Горохов Семен Васильевич

В далеком 1938 году, то есть 75 лет тому назад, в Советском Союзе учредили звание Героя Социалистического Труда. Среди тех, кто удостоился чести носить на груди этот почетный знак, было немало якутян, чей трудовой подвиг и сейчас вызывает уважение. Один из них — знатный охотник из Устьянья Семен Васильевич Горохов. У Семена Васильевича есть юкагирские корни. У него накопилось достаточно исторических материалов о своем роде, благодаря чему он смог доказать и вернуть свою национальность «юкагир». Весть о присвоении ему звания Героя Соцтруда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» разнеслась по району летом 1985 года.

В годы Великой Отечественной Войны в районной газете «Большевик» вышла заметка, что двенадцатилетний Сеня Горохов сдал в факторию шкурку лисицы, нескольких горностаев, 28 зайцев и 80 куропаток, внося свою лепту в фонд помощи фронту.

Семен Васильевич Горохов (1930-2009) – Герой Социалистического Труда, охотник промысловик с 70-летним стажем. Почти вся его сознательная жизнь прошла в тундре. Летом – ремонт пастей, заготовка рыбы для ездовых собак, зимой – промысел. И так каждый год Семен Васильевич тесно общался с природой, побережье дельты Яны объездил на оленях и собаках, изредка пользуясь снегоходом «Буран». Также отметим, что Семену Васильевичу была небезразлична судьба нашей природы. Он говорил, что на его глазах в тундре произошли огромные изменения: исчезли дикие олени, стало мало гусей и уток, река Яна сильно захламлена. Его глубоко волновало то, как некоторая часть населения нашего улуса хищнически и потребительски относится к природе. Поэтому он говорил, что властям надо запретить весеннюю охоту на всю водоплавающую дичь. Он призывал сохранить богатство природы, беречь, чтобы было потом что оставить потомкам. На тему по охране природы он опубликовался в улусной газете.

Родился Семен Васильевич 14 сентября 1930 году в наслеге Юкагир Усть-Янского улуса РС(Я) в балагане семьи охотника Василия Горохова. Назвали его в честь деда, удачливого охотника. Загадывали родители: вырастет помощником, кормильцем станет, дедово имя рыбацкий да охотничий фарт принесет. В семье Семен был пятым ребенком. Отец умер, когда Семену было 2 года, вскоре умерла и мать. К 10 годам научился охотиться на куропаток, зайцев, горностаев. Во время войны, в 1942 г. когда Семену было 12 лет старший брат, который уже несколько лет работал кадровым охотником, позвал его в бригаду работать. Собрав несколько десятков капканов он ушел на тундру. Рядом с ним охотился опытный следопыт Иннокентий Алексеевич Горохов, у которого Семен научился охотничьему ремеслу. Впоследствии Иннокентий Алексеевич стал Семену самым близким человеком, заменил отца и мать.

С тех пор на протяжении многих лет Семен Горохов добывал пушнину. Чтобы проверить и зарядить 310 пастей и 100 капканов он делает восемь объездов охотничьих путиков, каждый раз не менее 900 км: за сезон проходит 7тыс. 200 км. На «Буране» доезжает до базы, а потом на оленях или на собаках. 16 избушек построено на путиках, но отдыхать долго не приходится. В дождь, в пургу, в полярную ночь и в летнюю жару объезжает он свои угодья. Чтобы добыть зверя, мало просто расставить исправные ловушки. Надо заготовить рыбу для приманки, проверить есть ли лемминг – основной корм для песца, спокойно ли в районе норений, сколько щенков принесли самки, как растет молодежь, не браконьерит ли кто в его угодьях, ведь от этого зависит удача промысла.

Дел много, но есть и партийная, и общественная работа. В 1968 г. С.В. Горохов стал коммунистом. Много лет является депутатом сельского и районного Советов, несколько раз избирался членом райкома партии. 10 учеников-охотников подготовил к самостоятельной работе. Из его учеников создана была комсомольско-молодежная бригада, которой руководил его сын Василий Горохов. А сам Семен Васильевич был начальником бригады. Молодые охотники промышляли на побережье Ледовитого океана богатым зверем, дичью, рыбой.

Семен Васильевич за одиннадцатую пятилетку должен был сдать пушнину на 10800 руб. Но для опытного, любящего своего дела охотника это было легко. Более 10 лет Семен Васильевич перевыполняет ежегодные задания в несколько раз. В десятой пятилетке он добыл 1261 песца; в 1892 г. – 191, в 1893 г. – 270, к 1984 г. – 230 песцов. Уже к началу 1985 г. пушнины было сдано на 34663 руб. Пятилетнее задание было выполнено на 320%. Шла подготовка к зимнему сезону 1985-86 гг. В декабре 1985 г. по своему трудовому календарю он встретил 2000 г.

Когда Семену Васильевичу было 15 лет, за активное участие в трудовом фронте он был удостоен государственной награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Также у него были орден Трудового Красного Знамени (1981), «Знак Почета» (1974), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1957). Много раз был участником ВДНХ СССР. В 1985 г. С.В. Горохову было присвоено звание «Чемпион-охотник ЯАССР» и высшая награда государства – орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда.

В 1985 г. Семен Васильевич с женой Евдокией Васильевной и с 6 детьми переехали в село Казачье на излучине реки Яны. Он трудился до конца своих дней. В 2005 г. вышла книга о жизни и деятельности С.В. Горохова. В 2005 году в селе построено новое здание школы, благодаря Герою Социалистического Труда Семену Васильевичу Горохову, который внес огромный вклад в развитии образования подрастающего поколения с. Усть – Янск. В целях увековечении памяти Семена Васильевича Горохова, Социалистического Труда, Почетного гражданина Усть-Янского улуса, знатного охотника- рыболова, первого ученика Усть-Янской школы, признавая его большой вклад в развитие народного образования и социально- экономическое развитие роеспублики в 2006 году по указу Президента РС(Я) В.Штырова в школе присвоено имя Семена Васильевича Горохова.

Интернет ресурсы:

  1. Сайт «Трудовая доблесть Якутии»
  2. Сайт «Герои страны»
  3. Сайт «sakhalife»

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.