Корякское жилище

У коряков-оленеводов жилищем являлась яранга (яяӈа – на чавчувенском диалекте; рараӈа – на алюторском диалекте). Она представляла собой цилиндрический в основании, конический в верхней части шатер с остовом из шестов и покрытием из оленьих шкур шерстью наружу. На стойбище обычно стояло от двух до пяти яранг. Жилищем почти всех береговых коряков служила полуземлянка (лымгыян), основу которой составляла обширная яма глубиной 1-1,5 м, выложенная внутри вертикальными бревнами в виде частокола в форме неправильного восьмиугольника. Свод кровли имел вид усеченного конуса с наружным щитом-растубом в форме воронки. Вверху крыши оставлялось отверстие, служившее выходом для дыма, световым окном и выходом из землянки в зимнее время. В качестве лестницы использовали толстое бревно с выемками-ступеньками. В полуземлянке могли проживать несколько семей. Селения береговых коряков были сравнительно многолюдны и находились в удобных для промысла бухтах или вблизи устьев рек. Летом рыбаки жили в каркасных сооружениях на помостах.

С конца XIX в. некоторые коряки стали жить в бревенчатых избах русского типа. В настоящее время коряки живут в поселках с типовыми домами, оленеводы – в ярангах и шалашах.

Жилище оленных коряков

Тэв’йив’ – основа яранги

Единственным типом поселения у коряков-оленеводов было стойбище, состоящее из нескольких жилищ – яранг. Жилища коряков представляли собой конические переносные юрты – яранги. Яранга являлась зимним и летним жилищем. Корякская яранга – это большой, просторный шатёр, крытый оленьими шкурами.

Основу корякской яранги составляют три главных шеста в виде большой треноги, до 5 м. в зависимости от размера яранги. Вокруг основной треноги по кругу ставятся вертикальные колья в количестве 14-16 штук высотою до двух метров. Колья сгруппированы по четыре в каждой кучке, один колышек идёт боковым горизонтально обвязкой. Устанавливаются самые длинные колья, 2-3 штуки составляют основу крыши. На самой верхушке треноги-шесты связывают ремнями. От обвязки к вершине основной треноги тянутся стропильные жерди. Остов яранги покрывается сверху двумя полотнищами из оленьих шкур с подстриженной шерстью. Сначала закрывают южную часть, потом северную часть. Покрышка яранги изготавливается из зимних шкур женщинами.

Зимние кочевые палатки из меха

На верхушке есть дымовое отверстие. Покрытие кладётся шерстью наружу, мездрой внутрь. Остов яранги держат распорки – поперечные палки и к ним в комплексе поперечная палка. Внутри размещаются спальные меховые пологи, каждый на одну семью. Полог имеет вид большого мехового ящика из оленьих шкур. Передняя его стенка поднимается утром и опускается вечером. Внутренность полога выстелена прутьями и шкурами. Спали в пологе ногами к задней стене. Взрослые неженатые мужчины и незамужние женщины жили в отдельных пологах.

Ближе к пологу, около костра, вертикально ставится длинный шест. Вторая такая же вертикальная палка ставится напротив, и между ними устанавливают горизонтальный шест. С шестов свисают цепи, располагающиеся над костром с чайниками и котлами. Очаг помещается в центре жилища.

Входные шкуры раздвигаются, служат дверью. На установку яранги уходит не больше часа, ей занимаются женщины. Зимой коряки кочуют с табунами в меховых палатках.

Основа крыши. Рисунок Г. Авев

Основа крыши

Ремни – ӈилӈэ

Стропильные жерди – ялӄылу. Рисунок Г. Авев

Южная часть яранги

Северная часть яранги
Покрышка яранги из зимних шкур
Очаг – мэлгыпъёлгын

Большинство селений осёдлых жителей размещалось в устьях рек, на берегу моря, в них жили зимой и летом. Преобладающей формой жилища была полуземлянка с оригинальным воронкообразным сооружением на крыше. Восьмиугольное жилище углубляется в землю на 1,5-2 метра. Основание жилища составляли четыре столба высотою 5-7 м, которые вкапывали в землю посередине круглой ямы глубиной 1-1,5 м. Стены ее сооружались из деревянных плах. Снаружи землянку обкладывали сухой травой, затем дёрном. Посередине жилища размещался очаг милгын. Входили в землянку зимой через дымовое отверстие, спускаясь в землянку по приставному бревну-лестнице, укреплённому почти вертикально, летом входили через специально пристраиваемый коридор с плоской крышей. Спали оседлые коряки, как и оленеводы, в меховых пологах. Такие дома строили в Пенжинском районе. Сейчас сохранились только останки.

У паланцев имелись зимние поселки вдали от мест промысла, летом они переселялись на побережье в летние жилища.

Своеобразный вид поселкам оседлых коряков придавали хозяйственные постройки-балаганы, крытые сухой травой.

Под влиянием русских у отдельных групп коряков уже в середине XVIII в. стали появляться срубные жилища.

Словарик

Жилища оленных коряков

  • Стойбище – ямкын[1]
  • Яранга – лыгэяв’
  • Оленья шкура – етэм
  • Три шеста в виде треноги, составляющие основу яранги – тэв’йив’
  • Ремни – ӈилӈэ
  • Стропильные жерди – ялӄылу
  • Полотнище из оленьих шкур с подстриженной шерстью – етэмыт
  • Дымовое отверстие (на верхушке жилища) – йыногыйӈын (дословно – «темечко»)
  • Ветки, обеспечивающие купольный вид яранги – г’ылмолг’эво
  • Спальные меховые пологи – ёёв’
  • Кладовая, промежуток между пологами – коквал’
  • Длинный шест около костра – яӈъяӄлавол («отдельный муж»)
  • Цепи, располагающиеся над костром с чайниками и котлами – кукилӈу
  • Очаг – мэлгыпъёлгын
  • Дверь – тыллытыл

Жилища береговых коряков

  • Землянка – лымгыян
  • Бревно, служившее лестницей в землянку – гийигий
  • Сухая трава – милӄымил

References:

  1. Перейти Перевод слов – Дедык Валентина Романовна.

Literature

  1. История и культура коряков. Под общей редакцией академика А.Н. Крушанова. Санкт-Петербург, «Наука», 1993. с.29-35.
  2. В.И. Иохельсон. Коряки. Материальная культура и социальная организация. Санкт-Петербург, «Наука», 1997. с.42-56.
  3. С.Н. Стебницкий. Очерки этнографии коряков. Санкт-Петербург, «Наука», 2000. с.60-64.
  4. В.В. Антропова. Культура и быт коряков. с.51-60.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.