лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЛОРЫ И ФАУНЫ СЕЛЬКУПСКОГО МИРА.

ЗЕМНОВОДНЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Земноводные

Отряд бесхвостые земноводные

(лат. Anura, таз. д. Темта) представлен единственным видом — остромордой лягушкой.

Остромордая лягушка

(лат. Ranaarvalis, таз. д. Темта). Длина тела 4—7 см, масса от 5 до 30 г. Морда заостренная. От глаз через барабанную перепонку почти до плеч часто идет темное височное пятно, которое постепенно сужается. Спина светло-оливковая, светло-бурая, красновато-кирпичная или почти черная. Брюхо однотонное, светлое.
Общий тон окраски тела этих амфибий может меняться в зави-симости от температуры, влажности и освещения. В солнечную погоду он заметно светлее. Лягушки, живущие на открытых сухих местах, более светлые по сравнению с теми, которые попадаются в густых и влажных зарослях травы, кустарника, лесах. Остромордой лягушке свойственен полиморфизм по рисунку спины. Окраска нижней части тела резко отличается от верхней. Брюшко и горло обычно белого цвета, нередко с желтоватым оттенком. Самцы в брачный период приобретают серебристо-голубую окраску. На первых пальцах передних конечностей развиваются брачные мозоли для удержания самок [Природа 2006. С. 59].
У селькупских шаманов лягушка (темта) была редким духом- покровителем. Согласно фольклорным текстам селькупов, лягушка спасла людей при потопе. Она заткнула своим телом дыру в лодке, в которой находились селькупы. Дырку эту просверлил лоз, хитростью пробравшийся в лодку с целью утопить всех людей. Поэтому селькупы почитали лягушку и убивать ее считалось грехом [Прокофьева 1949. С. 352].
Отношение к лягушке в мировоззрении селькупов двоякое. С одной стороны, существует цикл преданий о соревновании лягушки с селькупской девушкой, где лягушка представляется хитрой, вероломной и терпит поражение (тема данного сюжета встречается в кетской мифологии). С другой стороны, лягушку почитают, как и змею [Прокофьева 1976. С. 16].
Некоторые родители говорят детям о том, что убивать и тро-гать лягушек нельзя: «лягушка на руки нагадит и на руках бородавки появятся» [ПМА 2007].

А. С. Кулиш

Прокрутить наверх