лого цифровизация 5

арктический
многоязычный портал

Долганская традиционная одежда

У долган однослойная верхняя одежда. Обычно ее шили в период наступления полярного дня. Это тяжелый изнурительный труд, требующий времени и терпения, усердия и мастерства. Нужно виртуозно владеть скребком. Наиболее употребим долганский скребок (бака), который под тем же названием известен нганасанам и энцам. Другой скребок (кыхыан) известен у нганасан под название моротенса, у энцев – нагио и считается у них долганским.

У долган кроевая традиционная одежда. Ее характеризует немного удлиненный задний подол. Это объясняется долганами так: когда они садятся на холодную землю, этот удлиненный подол заменяет им дополнительную подстилку. Одежду и обувь шили жильными нитками. Одежде придавали значимость вышитые на ней орнаменты, которые представляли собой особые и сакральные смыслы. Орнаментальный комплекс может представлять собой рассказ о жизни племени, сказку, песню.

Существует 18–20 разновидностей долганской одежды разного покроя, но общий вид почти одинаков. Выкройки, в сегодняшнем понятии, не практиковались, а размеры выверялись с помощью пальцев. Сначала мастерицы подбирали одинаковые, с коротким ворсом шкуры и приступали к крою, используя специальный нож. Выкраивали три фигурные детали спинки, потом полочки, рукава, которые с плеча образуют прямую линию. Женская одежда приталенная, сзади удлиненная. Полы спереди сходятся встык, застегиваются на пуговицы или завязываются замшевыми вязочками. Нижняя часть полы расклешена, по бокам вшиты клинья.

Долган
Долганка

Верхняя одежда

Традиционная одежда долган различалась по назначению: тыатаагы таңас (промыслово-охотничья), өлүннъүк таңас (погребальная), таңара maңaha (празднично-выходная).

С празднично-выходной связана особая категория нарядной одежды, которая неразрывно связана с кочеванием и дорогой. Такое отношение к выходной одежде можно наблюдать и в наше время. Нарядные, вышитые вещи, представляющие достаточную редкость в повседневной жизни поселков, чаще можно увидеть у выезжающих из тундры или приезжих оленеводов и их семей. В такие дни жизнь заметно преобразуется, серая обыденная картина оживает яркими красками
нарядной одежды оленеводов. Сезонные перекочевки всегда были связаны с радостными событиями, именно в это время происходили межродовые контакты и встречи, оленеводы нередко устраивали круговые танцы, различные игры, состязания. Среди молодых людей обычно совершались брачные знакомства. Поэтому во время летних перекочевок люди старались переодеваться во все нарядное, женщины и мужчины надевали вышитые кафтаны, головные уборы, обувь. Эту особенность кочевой жизни северян неоднократно отмечали многие этнографы-североведы.

Долганская мужская парка "Туостээк hонтап". Работа Яроцкой Анны Павловны, художника по костюму Таймырского дома народного творчества
Долганская женская парка "Огуруо ардай". Работа Яроцкой Анны Павловны, художника по костюму Таймырского дома народного творчества

Главная особенность промысловой одежды долган — ее маскированность. В зимнее время одежду шили из белых шкур, летом лучшим считался серый цвет. Нижнехатангские (Таймырский Долгано-Ненецкий район, Красноярский край) якуты и долганы во время охоты на дикого оленя также одевались во все белое: доху, шапку и обувь.

Существовали специальные виды промысловой одежды. Во время охоты, для того чтобы бесшумно подползти по снегу к дикому оленю, надевали меховой фартук из камуса “дьилбээңки” или “кыылга үөмэр түhүлүк”. Иногда для этой цели нагрудник шили из собачьей шкуры. Для охоты наиболее практичной считалась глухая одежда с капюшоном. Северные якуты также пользовались передником, называемым “далыс”, его носили и во время летней охоты в тундре. Одеваясь в такой передник, охотник не только предохранял себя от грязи и влаги, но и облегчал себе скольжение, когда подползал к стаду диких оленей. Его шили из оленьих камусов, направляя шерстью вниз.

Мужская шапка хорбоомии (гармомии) из белых шкур считалась промысловой, поскольку мужчины надевали ее во время охоты на дикого оленя. Летом охотники носили ровдужные капоры, с внутренней стороны которых у конца ушек пришивали по кармашку, куда клали пули.

Одежда мужская. Долганы, якуты. Россия, Якутия (Саха), Хатанго-Анабарский район ЯАССР, конец XIX - начало XX вв. Фотография из архива Кунтскамеры.

В погребально-обрядовой практике долган одежда играла особую символическую роль. В качестве материала для погребальной одежды предпочиталась ровдуга, обувь шили замшевую. Главное требование погребальной одежды — соответствие традициям (она должна быть ритуально чистой, желательно новой и в то же время знакомой). Эта характерная особенность одежды покойного известна в погребальных традициях многих народов. Знаковость — важное свойство погребальной одежды. У долган погребальная одежда (өлүнньүк таңас), согласно обычаю, готовилась заранее. Каменские эвенки также поступали в изготовлении одежды покойного (буhиктэтигэс). Следует отметить, что заблаговременное приготовление погребальной одежды — весьма характерный обычай у многих сибирских народов (и не только). Это во многом было связано с особенностями традиционного мировоззрения. Считалось, что человек после смерти, попадая в мир мертвых, находил там своих сородичей и родственников, поэтому очень важно было одеть его в традиционную одежду, чтобы по ней узнали его и приняли в «мир предков».

Особым запретом считалось хоронить покойника в бисерной одежде, так как бисер имеет отверстия, через которые будет смотреть злой дух (гини үүттээк, онон көрө hытыа диэн). Запрещалось также получать такую одежду от больного, так как дух болезни через отверстия может забрать человека (огуруо үүтүн устун ылыа дииллэр). Строго запрещалось шить погребальную одежду из шкур «клыкастых» хищников (аhыылаактар): волка, песца, лисы, росомахи, поэтому с одежды покойника всегда предварительно отпарывали меховую опушку и бисерную отделку.

Головной убор

Шапки шились праздничные и повседневные. Она имеет капорообразную форму и состоит в основном из четырех деталей: двух боковых, продольной и передней, утепленных внутри мехом песца или зайца.

Шапка плотно облегает голову, защищая уши, затылок, завязывается спереди узкими замшевыми вязочками. Поражает огромное разнообразие головных уборов, каждый из которых имел свое назначение.

Праздничную бисерную мужскую шапку шили из черного сукна, меха неблюя на меховой подкладке. Тщательно расшивали такую шапку юные мастерицы. Существовал обычай: если девушка наденет такую шапку своему избраннику, то считается, что они помолвлены. Капор украшали бисером и аппликацией, по голове вдоль лица – вышитая полоска. На затылке вшивалась ярко-красная суконная вставка, которая украшалась орнаментом из цветного бисера в виде четырех лепестковых розеток. По бокам полосы по диагонали располагались вышитые бисером фигурки в виде острых углов острием вниз. Вся композиция завершалась меховой опушкой. 

Женская долганская шапка “һаһыл тыһа бэргэһэ”
Женская долганская шапка “Огуруолаак бэргэһэ”

Обувь

Обувь, сшитая из оленьих камусов, очень разнообразна. Она делится на домашнюю – короткую и длинную, обувь для улицы, для праздников. Мужские и женские унты имеют вертикальные вставки, вышитые цветным бисером. Верхняя часть унтов шьется из красного сукна шириною 12–13 см, расшивается бисером узором «розетка», которая чередуется с вертикальными узорными полосами. Обычно эта обувь шьется из очень темных или белых камусов. В унтайки, предназначенные для улицы, шьются чижи (чулки) из хорошо выделанной шкуры взрослого оленя. Особенностью детской обуви, так называемой «лопатки», является то, что край ее носовой части имеет округлую форму, как лопатка. В таких унтайках детям удобно ходить и легко надевать их на ноги. Подошвы на все виды обуви ставят из выделанной оленьей шкуры мехом внутрь. В осенне-весенние дни для впитывания влаги вкладываются стельки из сухой травы.

Женская долганская обувь “Уунтик”/ Обувь короткая, высотой до колена, сшита из темных камусов. Верхняя передняя полоса богато орнаментирована разноцветным бисером на красном сукне. Боковые детали также расшиты бисерным орнаментом. На клинышке небольшая бисерная нашивка. Верхняя орнаментальная вставка называется “богуска”, боковые орнаментальные детали обуви – “һото”, на клинышке орнаментальная вставка “карак”. Со слов жительницы поселка Хета Янны Альфредовны Фальковой, красное сукно на “богуске” означает, что женщина замужняя.
Мужская долганская обувь “Огуруолаак атак гурумии”
Обувь с высокими голенищами из темных камусов. По бокам переднего камуса имеются вставки в виде орнамента “Таҥалай” на черном сукне, а также в виде узкой полосы с прямым верхом и с закругленным нижним концом. Горизонтальная красная полоска с орнаментом “Тыҥырак” несколько ниже колена соединяет между собой орнаментальные детали “һото”.
У мужской обуви деталь “Һото” намного длиннее, чем в женской. Эту “гурумии” надевают на праздники, в основном эта обувь распространена в южных поселках сельского поселения Хатанга (п. Хета, Катырык, Кресты, Жданиха).
Мужская долганская обувь “Уунтик”
Отличается от “гурумии” короткими голенищами, доходящих до колен. Тоже обшивается из темных камусов оленя, верхние края оторочены ровдугой и их можно стянуть вздержкку ремешком. Верхняя ровдуга орнаментирована цветным бисером от нее по краям средней полосы голенища падают узкие полоски, расшитые бисером. Бисерная прошва мужской обуви отличается от женской нижним орнаментом, представляющим собой чередующиеся цветные полоски, которые оканчиваются у щиколоток закруглениями.
Женская долганская обувь “Огуруолаак атак гурумии”. Женская зимняя обувь из белых камусов оленя и волка. Длинные голенища из камуса волка. Следует отметить, что раньше для женщин никогда не шилась такая обувь из белых камусов, так как есть представление, что белые олень “чистое” животное.
В боках переднего камуса вы можете увидеть орнамент “Таҥалай” на черном сукне, в виде узкой полосы с прямым верхом и с закругленным нижним концом. Горизонтальная красная полоска с орнаментом “Тыҥырак” несколько ниже колена соединяет между собой орнаментальные детали “һото”.
Голенище шьется из волчьих камусов. Среди волчьих камусов в области голени вставляют тонкую полоску белого камуса оленя. У долган есть поверье, что нельзая сшить всю обувь только из одного материала, это считается грехом. Сшитая таким образом обувь соответствует канонам и правилам старинного шитья.

Источники:

  1. Орнамент – язык предков / В.И. Батагай [и др.]; ред.: В.Г. Заварзина [и др.]. – Дудинка: [б.и.], 2020. – 156 с.: ил. URL: https://www.tdnt.org/pdf_poli.php?id=41&t=publ
  2. Саввинов, А. И. Традиционная одежда в обрядах и представлениях долган / А. И. Саввинов // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2011. – № 140. – С. 7-20. – EDN NWGRUB.
  3. Информант – Батагай Василий Иванович, знаток долганской культуры.
  4. Информант – Столыпина Любовь Александровна, хранительница долганской культуры и языка.
ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх