лого цифровизация12

арктический
многоязычный портал

Аймулдан - обрядовый праздник коренных малочисленных народов Севера Якутии

11-12 июня 2024-го года в местности “Первый Ысыах Эллэйэ” на территории культового места “Үс хатыҥ” прошел обрядовый праздник коренных малочисленных народов Севера Среднеколымского улуса Республики Саха (Якутия) в рамках проведения эвенского праздника “Эвинэк”. Аймулдан был проведен в честь 70-летия Береёзовского национального (кочевого) наслега Среднеколымского района Якутии, а также был посвящен Году Семьи в России и Году Детства в Якутии. На празднике присутствовали эвены, эвенки, юкагиры, долганы, чукчи и гости с районов и города.

На праздник собрались жители г. Якутска родом из коренных народов Севера и сами жители районов, где проживают коренные малочисленные народы Севера. На радостном мероприятии старейшинами были проведены обряды кормления духов местности по прибытию. Встреча Солнца “Нөлтэм бакалдадяк” сопровождалась сооружением дэлбургэ, где каждый участник привязал яркий лоскуток с пожеланием благополучия, такой же ритуал повторили непосредственно на торжественном открытии праздника Аймулдан; старейшина очищала дымом багульника каждого участника.

На открытии выступили представители общественных организаций и министерства по делам Арктики и заслуженно отметили почетными грамотами представителей коренных народов Севера. Программа праздника была плотной и состояла из гастрономического, песенного, литературного, спортивного конкурсов. Радостное мероприятие было пропитано духом родства, почти все участники носили красивую праздничную традиционную одежду в том числе и дети, некоторые гости приехали из кочевья разделить со своими сородичам радость наступления нового года, не раз исполнили обрядовый хороводный танец һэдьэ. Аймулдан и Эвинек радостные праздники, подтверждающие, что коренные малочисленные народы Севера живут и процветают.

Видеозаписи, требующие обработки выйдут позднее.

Фотографии с праздника:

Константинова Ася, ведущий специалист кафедры ЮНЕСКО СВФУ