лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

Нганасанские сказки

Нганасанские традиции и сказки - рассказывает Светлана Аксёнова

Редкая носительница нганасанской культуры и языка, мастер-художник по костюмам Таймырского дома народного творчества, Светлана Аксенова рассказала устройство нганасанского чума, какие обычаи соблюдаются при рождении ребенка и при смерти нганасана, а также сказку о появлении первых орнаментов на одежде нганасан.
Светлана Аксенова рассказала, что у нганасан есть народная сказка о том, как у них появилась парка с такими орнаментами и подбором цветов.

Нганасанские сказки (часть дюрумэ) тесно связано с прошлым и часто объясняют первопричину происхождения каких-либо живностей, явлений и предметов, они носят наставляющий характер. Первую группу дюрумэ можно характеризовать как различные сказки, в том числе русские сказки, сказки о Дяйку, фантастические сказки, сказки о животных и сказки об Ибуле. С приходом русских нганасаны адаптировали сюжеты их сказок для собственного восприятия, они находят их очень занимательными.

Сказки во многом проявляют свет на какие-либо предметы жизни оживляя их смыслом. У нганасан есть народная сказка, объясняющая характерную семантику традиционной парки.

“Давным-давно, когда земля только появилась, на этой земле проживали нганасаны, и тогда они носили просто шкуру оленя без узоров и красок. В одном стойбище жил только женившийся молодой шаман, а жена его была искусной мастерицей. Однажды когда он уснул ему приснился сон и во сне явился ему Бог, Бог был недоволен, что шаман ходит с одеждой без орнаментов. Он сказал шаману: “У тебя жена такая мастерица, почему ты ходишь в простой одежде без орнаментов? Есть одна птица, вот она летит – краснозобая казарка, пусть жена сошьет тебе парку цветов оперения этой птицы. И пусть в твоей парке будет вся твоя жизнь: будут олени, будут нарты, будут чумы, а обувь у тебя пускай будет как ноги у мамонта, с такой обувью ты в снегу не будешь застревать и легче тебе будет доставать ногу из под глубокого снега и мог чтобы от всякой опасности быстро убежать!” Вот так у нганасан появились парки”.

У нганасан сказки о животных являются одним из древнейших фольклорных жанров. Они имеют в значительной степени юмористический характер, в качестве главного героя обычно действует лисица. Одну из таких сказок, где есть нгала (повествующий), рассказала Светлана Аксенова, хранитель нганасанской культуры и языка. 

“Идет однажды нгала и видит вдалеке много-много огней, и он пошел туда. Стоят там множество каменных домов, он удивленно посмотрел на эти дома, но решил не идти в ту сторону. А потом видит – дорога лежит, ведущая в тундру. Идет он по этой дороге в сторону тундры и видит, что кто-то идет со стороны каменных домов. Он внимательно присмотрелся, а это оказывается лиса идет. Вся ободрана она, шерсть испорчена, исхудала вся, еле-еле ходит и ворчит. Заметив друг друга они заговорили, лиса говорит рассказчику: “Ох, эти люди с каменных домов выгнали меня, потому что я все время всем вру!” Потом лиса, просветлев в лице, продолжила: “Эх, лучше я пойду в тундру! Там буду хорошо и сытно жить…” Идет-идет лиса и видит, наконец, чумов и ня (так называют себя нганасаны), аргиши недавно остановились, и из чумов струится дым и мясом вкусно пахнет. Лиса вошла в самый большой чум, семья в чуме только собиралась кушать, и тут старик заметил лису и сказал: “Кто там зашел? Да, это лиса! А чего ты там стоишь? Сядь сюда. Накормите его!” Лиса рассказала старику о людях в каменных домах. И домочадцы набросились ухаживать за бедной лисой, дали ему жирное мясо. Лиса наелась и насытилась. Ей устроили теплый постель из шкур, и лиса с радостью легла спать. Утром старик уставился на лису и сказал: “Ну, что лиса? Будем так делать: ты – врунишка, и твоя шкура нам не подходит, из-за твоего меха мы всяких врагов можем привлечь; на нашей парке нет такой шкуры и меха, поэтому тебе надо от нас уйти”. Поэтому говорят, где бы лиса не была и прошла, она всегда заметает следы своим хвостом”.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх