лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

Нганасанский быт с Аксёновой Лидией

Аксёнова Лидия Кундылеевна из нганасанского род Нгамтусуо является старшим научным сотрудником Таймырского краеведческого музея. На видео Лидия рассказывает про традиционную одежду нганасан, интересные детали о детской люльке, а также об устройстве чума.

Расшифровка видео:

Для того, чтобы получить красный цвет для одежды, нганасаны искали красные камни в горах Бырранги. Белый, черный и красный цвета оперения гагары – почитаемой птицы нганасан. Кроме этого по различным орнаментам и вставкам в нганасанской одежде можно было узнать социальное положение человека: из какого рода человек? женат ли замужем ли? сколько имеет детей? когда мужчина добыл первую добычу?

Мужская одежда глухая, парка одевается через голову, а женская распашная. Растежками были ровдужные ремешки. Также в женском комплекте входит шапка в форме капора и обязательно впереди пришивался мех черной собаки. По одной из поверий нганасан, этот мех изгонял от нее злых духов. Хорошо обработанная оленья кожа долговечна, она не гниет, хотя может в одежде какая-то мелкая часть сгнить, но к ней женщины пришивают новую деталь или кусок кожи. В общем, основная часть одежды не гниет и передается следующим поколениям.

Важным элементом в женской одежде было шейное украшение “сими”.

Украшение тоже как одежда содержит три цвета. “Сими” имеет свойство оберега для женщины от злых духов. Обязательно в середине “сими” пришивалась металлическая блестящая пуговица, означающая, что при смерти женщины и в ее убытии в иной мир, этот блестящий элемент указывал путь к предкам своим свечением в темном мире. На тыльной стороне “сими” пришивался карманчик, где женщина вкладывала золу или кучосек из очага, что подтверждало ее роль как хранительница очага. Бывало, что с помощью этого уголька добывали огонь.

Нганасанская обувь уникальна. Обувь по форме напоминает мешок без выемки.  Такая обувь очень удобна в для ходьбы по снегу, ее легко вытащить из сугроба, а еще в этой обуви хорошая циркуляция воздуха, таким образом стопы, пальцы ног не замерзали. Это очень удобная обувь для охоты на диких оленей. 

 

Обод люльки изготавливалась из лиственницы. Лиственница хорошо впитывает влагу, не гниет. Обязательно обод разрисовывался черными и красными полосками, по поверьям, такой рисунок оберегал ребенка от нечисти. В такой люльке ребенок лежал по своих первых шагов. Ребенок пеленался в мешке сшитой из обработанной оленьей шкуры. В качестве памперса использовалась специальная смесь из трухи гнилого дерева и ягеля или мха. Таким образом этот гидроскопичный материал растилали под ребенком и меняли его каждый раз когда ребенок справлял нужду. Металлические дужки служили каркасом для прикрытия тканью. Дужки тоже не оставались без орнаментов, узоров и насечек которые наносились с помощью тиснения. Помимо оберегающих и эстетических функций эти изображения были средством колыбельной песни. При проведении другим металлическим предметом на этой дужке то получалась колыбельная музыка. И под эти звуки ребенок засыпал.

Тундровые дети без напоминаний знают свои трудовые обязанности в чуме. В чуме непозволительно долго спать, потому что на день спальное место превращалось в мастерскую взрослых. Свободное пространство в чуме было необходимым так как за день надо было успеть выполнить все заботы. Жители чума обычно просыпались рано утром, примерно в 5-6 часов утра. Мать должны была встать раньше всех и разжечь очаг. Спальные места распологались с двух сторон чума, они мобильные, их скатывали, освобождая место, и оставляли у подножия шестов. Я уже знала, встав утром, что мне надо делать. Я брала чайник и шла к речке набирать воды, также с ведром, чтобы наполнить флягу или бочку. Мальчики утром шли к стаду на караул. Распорядок дня тундровой нганасанской семьи зависела от оленей. Трапезничали мы в маленьком низком столике, рассказывая друг другу что произошло в стаде, на охоте, в жилище и т.д. Место напротив входа считается чистым местом. Там хранятся сакральные предметы такие как иконы, домашние идолы, чистая посуда, чистые вещи. А для нганасан это место также являлось местом камлания шамана. Женщине нельзя было переходить через это место, надо переходить через пространство входа. Над очагом всроены палки в форме треугольника, на нем развешивали металлические крюки и прочие предметы. По правую сторону от входа располагались взрослые, дети на левой. Если несколько семей проживало в чуме, то хозяевам отводилось самое теплое место. На ночь или во время дождя отверстия для дыма затыкали специальным нюком для этого. Нюки для чума не были одним целым материалом, они были фрагментарны. В среднем для одного чума достаточно четыре нюка.

При сборке чума первую часть нюка поднимали с помощью шестов, в нюках были пришиты специальные кармашки для шестов. Для соединения всех частей использовались ремешки из кожи оленя, которые пришиты к нюкам и завязывались к шестам. В общем, правильно обработанные оленьи жилы, нитки, камусы очень крепкие и надежные, не гниют в отличие от покупных материалов.

Составитель: Константинова Ася, ведущий специалист кафедры ЮНЕСКО СВФУ

ru_RU
Прокрутить вверх
Прокрутить наверх