лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЛОРЫ И ФАУНЫ СЕЛЬКУПСКОГО МИРА.

ПТИЦЫ

СОДЕРЖАНИЕ

Птицы

Класс птицы (лат. Aves, таз. д. Тиьтырый сурып), пожалуй, самый доступный человеческому взору класс животных: люди издавна наблюдают за повадками птиц, их перелетами, слушают их пение и т. д. Благодаря своему поведению, образу жизни и многочисленности птицы ярко представлены в селькупском фольклоре и отражены в мифологических сюжетах, образах мировоззренческой культуры селькупов. В селькупском шаманизме образы птиц персонифицированы и включены в большую часть шаманских представлений. Благодаря активной промысловой деятельности и в ходе формирования мировоззренческих взглядов у селькупов выстроился устойчивый архетип птиц, связанный с мироустройством вселенной.
В мировоззрении селькупов принято считать, что на небесах жили светлые небесные птицы — орел (таз. д. лимпы), журавль (таз. д. gapp’d), кукушка (таз. д. щацоля) и другие фантастические «небесные крылатые звери» (нут тусымыль сурып) [Прокофьева 1976. С. 111]. Эти виды птиц включены в состав фундаментальных существ — создателей или соучастников, способствующих появлению жизни на земле и ее поддержанию. Связь людей с птицами и мироустройством настолько велика, что селькупы ассоциируют появление человеческого рода с птицами, о чем свидетельствуют верования, отраженные в тотемизме селькупов. Эти представления настолько архаичны, что составляют философско-мировоззренческую концепцию селькупского шаманства. Весь образ шамана, его костюм и повадки в процессе камлания формируют целостный образ зооморфного существа, имеющего крылья, хвост и лапы.
Селькупский шаман в шаманском костюме напоминает по внешнему облику фигурки сульдэ, раскопанные и опубликованные А. А. Спициным. Классический сулъдэ — это человек с головой оленя, или лося, или филина, с руками-крыльями (всегда имеется изображение бахромы у рук), стоящий на неизвестном животном, одно- или двухголовом. Животное сходно с медведем, изображенным селькупами [Прокофьева 1981. С. 59]. Наличие птичьих черт в шаманском костюме демонстрирует ключевую семантическую идеологию, отражающую желание шамана слиться/сплотиться с птицей, для того чтобы получить ее помощь и силы для совершения ментальных путешествий. Шаманский костюм — своего рода птичья шкура, надев которую, шаман перевоплощается в птицу и тем самым приобретает возможность летать, нырять, защищаться когтями, своевременно обнаруживать своих врагов и противников. Надевая парку, шаман тем самым перевоплощается в птицу, подобно героям селькупского фольклора [Прокофьева 1949. С. 366].
В борьбе со злыми духами шаману мало иметь силу птицы, для масштабных битв ему требуется собственное войско, которое он приобретает в ходе своей шаманской карьеры. Зрелые и опытные шаманы имели значительную армию зооморфных и антропоморфных духов, которые выполняли их приказы и поручения, а также выступали их личными хранителями.
Кроме войска у шамана имелись «разведчики» — цуль щоль кумынык манымпыль сурып (таз д. ‘смертному селькупу дорогу высматривающие звери’). Они во время камлания «идут впереди шамана», высматривают, разведывают, откуда грозит ему опасность. По замечанию Е. Д. Прокофьевой, разведчиками являлись птицы, к которым шаман часто обращался иносказательно, например, щакаля — «черненькая» — ‘кукушка’ [Прокофьева 1981. С. 60].

Семейство утиные

(лат. Anatidae, таз. д. Щипа) — птицы с широким, обтекаемым телом, горизонтально сплюснутым клювом и лапами с пастообразными перепонками. К ним относятся утки, гуси и лебеди. Как правило, это птицы среднего или крупного размера.
Являясь перелетными птицами, представители семейства утиных наделены в селькупском представлении яркой образностью. Селькупы верили, что именно с прилетом уток, гусей и лебедей приходит весна, считается, что перелетные утки, запряженные в упряжку Нума, несут на своих крыльях тепло в северные земли. Эта идея участия уток в приближении лета представлена в шаманской идеологии и раскрывается в весеннем празднике прилета птиц Порый апсы (таз. д. ‘божественная/возвышенная трапеза’) [Головнев 1995].
Гусей и уток использовали в качестве домашних животных. Гуси приручались настолько, что, будучи выпущены на волю, возвращались домой. Осенью, когда выпадал первый снег, их убивали [Народы 1956. С. 669[.

Отряд гусеобразные

(лат. Anseriformes, таз. д. Тока). Согласно представлениям селькупов, перелетные птицы — гуси (таз. д. тока) и утки (таз. д. щипа) посылались Небесной старухой с неба. Она через небесную дыру бросала на землю птичьи перья, и они, долетая до земли, становились птицами. На земле птиц ловили старухины помощники и костяной иглой проверяли наличие у них жира. Если жира на птицах было достаточно, помощники старухи отпускали их на промысел людям (Прокофьева 1976. С. 119]. Данное представление в первую очередь сформировано благодаря промысловой деятельности селькупов на перелетных гусеобразных. Считалось, что появление жирных уток и гусей — это милость духов-по-кровителей человеческого рода.

Краснозобая казарка

(лат. Branta ruficollis, таз. д. Чиляль тока). В местах проживания селькупов весьма редка и является пролетным видом. Краснозобая казарка размером с крупную утку. Безошибочно узнается по оригинальной окраске из сочетаний черного, белого и каштаново-красного цветов. От других гусей отличается быстрым полетом с частыми взмахами крыльев. С большого расстояния наиболее заметны такие характерные элементы окраски, как черное брюхо и бок, а над ним вдоль всего бока — широкая белая полоса. Молодые особи похожи на взрослых птиц, но их окраска не столь ярка, с менее четким рисунком. Издает звонкое гоготание, более всего похожее на голос белолобого гуся, но со своеобразным «жестяным» оттенком [Красная книга 1997. С. 29].
В сравнении с другими казарками краснозобая имеет недлин-ную, но толстую шею и очень короткий маленький клюв. Общими размерами она сравнима с такими крупными утками, как огарь, немного уступая черной казарке. Длина тела равна 53—56 см, размах крыльев составляет 116—135 см, масса тела варьирует от 1 до 1,7 кг [Рябицев 2008. С. 49—50].
Ввиду редкости вида образ казарки не сформирован в селькуп-ском мировоззрении, встречаются лишь единичные случаи упо-минания казарок в шаманском представлении, где говорится о том, что казарки являются небесными существами.
Интересен селькупский термин, обозначающий краснозобую казарку, — Чиляль тока (‘звонкий гусь’), по всей видимости, появившийся из-за звонкого гоготания птицы.

Гуменник

(лат. Anserfabalis, таз. д. Тока) — крупная птица буровато-серой окраски, напоминающая серого гуся. Самец и самка не отличаются по окраске, однако самка несколько мельче самца. Масса тела колеблется от 2,5 до 4,5 кг и выше [Рябицев 2008. С. SO- ST]. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными головой и шеей [Красная книга 1997. С. 35].
Для селькупов гуменник является основным промысловым ви-дом во время сезонных миграций. Осенью селькупы охотятся на гуменника, выжидая перелетные стаи птиц в тундровых зонах, болотах и открытых лугах, а осенью во время линьки — с помощью загона сетями, в небольших системах озер.
В представлении селькупов гусь-гуменник — одна из теплолюбивых птиц. Согласно приданиям, во время прилета птиц — По- рый апсы, гуси летят с юга на север и несут на своих крыльях духов тепла и солнечного света. Гуси являются «перевозчиками лета».

Лебедь-кликун

(лат. Cygnus cygnus, таз. д. Чицкы) — крупная птица, весящая от 7 до 10 кг, иногда больше. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, черного цвета, отнесены назад. В оперении большое количество пуха, покрытого основным маховым пером. Клюв лимонно-желтый с черным кончиком. Оперение взрослых особей белое, молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более темной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга [Рябицев 2008. С. 59-61].
Лебедь-кликун для селькупов является одной из священных птиц, входящих в зооморфный пантеон, а также является тотем-ным животным одного из родов северных селькупов — рода Че- курминых. В шаманском культе лебедь играет роль духа-помощ-ника, проводника в иных мирах и является обитателем небесного мира.
Среди обских селькупов, наоборот, лебеди выступают недоброжелателями, захватчиками. В одном предании говорится о лебедях с черными клювами и черными краями крыльев, которые пытались захватить обитаемое пространство других водоплавающих птиц. Но все же в основном среди селькупов распространено положительное представление о лебедях. Сказка, записанная А. Ко- зиком, говорит о близком родстве селькупов с лебедями, помимо этого сами селькупы в старину называли себя Чицкый гтмнямы (таз. д. ‘лебединые братья’) [Мифология 2004. С. 280, 307].
Лебедь, по мнению селькупов, понимает речь человека. В 1926 г. Е. Д. Прокофьева наблюдала встречу селькупским населением первых лебедей. Эта встреча ассоциировалась со светлым весенним праздником Порый апсы (таз. д.). «Все вышли из жилищ, брызгали вверх кто вином, кто чаем, кто водой и все подражали лебединому крику. И лебеди услышали возгласы, сделали „приветственный круг“ над поселком». На убийство лебедей у селькупов существовало табу, нарушители которого строго наказывались [Прокофьева 1976. С. 16].
Селькупы сравнивают лебедей с женщиной, считается, что по-добно женщине у самок лебедей существует менструальный цикл, а разумность птиц наталкивает человека на мысль, что лебедь прежде был человеком [ПМА 2005].

Кряква

(лат. Anasplatyrhynchos, таз. д. Сяцачи). Длина тела самца около 62 см, самки —около 57 см, масса достигает 1 — 1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелетом, ее вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зеленые, зоб и грудь коричневобурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более темными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало» [Рябицев 2008. С. 66].
В селькупском языке термином сяцачи обозначали самца (селезня) кряквы. В связи со сходством самки кряквы с самками других видов уток селькупы именовали ее общим термином щипа, который был применим по отношению ко всем самкам семейства утиных.
В селькупской традиции был отмечен факт сбора крючкооб-разных хвостовых перьев самца утки, которые использовались в качестве амулета [ПМА 2008].

Шилохвость

(лат. Anas acuta, таз. д. Чщкочи) своими размерами лишь немного уступает крякве, но в сравнении с ней выглядит значительно более изящно. Стройное телосложение дополняют тонкая удлиненная шея, заостренные крылья и острый шиловидный хвост самца, хорошо заметный как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. Благодаря последней особенности утка приобрела свое название — научное и на некоторых европейских языках, в том числе русское. Длина самцов составляет 61—76 см (с учетом хвоста), длина самок 51—57 см, размах крыльев 80—95 см, масса самцов 550—1300 г, масса самок 400—1050 г [Рябицев 2008. С. 72].
Название утки Чщкочи — производное от Чщкы — ‘лебедь’, говорит о сходстве шилохвости с лебедем по форме тела. По селькупскому мнению, этот вид является переходной формой между уткой и лебедем. По словам А. А. Ириковой, шилохвость — это младший брат лебедя, который был маленьким и старался всячески стать таким же большим, как его брат, но у него ничего не получалось. Тогда он стал вытягивать шею вместе с хвостом, чтобы хоть как-то превзойти своего брата-лебедя, и вытянул хвост и шею так, что они у него стали непропорционально длинными [ПМА 2007].

Свиязь

(Мareca penelope, таз. д. Печыцо) — коренастая утка средних размеров с относительно короткой шеей, высоким лбом, сравнительно коротким клювом и длинным заостренным хвостом. Размерами свиязь уступает крякве и шилохвости; длина тела 45— 51 см, размах крыльев составляет 75—86 см, вес самцов от 600 до 1100 г, вес самок — 500—1000 г.
Как и у большинства уток, у свиязи хорошо развит половой диморфизм. Весной и в первую половину лета самец окрашен в яркие контрастные тона: голова и шея насыщенного каштанового цвета с черным крапом; зашеек, плечи, спина, поясница и бока серые с темным поперечным струйчатым рисунком; зоб красно-вато-серый; брюхо белое, подхвостье и бока надхвостья черные, хвост серый. От клюва до затылка через темя тянется широкая светлая полоса, которая может иметь различные оттенки от белого до золотисто-желтого цвета. На серовато-бурых крыльях вдоль плеча выделяются широкие белые поля, хорошо заметные как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. По заднему краю крыла развито зеленое пятно с фиолетовым отливом — так называемое зеркало. Клюв голубоватый с черным ноготком, ноги свинцово-серые, радужина бурая.
Самка сверху чаще всего рыжевато-бурая с многочисленными темными пестринами, чем мало отличается от самок других уток северного полушария. Кроме основной формы, встречается еще одна разновидность окраски, или морфа, при которой на голове и верхней части тела вместо рыжих преобладают серовато-бурые перья.
Селезень после окончания летней линьки становится больше похожим на самку, при этом сохраняет знаковые белые поля на крыльях. Молодые птицы обоих полов почти неотличимы от взрослой самки, их выделяют черные пестрины на белом брюхе и более тусклая окраска зеркала [Рябицев 2008. С. 71].
У селькупов существует легенда о том, как бог одним из первых животных создал рябчика. Когда рябчику стало одиноко жить на земле, он решил создать других зверей и стал отрывать от себя куски мяса, из которых появлялись различные животные. В каждом из этих животных остался кусочек белого тела рябчика, у свиязи такой кусочек — белое пятно на боку [ПМА 2008].
В прошлом весенний жир свиязи селькупы заготавливали и использовали в качестве сырья для освещения. В заполненную жиром емкость вставляли сухожильную или обычную веревку и поджигали как свечу. Такой жир долго горит и имеет специфиче-ский приятный запах.
За сезон самка свиязи способна отложить до 12 яиц, занимая второе место после куропатки, которая откладывает до 15 яиц. Благодаря своей плодовитости утка занимает особое место в ми-ровоззрении селькупов. Согласно селькупским представлениям о Верхнем мире, на самом верху неба (на юге) живет старуха — Илын- та кета (таз. д. ‘Жизненная старуха’). Около ее дома живут утки — небесные птицы (таз. д. нут сурыт). Старуха отправляет этих уток охранять жизнь женщин при родах [Прокофьева 1976. С. 10]. То есть образ утки связан с рождением и появлением жизни на земле, она выступает как один из соучастников появления/зарождения живого, ее функцией является оберегать и сохранять процесс появления на свет новой жизни.
Во время погребального обряда селькупы клали покойному под голову подушку, набитую оленьим волосом или стружкой кедра, из которого был сделал гроб умершему. Такую подушку запрещалось набивать утиными перьями, так как утка считалась покровительницей женщин (рожениц) [Прокофьева 1977. С. 70]. В данном случае следует понимать, что все части утки, включая ее перья, семантически связаны с жизнью и могут выступать в роли оберега для сохранения жизни: именно этим объясняется запрет набивать подушку покойного утиным пером — считалось, что таким образом можно навлечь беду на живых родственников умершего.
Из утиных клювов делали детские куклы, из шкурок с головы шили детские головные уборы и подкладку зимней женской одежды.

Широконоска

(лат. Spatula clypeata, таз д. Сора) — среднего размера утка, крупнее чирков, однако меньше шилохвости. Общая длина тела составляет 44—52 см, размах крыльев равен 73—82 см, масса тела варьирует от 470 до 1000 г. Шея относительно короткая, голова маленькая. Со стороны несколько напоминает крякву, но легко отличается от нее непропорционально большим клювом, длинным и заметно расширяющимся от основания к концу. Длина клюва 62—70 мм у самцов и 59—65 мм у самок, ноготок узкий, а роговые пластинки очень длинные. Крылья относительно широ-кие, но несколько уже, чем у кряквы.
В окрасе хорошо выражен половой диморфизм — самцы и самки значительно отличаются друг от друга. Селезень в брачном наряде ярко раскрашен [Рябицев 2008. С. 75].
У верхнетазовских селькупов (с. Рагга) бытует сказка о широ-коноске — сок,сг. будто бы прежде эта утка являлась князем всех уток, но из-за ошибочной тактики была свергнута и лишена своих полномочий [Степанова 2012. С. 19].

Чирок-свистунок

(лат. Anas сгесса, таз. д. Пака) — мелкая речная утка, с короткой шеей, длина 34—38 см, размах крыльев 58—64 см, вес самцов 250—450 г, вес самок 200—400 г. Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие среди всех уток и заостренные крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоемах, недоступных более крупным уткам. Полет очень быстрый и бесшумный [Рябицев 2008. С. 68].
У селькупов особое отношение к этой очень интересной птице благодаря ее повадкам, отличному от других уток поведению и внешнему виду. В ее честь дают имена детям. Чирок является основным промысловым видом среди уток, причем его не только употребляют в пищу, но используют и в качестве домашнего жи-вотного. В старину селькупки собирали шкурку, снятую с голов чирка, обрабатывали ее и сшивали, изготавливая подкладку для нарядной зимней шубы — порцы.
Среди селькупов существует мнение, что чирок-свистунок не умеет крякать, как обычные утки, а лишь свистит.

Хохлатая чернеть

(лат. Aythyafuligula, таз. д. Ут щипа). Средних размеров утка, ее длина составляет 40—47 см, размах крыльев 65— 72 см, а вес 550—746 г. Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой. В брачном наряде оперение самцов в основном черное, но с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Перья на голове имеют синевато-зеленый отлив. Голова округлая; клюв широкий и короткий, голубовато-серый, как правило, с темным окончанием. Радужная оболочка желтая. На затылке имеется свисающий хохолок, хорошо замет-ный у самца во время брачного периода. Оперение самок несколько отлично: там, где у самцов оно черное, у самок оно рыжевато-бурое. Хохолок у самок выражен слабо. Молодые птицы почти не отличаются от взрослых, за исключением бурой радужной оболочки и более темной головы у самцов.
Голос самца — тихий скрежет и свист «гюнь-гюнь», а самки — резкое карканье [Рябицев 2008. С. 81].
Эта «нырковая» утка в селькупском мировоззрении является той птицей, которая, по легенде, достала кусочек земли со дна моря. Чернеть в этой легенде противопоставляется гагаре, отличаясь от нее своей сообразительностью. Она догадалась, что всю землю достать со дна моря невозможно, и поэтому отломила кусочек и подняла землю на поверхность воды. Согласно преданию, именно от этого кусочка «пошла вся земля» [ПМА 2008].

Обыкновенный гоголь

(лат. Bucephala clangula, таз. д. Култак). Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см, размах крыльев 65—80 см, масса самцов 750— 1245 г, масса самок 500— 1182 г. Темя немного выпуклое и заостренное, из-за чего форма головы приобретает очертания треугольника. Клюв короткий и высокий в основании, с узким ноготком. У самца в брачном наряде голова черная с зелёным металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Радужина желтая, клюв черный. Грудь, брюхо и бока ярко-белые, на плечах диагональная черно-белая косица. Большая часть спины и хвост черные. Крылья черно-бурые, за исключением большого белого «зеркала» на второстепенных маховых; испод крыла темный. Ноги оранжевые с темными перепонками, включая перепонку на заднем пальце [Рябицев 2008. С. 86]. Иногда селькупы путают обыкновенного гоголя с чернетью и определяют его как разновидность последней.

Обыкновенный турпан

(лат. Melanitta fusca, таз. д. Ащы). Длина тела составляет от 51 до 58 см, самцы весят в среднем 1,5 кг, самки — 1,2 кг. Оперение самца черное, под глазом имеется белое пятно. Основание надклювья вздутое, черное, остальная часть оранжевого цвета. Ноги красного цвета. Радужина серо-голубая. Оперение самки бурое, между глазом и клювом имеется белое пятно. Радужина темнее, чем у самцов. У обоих полов белое зеркальце на крыльях [Рябицев 2008. С. 93].
Ценится селькупами за жирное и вкусное мясо. В мировоззре-нии селькупов не имеет особого образа и наравне со всеми утками сопоставляется с небесными птицами.

Луток

(лат. Mergellus albellus, таз. д. Эрыя) — мелкая, хорошо узнаваемая утка плотного телосложения, имеющая много общего с крохалями и часто объединяемая с ними в один род. Среди общих признаков — хохолок удлиненных перьев на голове и узкий короткий клюв, края которого покрыты зубцами. Размером несколько крупнее чирка-свистунка: длина тела 38—44 см, вес самца 510—935 г, вес самки 500—680 г. Самец в брачном наряде белый с черной спиной и контрастным черным рисунком на голове, шее и крыле. Черные детали оперения: овальной формы пятно между глазом и клювом, широкие продольные полосы или пятна по бокам затылка, сходящиеся на затылке, и узкие поперечные полосы по бокам груди.
Самка в любое время года более пестрая: отличается рыжеватобурым верхом головы и задней части шеи, белым горлом и зобом, пепельно-серой спиной и белым брюхом [Рябицев 2008. С. 96].
Три последних вида уток являются преимущественно промыс-ловыми и независимо от разной видовой принадлежности объ-единяются селькупами в один род. Селькупские термины Алк,ы, Култак и Эрыя встречаются в мифологеме фольклорных произведений, также они включены в список селькупских имен, которые бытуют наравне с общепринятыми русскими именами. В сказке, рассказанной А. И. Баякиной, фигурирует мальчик по имени Эрыя, который, устав от своей ленивой бабушки, бросает ее и уплывает на лодке. В селькупской транскрипции имя Эрыя переводится как ‘нырок’.

Большой крохаль

(лат. Mergus merganser, таз. д. Мв) — крупная утка размером с небольшого гуся, с длинной шеей и длинным, узким, загнутым на конце клювом. Длина тела 58—66 см, размах крыльев 82—97 см, масса 898—2160 г. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи черные с темно-зеленым металлическим отливом. Хохолок, как у близкого длинноносого крохаля, не выражен. Передняя часть спины черная, надхвостье и хвост темно-серые, остальная часть туловища белая с розовым налетом. У летящих птиц обоего пола при взгляде сверху выделяется крупное белое пятно на сером фоне — «зеркало»; у самца оно может занимать почти всю поверхность крыла, за исключением темной каймы по краю. Клюв ярко-красный с темным, крючкообразно загнутым концом, радужина красная. Самка по окрасу похожа на самок длинноносого и чешуйчатого крохалей: рыжевато-бурые голова и шея, беловатое горло, пепельно-серый верх, белый низ, темно-коричневая радужная оболочка. Отличить от остальных двух видов ее можно по деталям оперения, прежде всего по рисунку второстепенных маховых перьев (зеркало) и четкой линии — границе рыжего и белого на шее [Рябицев 2008. С. 98].
Производное название птицы на селькупском языке — ме про-исходит от слова мвчипы (гагара). Селькупы в своей классифика-ции причисляют крохаля к роду гагар и считают, что крохаль — это первая птица, которая появилась на земле.
В представлении селькупов он является священной птицей. Мясо крохаля селькупы не употребляют в пищу из-за его пахучести. Шкура крохаля очень крепкая и водонепроницаемая, в прошлом из нее изготавливали кисеты, в которых хранили огниво, а позднее и спички [ПМА 2008].

Отряд гагарообразные

(лат. Gavia, таз. д. Мечипо, Вечипы) включает краснозобую и чернозобую гагар, встречающихся в местах проживания селькупов.

Краснозобая гагара

(лат. Gavia stellata, таз. д. Няццы) — самая мелкая из гагар, ее вес колеблется от 1,1 до 2,5 кг, длина тела составляет 53—69 см, крыло длиной 25,7—31 см с размахом 105—120 см. На спине и крыльях мелкие белые крапины, которых издали не видно, верх тела и крыльев кажется однотонно серым. Брюхо белого цвета. Голова и боковые части шеи серые, с задней стороны шеи имеются белые полоски. У птицы в брачном наряде с небольшого расстояния видно красновато-каштановое пятно на передней стороне шеи. Издалека пятно кажется черным и хорошим отличительным признаком служить не может. Клюв тонкий, относительно слабый, конек надклювья прямой. Надклювье слегка выгнуто и вздернуто вверх, поэтому птица выглядит слегка «курносой», впечатление усиливается манерой держать клюв слегка приподнятым. Клюв у птицы — черного цвета, а у молодых особей и схожих с ними по окрасу взрослых в зимнем оперении — светло-серый с темным коньком. Лапы у гагары черные, на перепонках имеется розоватое пятно. Окраска радужки глаза у молодых особей красновато-коричневого цвета, у взрослых почти красная [Рябицев 2008. С. 23].
Образ гагары (няццы) в селькупской картине мира занимает заметное место и ярко представлен как в шаманизме, так и в мифологии, где она является духом воды, о чем свидетельствуют многочисленные представления шаманов и их культовая атрибутика [Прокофьева 1976. С. 118]. В фольклоре селькупов чрезвычайно часты упоминания превращений шамана в птицу-гагару (ня^ы) [Прокофьева 1949.С. 360].
В одной из легенд с трагическим сюжетом рассказывается о том, как у самки появилось чёрное горло, а у самца — красное: девушка долго оплакивала гибель возлюбленного (у которого на горле была рана — красное пятно) и превратилась в гагару с черным горлом. По мнению селькупов, гагара прежде была человеком, на рассвете она плачет от горя, и ее душераздирающий крик разносится по водной глади.
У селькупов существует ряд запретов, связанных с гагарой, ее нельзя убивать и употреблять в пищу: беременной женщине в особенности запрещается есть мясо гагары — ребенок может родиться с дефектом ног и будет «ползать», как гагара. По поведению гагары люди предсказывают погоду: если гагара летит высоко и кричит — значит, созывает дождевые тучи, а если летит низко и лениво — будет ясная погода [ПМА 2008].

Чернозобая гагара

(лат. Gavia arctica, таз. д. Мечипо или Вечипы) — среднего размера птица (крупнее краснозобой, но заметно мельче белоклювой и темноклювой). Общая длина тела птицы — 58—75 см, размах крыльев равен 110—140 см. Вес самцов составляет 2500— 3400 г, самок 1500-2400 г. Цевка ног черного цвета, пальцы серые, перепонка на пальцах серая или розоватая. Радужная оболочка глаз у молодых птиц коричневая, а у взрослых особей темно-красная. Окраска, как и у других гагар, двухцветная: верх темный, а низ белый.
У самца и самки в брачном наряде голова и шея пепельно-се-рые, лоб заметно темнее, горло и передняя часть шеи черные с пурпурным или зеленоватым металлическим отливом. В нижней части горла имеется поперечный участок с продольным белым рисунком. Шея по бокам белая, с продольным черным штрихо-вым рисунком, переходящим на боковые части груди. Верхняя поверхность тела блестяще-черная, буроватая к бокам. В передней части спины и в плечевой области видны правильные ряды белых четырехугольных пятен, образующих шахматный рисунок, ближе к хвостовой части — мелкие округлые белые пятна. Нижняя сторона блестяще-белая, у подхвостья поперечная темная полоса.
Нижняя часть крыла белая с неправильным темным рисунком. Маховые и рулевые перья буровато-черные [Рябицев 2008. С. 24].
Все виды гагар считались духами-помощниками шамана. По некоторым представлениям, они могли общаться и с небесным, и с подводным, и с подземным мирами. Гагара играет большую роль в мифах селькупов. Ей приписывали содействие Нуму при сотворении земли и роль «передатчика»: она «несет в небо» молитву шамана, поэтому баишенские шаманы ставили около своих землянок столбы, жерди с деревянным изображением гагары. Верили, что шаман в своем «пути» часто превращается в гагару и, ныряя под воду, уходит от преследователя [Прокофьева 1949. С. 353].
В сказке, рассказанной Г. Мандаковым, жившим на реке Ниж-няя Баиха, повествуется о попавшем на небо мальчике, сыне про-стого селькупа. Прилетевший на небо шаман завернул его в оленью подстилку и сбросил на землю, где мальчик превратился в птенца гагары. Люди пытались убить его, но у них это долго не получалось. Птенец просил пощадить его, поверить, что он на самом деле мальчик. Но люди не послушали и все-таки убили его, съели его мясо — и умерли сами [Мифология 2004. С. 203]. В данном сюжете отражен запрет на убийство гагары и употребление ее мяса в пищу. Ряд мотивов в селькупском фольклоре указывает на связь между человеком и гагарой и представления о том, будто бы гагара прежде была человеком.

Семейство поганковые

(лат. Podicipedidae, таз. д. Уткылъ патцыль сурып) представлено лишь одним редко залетным видом — красношейной поганкой.

Красношейная поганка

(лат. Podiceps auritus, таз. д. Уткылъ патк,ылъ сур). Длина тела достигает 20—22 см, масса — 300—570 г. Весной и летом голова птицы черная, с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове темно-серая шапочка, шея спереди белая. Клюв прямой, черный со светлым кончиком. Плывущая птица держит голову чуть откинутой назад [Рябицев 2008. С. 29]. В Красноселькупском районе встречается крайне редко и является залетным видом.
В североселькупском мировоззрении образ этой птицы не представлен, но в фольклоре обских селькупов поганка предстает в виде вестника. По одной из легенд обских селькупов, вместе с куликом поганка собирала всех водоплавающих птиц на битву с черноклювыми лебедями с черными краями крыльев. Поганка так торопи-лась, что застряла между кочек, зацепившись за корни головой. Пока она выпутывала голову, поранила лапки. Так и остались у нее навсегда лапки и глаза красными, а на пораненной голове по-явились красные перышки [Мифология 2004. С. 300].

Семейство цаплевые

(лат. Ardeidae, таз. д. Утиль чумпыль пйль- тырый сурып) в селькупском ареале представлено редким и единственным видом — большой выпью.

Большая выпь

(лат. Botaurus stellaris, таз. д. Куьма или Уткыльлоз) на спине имеет черные с желтоватыми каемками перья, такого же цвета голова. Брюхо охристое с бурым поперечным рисунком. Хвост желто-бурый с черноватым рисунком. В целом такая окраска выпи является маскировочной и помогает птице оставаться незамеченной среди стеблей тростника и камыша, где она обитает. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самца около 1 кг, иногда до 1,9 кг, рост до 70 см и выше, самки несколько меньше. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок — 31 см [Рябицев 2008. С. 37]. В Красноселькупском районе ЯНАО является залетным видом и встречается очень редко.
Выпь в селькупской шаманской практике фигурирует под на-званием утцыль лоз — она помогает шаману в пути в подводный и подземный мир [Прокофьева 1949. С. 357].
Селькупы относятся к этой птице весьма осторожно. Среди верх- нетазовских селькупов бытует мнение о том, что выпь — это Мачиль лоз (‘Лесной дух’), который очень редко показывается человеку на глаза в образе птицы. Если охотник встретил в своих угодьях выпь – необходимо снять все охотничьи снасти.
В экспедиции 2008 г. были зафиксированы упоминания о встрече рыбаков с выпью поздней осенью на реке Печальке: по словам рыбаков, выпь опустошает рыбацкие сети и даже гимги. Если на пути охотника на первом выпавшем снегу попадутся крестообразные следы выпи — это к счастью и удачной охоте. Также существует запрет на убийство этой птицы, она вместе с журавлем причисляется к числу священных птиц [ПМА 2008].

Отряд ястребинообразные

(лат. Milvusmigrans, таз. д. Муитолыныль сурып) представлен ястребами, соколами и орлами, обитающими в местах компактного расселения селькупов, которые сформировали устойчивое представление о сакральной функции птиц данного отряда. Птицы, относящиеся к ястребинообразным, нередко фигурируют в устном народном творчестве как иносказательные образы главных героев и шамана.
В фольклоре селькупов чрезвычайно часты упоминания пре-вращений шамана в птицу-гагару (таз. д. няк^ы) и в сокола-мыше-лова (таз. д. мунтолын). Но никогда шаман не превращался в орла [Прокофьева 1949. С. 360]. Это связано с тем, что орел является наивысшим прародителем всех птиц и в некоторых случаях — физическим прообразом бога Нума. Орел — главная небесная птица, праотец всех птиц [Прокофьева 1976. С. 118].

Скопа

(лат. Pandion haliaetus, таз. д. Царыс) — довольно крупная птица (размах крыльев составляет 145—170 см) контрастной окраски. Нижняя сторона туловища белого цвета, с легкой желтизной,
лишь поперек зоба имеется небольшая полоска из темных пест-рин. Снизу крыла характерный черно-белый рисунок с темным пятном на кистевом сгибе. Верх тела, крыльев и хвоста однотонно темно-бурый, на расстоянии кажется черным. По белой голове через каждый глаз проходит широкая черная полоса. Глаза желтого цвета [Красная книга 1997. С. 41].
Часто селькупами обозначается в русском языке как сокол, но размером с орла (лимпы).

Ястреб-тетеревятник, или большой ястреб

(лат. Accipiter gentilis, таз. д. Сэцкаты или Tiiai) — самый крупный вид рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, похожих на белые брови. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-желтый.
Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-се-рого до черного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более темные; нижняя часть светлая с отчетливой серой попереч-ной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя темными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя сторона крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками [Рябицев 2008. С. 115].
Как в случае с медведем, так и по отношению к ястребу селькупы применяют два термина, которые несут в себе бытовой и сакральный смысл. Иносказательно селькупы называют ястреба 71ка, а в быту — Шипа пётса — ‘гусей искатель’. Ястреб-тетеревятник в селькупской мифологии относится к рангу птиц «верховной силы», считается, что это младший брат орла — лимпы. По словам селькупов, ястреб редко встречающаяся птица в селькупских лесах. В шаманской мифологии эта птица — дух-помощник шамана, которого мог получить только самый сильный шаман.
Со слов Василия Морокова (фактория Киккиакки), в их роду существует предание о том, что после смерти его деда-шамана все культовые атрибуты хранятся в глухой тайге, и дорогу туда знал при жизни лишь его отец. Все атрибуты умершего шамана хранятся в развилке кедра, аккуратно завернутые в бересту и подвязанные к дереву. Их стережет хранитель — сэцкатыль раца (ястребиный колокольчик), в который, по мнению информанта, был когда-то заключен дух-помошник шамана — ястреб. Колокольчик-ястреб имел способность к стремительному передвижению в пространстве, подобно ястребу, и мог сурово покарать нарушителя покоя культовых атрибутов. «Как-то случай был там. Пришел туда, к этому кедру, наш родственник, мой дядя, и с ним был один русский. Дядька мой ему говорит, мол, не спеши, не иди впереди меня. Тот его не послушал, подошел к тому кедру. Только хотел тронуть сверток шаманский, как оттуда вылетел колокольчик звенящий, взлетел на небо, а потом обратно разогнался и этого русского насквозь прошел. Тот упал замертво» [ПМА 2012].
В промысловой деятельности селькупы никогда не охотились на ястребов, их запрещено убивать. Некоторые информанты утверждали, что лапа ястреба (с когтями) имеет защитную силу от злых духов. В прошлом такую лапу подвешивали над люлькой младенца, дабы сберечь его от болезней и беспокойного сна.

Орлан-белохвост

(лат. Haliaeetus albicilla, таз. д. Лимпы) — самая крупная из хищных птиц, встречающаяся на территории ЯНАО (размах крыльев составляет 200—250 см). В полете легко узнаваем по очень широким «прямоугольным» крыльям, относительно маленькой голове и широкому короткому хвост