Жилище оленных чукчей

Жилище оленных чукчей яранга шатер, круглый в основа­нии, высотой в центре от 3,5 до 4,7 м. и диаметром от 5,7 до 7 8 м. Деревянный кар­кас состоял из жердей, опирающихся на прочно стоящий на земле треножник из толстых шесток, связанных кожаным ремнем через отверстия в их верх, части. Внизу к шестам и жердям ремнями привязывали метровые двуноги и треноги, образую­щие широкий круг основания яранги и поддерживающие прикрепленные к ним концами поперечные перекладины. Составленный из них круг, меньший по диаметру, чем основание, укреплял каркас яранги в средщней ее части.

В верху, ближе к дымовому отверстию, еще один ряд перечных перекладин. Деревянный остов яранги покрывали (мехом наружу) шкурами оленей, сшитыми обычно в 2 полотнища. Края шкур накладывали один на другой и скрепляли пришитыми к ним ремнями. Свободные концы ремней в нижней части привязывали к нартам или тяжелым камням, что обеспечивало покрытию неподвиж­ность. Для 2 половин наружного покрытия требовалось около 40 – 50 больших оленьих шкур. В ярангу входили между 2 половин покрытия, откидывая в стороны их края. Для зимы использовали новые покрытия, для лета – бывшие в употреблении в минувшем году.

Зимой, в периоды частых перекочевок, полог делали из самых толстых шкур мехом внутрь. Пастухи, перегонявшие стадо на нов. пастбище, жили в ярангах с легким покрытием и маленьким спальным пологом. Очаг находился в центре яранги, под дымовым отверстием. Напротив входа, у задней стены, устанавливали спальное помещение – полог – в виде параллелепипеда, сшитого из шкур.

Форма полога поддерживалась при помощи шестов, пропущенных через множество петель, пришитых к шкурам но линиям конфигурации. Концы шестов опирались на стойки с развилками, а задний шест привязывался к каркасу яранги. Средний размер полога – 1,5 м в высоту, 2,5 м в ширину и около 4 м в длину. Пол застилали циновками, поверх них -толстыми шкурами. Постельное изголовье – два продолговатых мешка, набитых обрезками шкур, – находилось у выхода. Укрывались одеялом, сшитым из нескольких оленьих шкур. Для изготовления полога требовалось 12-15, для постелей – около 10 больших оленьих шкур. Полог принадлежал одной семье. Иногда в яранге бывало 2 полога. Каждое утро женщины снимали полог, давали ему промерзнуть на снегу, затем выбивали колотушками из рога оленя.

Нувано В.Н.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.