лого цифровизация 5

арктический многоязычный портал

Вепсы

«Бубриховские чтения»

История конференции «Бубриховские чтения»

Решение о проведении научной конференции «Бубриховские чтения» было принято в 2000 году – в год 110-летия со дня рождения основателя отечественного финно-угроведения, профессора Д. В. Бубриха.

Начиная с 2001 г., конференция регулярно проводится усилиями сотрудников Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН и кафедры прибалтийско-финской филологии Петрозаводского государственного университета. До 2016 г. конференция была ежегодной, с 2017 г. она организуется один раз в два года.

Конференция «Бубриховские чтения» является дискуссионной площадкой, собирающей исследователей и преподавателей целого ряда дисциплин, связанных с финно-угорской тематикой. В конференции традиционно принимают участие не только ведущие ученые, но и молодые специалисты и аспиранты из Карелии и других регионов Российской Федерации, а также из Финляндии и Эстонии.

Научная конференция, поддерживающая лучшие традиции Бубриховской школы, стала эффективным инструментом для развития исследований в области прибалтийско-финской филологии и культуры на Северо-Западе России, площадкой для обмена опытом и мнениями, а также роста молодых кадров. За 20-летнюю историю конференции обсужден широкий круг вопросов. Итоги этой работы опубликованы в виде восьми сборников материалов (2002, 2005, 2008, 2009, 2011, 2015, 2016, 2020 гг.).

https://illh.ru/bubrih/history.html

  Дмитрий Владимирович Бубрих (13 июля 1890, Санкт-Петербург — 30 ноября 1949, Ленинград) — русский и советский филолог, профессор, доктор филологических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, один из создателей отечественной научной школы в области финно-угорской филологии, основатель и первый руководитель кафедры финно-угорской филологии Филологического факультета Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета.

Биография

  Родился в семье преподавателя русского языка и словесности средних учебных заведений Санкт-Петербурга Владимира Фёдоровича Бубриха.

  В 1909 году окончил Рижскую Николаевскую гимназию с золотой медалью и поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского императорского университета, который окончил в 1913 году с дипломом 1-й степени[2]. В 1911 году был арестован и выслан из Санкт-Петербурга за участие в студенческих волнениях. Специализировался как славист (под руководством А. А. Шахматова), в начале 1920-х годов, следуя совету А. А. Шахматова, приступил к изучению финно-угорских языков.

  После 1917 года преподавал в московских и петроградских вузах. С 1922 года преподавал в своей альма-матер – Петроградском государственном университете. С 1925 года вплоть до кончины — заведующий кафедрой финно-угроведения Ленинградского государственного университета. Профессор кафедры угоро-финских языков этнологического факультета МГУ (1927—1929)[3].

  В 1934—1949 годах руководил сектором финно-угроведения в Институте языка и мышления им. Марра. Доктор филологических наук (1937).

 В 1932—1933 годах НКВД готовился (но был отменён) арест Д.В.Бубриха как «финского националиста».

  С 1937 года — по совместительству заведующий кафедрой карельского языка и карельской литературы Карельского государственного педагогического института в Петрозаводске.

  В феврале 1938 года был арестован за «антисоветскую националистическую деятельность», как и многие финно-угроведы, но в следующем году оправдан и освобождён.

В годы Великой Отечественной войны работал в Карело-Финском государственном университете в эвакуации в Сыктывкаре.

  В 1947—1949 годах — директор Карело-финского института истории, языка и литературы в Петрозаводске. Научная и творческая деятельность Д.В.Бубриха постоянно проходила на два города – Ленинград и Петрозаводск, работу в которых он успешно совмещал. В 1948—1949 годах, когда развернулась кампания по борьбе с космополитизмом, Д.В.Бубрих вновь подвергся идеологическим обвинениям в «буржуазной контрабанде» со стороны марристов во главе с Ф. П. Филиным и при участии некоторых своих бывших учеников, в том числе В. И. Алатырева.

  Дмитрий Владимирович Бубрих внезапно скончался 30 ноября 1949 года в возрасте 59 лет от сильного сердечного приступа во время лекции на рабочем месте в Ленинградском государственном университете.

wikipedia.org

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх