лого цифровизация 5

арктический
многоязычный портал

Об изменениях климата на Чукотке

Об изменениях климата  делится коренная жительница  Виктория Викторовна Кавры,
научный руководитель отдела изучения и развития языков Чукотки АНО «Чукотский научный арктический центр».

   Климат Чукотки очень суров.  В восточных районах свирепствуют особенно сильные ветры, снежная пурга продолжается порой много дней подряд. Лето очень короткое, дождливое и холодное, в отдельных местах снег даже не успевает растаять. Вечная мерзлота залегает повсеместно и начинается очень неглубоко от поверхности. Особенности климата Чукотки обусловлены ее расположением на крайней северо-восточной оконечности Евразии — в зоне влияния двух океанов, со сложной атмосферной циркуляцией, существенно различающейся в теплое и холодное время года.  Поэтому климат здесь суровый, субарктический, на побережьях — морской, во внутренних районах — континентальный. Продолжительность зимы до 10 месяцев. Средняя температура января — от −15 °C до −39 °C, июля — от +5 °C до +10 °C.

  В последние годы коренные жители замечают сильные изменения в климате. Стало теплее. С июля до сентября южные ветры. В октябре еще реки не замерзают, а раньше уже замерзали в это время. Поднялся уровень воды. Там где раньше можно было пройти – теперь вода. Раньше через лагуну можно было проехать на вездеходе, а теперь только на лодке. Последние лет пять преобладают южные ветры, отрывает лед, льда у берега нет. Даже в январе бывают оттепели с дождями. Раньше такого не припоминаю. Особых перемен по млекопитающим не замечает. Одиночные моржи остаются дольше. Птицы прилетают в те же сроки, что и раньше. Но если раньше они прилетали, а весна еще толком не началась, бывали морозы и пурги, и гибло много птицы, то теперь к их прилету уже пол тундры растаяло. Улетают птицы позже, чем несколько лет назад. Больше стало ягод. Повсеместно тают наледи, которые раньше держались круглый год.

Преподаватель Чукотского многопрофильного колледжа  Наталья Петровна Радунович поделилась своими наблюдениями
по изменению климата Чукотки.

Фото с сайта https://nauka.tass.ru/nauka/

О ПОГОДЕ В ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ 2006 год.

Николай Иванович Нувано (1937–2007) с сыном Юрием. Л.Паутов, 1976. © Архив В. Нувано

  Перевод записей Н. Нувано от 11 ноября 2006 г. с чукотского языка на русский сделан его сыном, Владиславом Нувано. Для удобства чтения В. Нувано разбил чукотский текст и его перевод на пять частей, а также привел в скобках пояснения для русского читателя.

Л. Богословская

ЧукотскийРусский
1.Здравствуйте ымылъоторе.Мурык итыкевын еп мечинкы ылъыл гатвален. Эллы йарат нык’итыэн. Ытръэч н’аргынен гинэн-ым игыр тан’алван’ нъэлгъи. Этъым раггыпы н’ъоркын. Юрэк’-ым этъопэл торган лыги. Йарат игыр кытъэмыръалэйвинен’ томгатэ гырголэн. К’ынур вэнгъи нутэнут.Здравствуйте все.Сейчас у нас пока снег нормальный. Еще сильно снег не смерзся (не образовалась ледяная корка). Но все же погода особенно сейчас стала совсем другая. Не знаю, отчего это происходит. Может быть, вы лучше знаете причины, отчего так. Всякое разное (в превосходной форме) сейчас ходит поверху (самолеты, ракеты и т.д.). Как будто небеса разверзлись.
2К’эйвэ эвын тэлэнеп айвачгыпы ныгтыйгатын’ок’эн. Эвын номръок’эн. Эквырга тэлэнъеп эллы йарат к’онпы. Йарат игыр эмк’ын гиик кытомръоркын ноябрик. Кэйвэ ноябрь турининик, октябрь талпын’н’ок эвын тэлэнеп номръок’эн. К’элук’ъым ынн’эномык кытэпат нъайн’ан’ок’энат. Ытри айн’ама к’онпы номатк’эн. Ынкъам нынны ноябрэн – вэлкытэплё. К’элук’ нывэломръок’эн.Правда и раньше ветер начинал дуть с подветренной (теневой) стороны (с юга). Все равно становилось тепло. Но все же давно это было не всегда.Сейчас в ноябре каждый год становится очень тепло. Правда, и раньше, когда ноябрьский месяц только появлялся, а октябрьский исчезал, все равно становилось теплее. Потому что в этот месяц у баранов начинался гон. В это время всегда было тепло. Поэтому имя ноябрю – вэлкытэплё (если разбить слово на смысловые части и перевести, то будет буквально «гнилой, баран, пенис»). Потому что становится кисло-тепло (слякотно).
3Эквырга нэкэм игыр тымн’алголак’ мэн’инъйлгык эвыр рылыръуркын, тытэ ромръоркын, кытйгын айвачгыпы райоа. Итыкэвын эвын тэлэнъеп нэкэм ан’к’ачормын’кач ымлъалъан’эт эвыр мэн’инйилгык номръок’эн, нылыръук’ын итык лъэлъэн’кы. Эквырга лыгэмк’улин. Эквырга игыр н’аргынен алван’нъэлгъи.Сейчас нет разницы, в каком месяце может пойти дождь, или станет тепло, или ветер подует с «теневой» (южной) стороны. Вообще-то так было и раньше, особенно возле моря, зимой в любой месяц мог пойти дождь. Но это было редко. А сейчас пространство стало совсем другим.
4Н’утын гиик тын’эргэрн’итык н’елвыльык. Нутэвъэри кырыткынык ганолъалэнат Кылвылавтынкач. 9 октября пинэръугъи. Мытлынча ылон’этэ пинэтык. Лэгэн-ым к’унече 40 см. Эвыр яврэн мачраглыгъэ ылъыл, этъым 5-7 см. Ноябрь турининик нэмэ гъоптэнарлэн, этым 30 см. Эквырга н’ан эвын пэтлэ нымач раглыкэн. Н’енку гамач тын’ъэлэлын, эквырга нутгыкин этым 1 см. Ымылъэты н’ирэн элэтык этым 65 см гатвалэн. Эвыр н’эгчику валъыморэ, энанкэн мачкыргылъо нытвакэн.В этом году осень я проводил в стаде. Основная летняя стоянка у них была на истоках Нутавахли возле горы Кылвылэвыт. 9 октября выпал снег и шел 5 дней. За эти дни выпало около 40 см снега. Через некоторое время он садится где-то на 5-7 см. В начале ноября снова выпал снег до 30 см. Но в последующем еще немного подсел. Тогда был небольшой гололед, но слабый, легко ломался, около 1 см. За два снегопада вместе было около 65 см. Опять же раз мы находимся в горах, то и снег бывает суше.
59 ноября Варэнык тынъэлык. Мач к’онпы номатк’эн, к’онпы нъэк’эйгэтк’ын. Нак’ам этлы ныпин’этылъэтын. Ам оматылъатын вээм Варэнкэн панэна эергытколъын. Вездехода, трактора акаэрын. Этым 15 см к’ылъхын тынтын. Кэйвэ нотк’эн вээм эвын к’онпы эёргытколъын, нэкэм рыягнавкы. Эквырга игыр йарат к’онпы оматылъаркын. Итыкэвын н’утку умкылыку нэмыкэй кыргылъан. Ынанкэн мэчнык’ик’ин мурыгнотайпы курык ылъыл, этъым 90 см. Эквырга элы эннаны нытваан. Ывын кытыйга мэнк’о ныттук’ин. Нан морык’анкач эвыр айвачгыпы йок варээнынкачайты найк’алэлы рэлгийкэвыркын. Эвырым кэралгык – Автавамынкачагты урэк’анъявкалэллы тэн’унмык рэйкэвыркын. Туръылэтык октябрик, нан тыкэлиэн 40 см к’илъын ылъыл. Кылвылэвыт-ым нуйэтк’ин. Тэн’уйн’э ылке гатвалэн. Виин ратан.9 ноября я приехал в Ваеги. Все время было тепло, всегда было пасмурно, но и снег не всегда валил. Из-за того, что было всегда тепло, река в Ваегах (Майн) до сих пор не до конца не замерзла, есть полыньи. Вездеход, трактор не проедут. В некоторых местах лед, может, будет толщиной 15 см. Правда, река всегда была с полыньями, особенно напротив поселка. Но сейчас всегда (аномально по сравнению с прошлыми годами) тепло. А снег в лесу глубже, чем у нас, в некоторых местах доходит до 90 см. Но это не обязательно, что именно такая толщина. Все равно где-то снег ветром сдувает. Вот у нас (верховья Нутэвъэри, на карте – Нутавахли), если дует со стороны юго-востока в сторону Ваег вниз по склону ветер развивает большую скорость. А если дует «северяк», то вниз по длинным распадкам в сторону Автаваама сильно «ускорится» (ветер). Когда выпал первый снег в октябре, я написал, что толщина снега 40 см, а гора Кылвылэвыт вся темнела. Совсем без снега осталась. Пока хватит.
ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх