобы лучше управлять инородцами, воеводы из наиболее богатых ненцев назначали старейших, которые прежде всего должны были собирать ясак, решать споры между сородичами. Таким образом, ненцы попадали под двойную эксплуатацию.

  Поэтому собрав группу ненцев В Ненянг нападал не только на остроги, но и на оленьи стада богатых сородичей. Обманом и хитростью удалось схватить Ваули. Он был судим, наказан плетьми и сослан на каторгу. Что с ним стало дальше неизвестно. Однако ненцы вновь собирали сородичей, нападали на остроги, отбирали у богатых ненцев оленей и другое имущество. Все выступления ненцев жестоко подавлялись, а участников судили, били плетьми ссылали на каторгу. В 70-е годы идет интенсивное расселение ненцев, часть из них царское правительство переселяет на Новую Землю, чтобы исключить притязания Норвегии на богатые пушным зверем издавна принадлежавшие России земли.

Литература:

  1. Основы истории культуры малочисленных народов Таймыра: 1. Пособие для учителей и учащихся. – Красноярск: Кн. Изд-во, 1993. – 108 с.

Интернет-ресурсы:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ненцы
ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх