лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЛОРЫ И ФАУНЫ СЕЛЬКУПСКОГО МИРА.

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ

СОДЕРЖАНИЕ

Пресмыкающиеся

Отряд чешуйчатые

(лат. Squamata, таз. д. Щулакка) представлен двумя видами рептилий — живородящей ящерицей и обыкновенной гадюкой. Оба вида являются священными, их запрещено убивать. Наиболее ярко эти животные представлены в шаманской практике.

Живородящая ящерица

(лат. Laserta vivipara, таз. д. Ту щи). Некрупная ящерица. Длина туловища достигает 70 мм, длина хвоста до 100 мм. Добытые в ЯНАО особи имели длину туловища 53— 68 мм. Молодые ящерицы темно-коричневые или почти черные. Взрослые особи сверху коричневые, бурые или желтовато-коричневые, с темной, иногда прерывистой полосой вдоль хребта и светлыми полосами по краям спины. На спине могут иметься темные пятна (крап). Брюхо у самцов красноватое или оранжевое с темными пятнами, у самок — кремовое, желтоватое или зеленоватое, без пятен [Красная книга 1997. С. 69]. В Красноселькупском рай-оне встречается в районах сел Толька и Рагга, а также у ф. Кикки- акки [ПМА 2008-2011].
Изображение ящерицы на шаманских колотушках объясняется тем, что по представлениям селькупов ящерица имеет свойство жить и в воде, и на суше, и под землей, следовательно, может помочь шаману в «пути во всех этих мирах» [Прокофьева 1949. С. 344].
Селькупы считают, что убивать это животное нельзя, но при встрече необходимо оставить себе хвост, который ящерица отбрасывает в случае самозащиты.

Гадюка обыкновенная

(лат. Vipera berus, таз. д. Щу). Некрупная змея, длиной до 80 см. Обычно черная, без какого-либо рисунка. Встречаются гадюки с серым зигзагообразным узором на спине, а также коричнево-бурые особи. В Западной Сибири встречается вдоль южной границы ЯНАО [Красная книга 1997. С. 70]. В Красноселькупском районе изредка наблюдается в приграничных зонах с ХМАО в верховьях р. Таз и по ее правым притокам — р. Ватылька, р. Каралька, р. Ратта [ПМА 2007, 2008].
Змея почитается селькупами как мудрое существо. По преда-нию, змеи выползают после дождя и уничтожают злых лозов — тех, которых не настигла молния Нума. Змей не убивают. В фольклоре нарымских селькупов поминаются огромные змеи, толщиной с бревно, следы которых будто бы можно видеть около рек. После них остается ровная, сглаженная, чистая от травы дорожка. Выражение «идти по дороге» селькупы строят, употребляя не продольный падеж от вэтты — ‘дорога’: вэтт-омыт — ‘по дороге’, а в сочетании со словом «змея» (шу): вэттыш шу (мын) — ‘по дороге змеи’. Летняя тропа по-селькупски сарпъг, ср. санскритское: сар- пы — ‘змея’.
Особенно «сильный» дух-помощник шамана — семизмеивая мать («Хозяйка-мать» всех змей) [Прокофьева 1949. С. 369]. Она имеет большое значение в шаманстве селькупов. Ей отведена почетная роль проводницы души умершего в «иной мир» [Прокофьева 1981. С. 61]. На парке селькупского шамана Коптыка ира, хранящейся в фондах Окружного музейно-выставочного комплекса им. Шемановского в г. Салехард, имеются многочисленные металлические подвески, изображающие змей. По всей видимости, шаман Коптыка ира владел несметным змеиным войском, которое ему помогало в путешествиях по Нижнему миру.
В семейной обрядности также встречаются образы змеи, которые выполняли роль хранителей человеческих душ. На грудь куклы, которую делали после смерти человека, клали маленькие изображения птички и змеи, вырезанные из металла, затем куклу помещали в родовой амбар (лозылъ сэссан). Считалось, что эти духи указывают умершим душам путь в загробный мир [Прокофьева 1976. С. 118].

А. С. Кулиш

ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх