лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

Образ жизни и система обеспечения

Круглогодичное рыболовство — главная отрасль традиционной хозяйственной деятельности ульчей. Наибольшее значение имела добыча проходных лососей: летней и осенней кеты и горбуши. Потребностями добычи лососей в значительной степени определялось расселение ульчей — по правому берегу основного русла Амура, где проходят основные пути продвижения лососей к местам нереста.

Важную роль играла также добыча калуги, осетра, сазана, леща, толстолобика, частиковых (щука, касатка и пр.) и других пород. Рыболовство давало ульчам почти все необходимое для жизни — пищу, одежду, обувь, материал для домашней утвари и т. п.

Рыболовством занимались преимущественно мужчины, но в сентябре-октябре, когда шла на нерест кета, рыбу ловили и женщины, и старики и дети.

Традиционный набор орудий промысла — сети, заездки, крючковые снасти, разные типы острог и т. п. Их применяли в зависимости от времени года, состояния погоды, уровня воды, объектов промысла и т. п. Для лова лососей и частиковых использовали обычно небольшие закидные невода арга, дагдали и ставные сети нэмдэ и чидя.

Добыча рыбы заездками — амурский вариант запорного рыболовства. Заездки — достаточно сложные сооружения, требующие больших затрат труда, времени и материалов, поэтому строили их обычно коллективно. Существовало два типа заездков: зимние сипси и летние мэнгэ.

Сипси строили в протоках в виде прямой изгороди, в отверстиях которой устанавливались мешкообразные сети. С их помощью ловили частиковую рыбу. Летний заездок для промысла лососей устанавливали возле берега, вдоль которого шла обычно на нерест кета. Заездок состоял из двух примыкавших под углом друг к другу изгородей. Одну из них длинной от 100 до 300 метров ставили от берега к середине реки, вторую, более короткую, — вниз по течению. Вторая изгородь заканчивалась сетной ловушкой мэнгэ адулини —коническим мешком длинной 10—12 метров с треугольным входным отверстием. Ловушка поднималась по мере ее наполнения с помощью специального шеста рыбаками, которые дежурили на заездке в двух лодках.

Охотничий промысел имел подсобное значение. В основном добывали пушного зверя, поскольку пушнина пользовалась большим спросом у торговцев. Охотились на колонка, белку, выдру, лисицу, но главным объектом пушной охоты был соболь. В конце XIX в. в районе расселения ульчей соболь встречался уже редко, поэтому за ним отправлялись в дальние экспедиции на Сахалин, в бассейны Амгуни, Горина, Тумнина. Один из способов охоты на соболя (с помощью петель) нашел отражение в ульчском народном календаре.

Период с середины октября по середину ноября назывался пучаку бени — месяц петель.

Зверя подкарауливали на оморочках, когда он лакомился речными водорослями, подманивали звуками трубы, имитируя брачные призывы самцов.

Наиболее распространенное орудие охоты ульчей — лук. Им добывали практически все виды животных, в том числе и медведей. Луки были двух типов: простые прямые пила, которые зимой использовались также в качестве лыжной палки, и сложные бури с обкладкой из китового уса. Для хвостового оперения стрел использовали перья орла, филина, коршуна. Наряду с железными использовались и костяные наконечники. Кроме лука каждый охотник носил с собой и копье гида с железным наконечником в виде вытянутого ромба длинной от 20 до 30 см.

Огнестрельное оружие широко распространилось на Нижнем Амуре лишь в конце XIX века.

Материалы и фото предоставлены порталом “Многоликий Хабаровский край” составитель:
Кулеш Е.В., канд. пс. наук доцент кафедры психологии,
руководитель Ресурсного центра ФГБОУ ВО “Тихоокеанский государственный университет”.

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх