лого цифровизация 5

ARCTIC MULTILINGUAL PORTAL

Nanai traditional food

  Важнейшую роль в питании нанайцев играла рыба. Во время массового хода кеты ее заготавливали впрок в больших количествах. Разделанную рыбу вялили в продуваемых местах, получая разнообразные виды юколы. Костяк рыбины вместе с головой шел в пищу собакам. Зимой рыбу замораживали.

  The products of the hunting industry were preserved in a similar way. Often, the meat was pre-boiled and then dried and jerked. The Nanai slaughtered geese, ducks, hazel grouses, pheasants, black grouses in large numbers.
  Широко использовалась и растительная пища: ягоды, орехи, древесные грибы, съедобные травы. Наибольшее количество блюд приготовлялось из рыбы. Любимым была тала. Свежую сырую рыбу, преимущественно калугу или осетра, нарезали в виде тонких ленточек, добавляли соль, черемшу, дикий лук и перец. Зимой талу делали из замороженной рыбы, в этом случае она называлась пиарма. В сыром виде ели также хрящевидные части головы кеты кимбо.

  Широко использовался в пищу рыбий жир симуксэ. Он вываривался из внутренностей рыбы. Хранили его в калужьем желудке. С рыбьим жиром нанайцы ели юколу. Наиболее жирные куски юколы предварительно поджаривали на углях, или варили в солёной воде. Из свежей рыбы или юколы с растительной приправой варили суп чолон. Если в него добавляли крупу, то получали суп согдата чолони. На месте рыбалки варили уху холто. Бульон для ухи варили из касаток и заправляли его карасями.

  Рыбные супы заправлялись луковицами водяной лилии (калчокта чолони), лебедой (кулуктэ чолони), молодыми листиками полыни (соакта чолони), крапивой(пиктэ чолони), морской капустой (канёй чолони). Варили также суп с древесным грибом и ильмаками. Наземные грибы в пищу нанайцы не использовали. Вторые блюда готовились также из рыбы. Ситэми состояло из размоченной в воде юколы. Рыбный порошок пуруэн делали из разваренной рыбы, его ели с рыбьим жиром и приправами из съедобных растений.

  Отварную рыбу холто ели со съедобными корнями и растениями. У костра иногда запекали в виде шашлыка целые рыбины. Одним из деликатесов считалась размолотая сушеная икра, разбавленная соком березы. Это блюдо называлось пагдан. Мясная пища имела большее распространение на притоках Амура: по Куру, Урми, Горину, Бикину, Сунгари. В сыром виде ели жилы с ног оленя, костный мозг, ноздри, печень, почки, селезёнку, студенистую массу глаз, кровь. Лучшие куски мяса вялили или солили. Мясо приготавливали теми же способами, что и рыбу. Из ягод делали соки, их ели в свежем виде. Из ягод черемухи готовили тесто для лепешек.

Поверхность их разрисовывали орнаментом и сушили на солнце или у костра. Для сохранности лепешки заливали рыбьим жиром. Весной съедобные растения ели в виде салатов или приправ. Соли в прошлом нанайцы не знали, вместо нее использовали золу, белую глину, свежую кровь.

 

 

Scroll to Top
Scroll to Top