Расселение негидальцев

Негидальцы (самоназвание – «илкен бэенгин» – здешний, местный или «амгунь бэенгин» – т.е. житель р. Амгунь) – один из коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающий на Дальнем Востоке. Археологи обнаружили на Амгуни следы неолитических культур – автохтонных (вознесеновской и малышевской), а также пришлых (сыаллахской и белькачинской) алдано – ленского круга. По мнению многих ученных, основным районом расселения негидальцев, являлся бассейн реки Амгунь, где и происходило формирование этноса.

В XVI веке на историко – этнографической карте Сибири обозначена территория проживания гиляков.

Русские в прошлом называли негидальцев, как и многих тунгусов, орочонами, или, смешивая с нивхами – гиляками. Этноним «негидальцы» – производное от эвенкийского нге (низ, край) и гида (сторона), означает «живущие в нижней стороне». Этноним впервые введен в научный оборот в середине XIX века А.Ф.Миддендорфом. Основным районом расселения негидальцев являлся бассейн реки Амгунь, где и происходило формирование этноса. Рода, проживающие в верховьях р. Амгунь – верховские негидальцы и негидальцы, проживающие в низовьях р. Амгунь – низовские. В тоже время образовалось два диалекта – верховской и низовской.

Семья негидальцев Ильи Никикфорова. 1920-е гг., р. Немилен. Экспедиция А.Н. и Н.А. Липских МАЭ И -1530 -167

В конце XVII – к началу XVIII веков негидальцы сформировались как этнос. Были установлены тесные контакты с территориальными соседями – ульчами, нивхами, нанайцами и эвенками и это оказало влияние на язык, культуру и традиции негидальского этноса. Родовой строй, как установили исследователи, состоял в это период из 9 родов: муктегирский, аюмканский, альчакульский, торомконский, чукчагирский, ньясекагирский, удданский, чемакогирский и тапкальский. Роды были малочисленны. Род регулировал брачные отношения (строго соблюдалась экзогамия), объединял своих членов для совершения религиозных и семейных обрядов. Крупные рода включали до нескольких десятков семей, малочисленные – до – 3-5 семей. Негидальский этнос был всегда малочисленным. Например, в конце 1920-х гг., численность некоторых родов негидальцев, таких как Нясихагил – 110 человек, Аюмкан – 88, Чукчагил – 48 человек. В то же время род Нясихагил и род Аюмкан считались среди негидальцев самыми крупными.

В середине XIX века негидальцы проживали преимущественно по Амгуни с ее притоками Немилен, Ольждекан и др., по рекам, впадающим в озеро Чукчагир, Удыль, у озер Орель, Чля (левобережье Амурского лимана), по реке Тугур, впадающей в Тугурский залив Охотского моря. Как гласит предание озеро Чукчагир ( Чукчакил) названо в честь утонувшей в озере шаманки.

В конце XIX в. на Амгуни возникли русские золотые прииски. На территории прежнего расселения негидальцев и других аборигенов поселились русские, корейцы. Действовала миссионерская школа. В 1682 году, здесь возводятся первые русские зимовья – Усть-Дукинское и Усть-Нимеленское. Историки утверждают, что местные народы были весьма доброжелательны к русским и в XVII и XIX веках, когда здесь обосновались переселенцы из российских губерний и контакты с местными жителями стали более тесными. Не противились негидальцы (так же, как и эвенки) и принятию новой веры. Православные священники совершали таинство крещения и давали новообращенным другие имена и фамилии. Так среди «людей, живущих по берегам рек», появились Евдокимовы, Надеины, Соловьевы, Семеновы, Яковлевы, Максимовы. Более 85 % негидальцев были крещены.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.