лого цифровизация 5

арктический
многоязычный портал

История Русского Устья

Село Русское Устье. Источник фото: https://goarctic.ru/

 Русское устье было основано в конце XVI века пришедшими из старых владений Великого Новгорода поморами, примерно около 1570 года, которые бежали от преследований гвардейцев Ивана Грозного.

Однако первые упоминания о селе датируются 1638 годом, именно в этом году казачий отряд под предводительством землепроходца Ивана Реброва, который открыл морской путь в Индигирку и построил два острожка в низовьях реки.

  Август 1638 года считается датой основания села. Имеется несколько версий происхождения русских на севере Якутии.

  Одна из них – новгородцы, бежавшие от опричнины.
  Другая – потомки казаков и промышленных людей.
  Третья – переселенцы из города Зашиверска, ликвидированного царским указом в 1805 году.

   Страницы истории

  Под Русским Устьем следует принимать не просто одно селение, стоящее на левои берегу реки Индигирки, а всю совокупность маленьких поселений, расположенных в дельте. Находятся они на 71-м градусе северной широты. Среднегодовая температура воздуха составляет здесь минус 15 градусовю Снежный покров держится восемь месяцев. Основное занятие населения – рыболовство и охота на белого песца.

  Впервые Русское Устье упоминается в научной литературе в 1739 году в рапортах лейтенанта Дмитрия Лаптева в Адмиралтейств-коллегию. Руководитель Великой Северной экспедиции В. Беринг поручил ему описать берег Ледовитого океана на восток от Лены.

…С тех пор Русское Устье обозначается на всех географических картах. На некоторых картах нет, к примеру, Липецка и Калуги, а Русское Устье есть. И, видимо, не только потому, что в этой части карты много свободного места. Село это не совсем обычное – оно этнографическая неповторимость, “сколок Исландии русского быта”.

  Отсюда фактически начался морской поход Семена Дежнева, завершившийся открытием пролива Азией и Америкой. Русское Устье в разное время посетили М. Стадухин, Ш.Шалауров, Я. Санников, Г. Майдель, К Воллосович, чьи имена, как и имя Д. Лаптева, увековечены на карте нашей Родины.

  Как известно, продвижение русских в Сибирь, расширение северо-восточных границ русского государства были следствием ряда объективных обстоятельств. Важной побудительной силой явилось то, что Сибирь была богата пушным зверем («мягкой рухлядью»), а ее северо-восток – мамонтовой и моржовой костью («костью, рыбьим зубом»). Эти товары были валютой, необходимой Московскому государству для складывавшегося всероссийского рынка и для торговли с другими странами.. Кроме того, жизньнастоятельно требовала, чтобы крепнувшее государство определило свои новые восточные границы.

  В 1628 году впервые русские землепроходцы появились на Лене и Вилюе. В 1632 году казачьим сотником П. Бекетовым был основан Якутск, который в дальнейшем сыграл огромную роль в освоении северо-востока Азии и Аляски.

  В 1633 году группа служивых и охочих людей подала челобитную о разрешении идти им на «новое место морем на Янгу-реку». Во главе этой экспедиции стал тобольский казак Иван Ребров. Отряд, начав свой путь с Лены, сумел достичь реки Яны.

  Через некоторое время Ребров продолжил свой путь далее на восток, преодолев около тысячи километров по Ледовитому океану, добрался до Индигирки, которую тогда назвали Собачьей рекой. Здесь Ребров построил два острожка. (Один из них, несомненно, Русское Устье). На Яне и Индигирке он пробыл в общей сложности семь лет и только в 1641 году с собранным ясаком в Якутск. С полным основанием можно считать, что Ребров открыл для государства юкагирскую землю. «А промеж меня, – писал он в челобитной, – тна тех тяжелых службах на Янге-реке и на Собачьей не бывал никто, проведал я те дальние службы» [Открытия русских…, 1951, с 130].

  Постепенно большая часть русских промышленных людей обзаводились семьями, женились на «прекрасных юкагирках» и превращались в постоянное промысловое население. В конце XVII века на реках Оленек, Лена, Яна, Индигирка, Колыма и Анадырь возникли небольшие, но постоянные русские поселения. Их жителей по месту проживания стали называть индигирщиками (русскоустьинцами), колымчанами (походчанами), анадырщиками (марковцами).

Итак, факты позволяют утверждать: на Индигирке издавна обитает небольшая группа русских людей. Живя в окружении местных народностей и отчасти смешиваясь с ними, они тем не менее, в отличие от объякутившихся вилюйских, амгинских, устьянских и других русских крестьян Якутии, сохранили почти в неприкосновенности родной язык, устное народное творчество и русское самосознание. И даже часть их соседей – якутов, юкагиров и эвенов – забыли свой язык и переняли русский.

  Основными факторами, обусловившими удивительную национальную устойчивость индигирских русских и самобытность их языка, являются:

   во-первых, компактность расселения как следствие оседания «промышленных» людей в дельте Индигирки, богатой рыбой и белым песцом;

   во-вторых, полунатуральный характер хозяйства. Единственной товарной отраслью были песцовый промысел да заготовки мамонтовой кости. Все это приводило к замкнутости быта и хозяйства.

   в-третьих, определенная территориальная обособленность и отдаленность от окружающих их коренных народов Севера ввиду сравнительно редких браков с якутами и юкагирами;

  в-четвертых, то обстоятельство, что сравнительно многочисленное мещанское общество время от времени пополнялись новыми поселенцами-русскими людьми.

   Браки совершались в основном внутри общества, часто женились (или выходили замуж) на колымских русских, реже – устьянских. Местная традиция разделяет все русскоустьинские фамилии на четыре вида:

  а) «корневые» (коренные, то есть старожильческие) русские фамилии – Чихачёвы, Киселёвы, Струковы, Антоновы, Щелкановы, Голыжинские, Рожины, Шкулёвы, Шелоховские, Черемкины, Суздоловы;

  б) «некорневые» (то есть пришлые), принадлежавшие поздним поселенцам: Скопины, Гуськовы, Каратаевы, Журавлёвы, Поневы, Шаховы, Котевщиковы, Шульговатые;

  в) «некорневые», принадлежавшие поселенцам из крестьянского сословия: Портнягины;

  г) фамилии обрусевших юкагиров и якутов – Варакины, Щербачковы, Новгородовы, Клемовские;

  д) Солдатовы. (казаки – И.Ч.)  

  Эти факторы способствовали тому, что принеся с собой более высокую культуру, русские переселенцы не подвергались ассимилирующему влиянию соседей. Восприняв у них все необходимое для жизни и ведения хозяйства в условиях Севера и героически сопротивляясь полярной стихии, они не утратили своего этнического облика

 

 

  Литература.

1. Алексей Чикачев. Русские на Индигирке// Серия “Страницы нашей Родины” – Новосибирск: Наука, 2016 – С. 20-31.

 

ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх